Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Красавка обыкновенная - многолетнее травянистое растение высотой до двух метров, относится к семейству Пасленовых. Называют его по-разному – белладонна, волчья ягода, черешня сумасшедшая. Это ядовитое растение успешно используется в консервативной и народной медицине, помогает избавиться от многих болезней.

Белладонна. Фото и описание

Красавка имеет толстое корневище, напоминающее по форме цилиндр, и длинный главный корень с отходящими от него побегами. Прямой зеленый или фиолетовый стебель разветвляется в верхней части. Темно-зеленые листья красавки имеют яйцевидную форму, острые края. Нижние листья крупнее верхних, которые расположены парами.

У белладонны крупные одиночные цветы (2-3 см.) коричнево-фиолетового или грязно-пурпурного оттенка. Плодом является немного приплюснутая черная ягода, по размеру и форме она напоминает вишню со сладко-кислым вкусом. Внутри ягоды - сок темно-фиолетового цвета. Как выглядит растение, можно увидеть на фото.

красавка обыкновенная

Семена красавки - около двух миллиметров в длину, округлой формы с ямчатой поверхностью, черного цвета. Растение включено в Красную книгу, является сильно ядовитым. Ребенку достаточно двух-трех ягодок, взрослому - пятнадцати-двадцати для тяжелого отравления. Опасным является и сок белладонны. Нельзя касаться загрязненными руками слизистых оболочек рта и глаз, кожных покровов лица.

Легенда

Название Belladonna в переводе с итальянского языка на русский значит «красивая женщина». В древности красавицы Италии соком красавки закапывали глаза. Это способствовало расширению зрачков, глаза становились блестящими. Соком ягод натирали щеки для придания им естественного румянца. Красавка (белладонна) имеет и другое название - «бешеница», так как атропин, который входит в его состав, вызывает сильное возбуждение и даже бешенство.

Родовое название (Atropa) получено растением благодаря греческой богине смерти. Из трех богинь судьбы (парок) она была самой старшей. По легенде, у парки по имени Клото было в руках веретено и нить судьбы, Лахесис на шаре чертила будущее человека, а Атропос обрезала нить жизни, используя ножницы. Атропа изображалась с ветвями кипариса в волосах. Устрашающее название красавки говорит о ее сильной токсичности.

Черная ягода использовалась ведьмами для уменьшения боли во время сжигания на костре. Осужденной ведьме, которую вели на казнь, незаметно передавали немного красавки. Проглотив зелье, ведьма облегчала себе переход в иные миры. Красавка обыкновенная использовалась и для уменьшения боли в родах.

Распространение

Единичные экземпляры или небольшие заросли можно встретить на лесных полянах, окраинах дорог, речных берегах. Растет в диком виде в Крымских и Карпатских горах, на Кавказе, в Краснодарском крае. Также произрастает в странах Европы, Средней и Малой Азии, в Афганистане, Пакистане, США, Южной Америке.

Красавка обыкновенная относится к исчезающим видам нашей флоры. Интенсивные нерациональные заготовки лекарственного сырья привели к сокращению ареала этого растения. В некоторых местах полностью исчезло растение под названием белладонна, фото которого можно увидеть ниже.

красавка белладонна

Время цветения

Цветет в первый год вегетации в августе, в последующие годы цветение начинается в мае и продолжается до конца вегетационного периода. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Когда собирать

Трава и листья собираются с июня по июль. В начале осени или ранней весной выкапываются корни. Это происходит на втором году вегетации.

Заготовка

Листья растения нужно собирать руками. Сначала обрывают те, которые снизу, через две-три недели – листья, которые растут на ветвях. Собирают их несколько раз на протяжении лета. После этого растение нужно скосить и оборвать верхнюю листву.

Скошенная трава режется на части длиной 4 сантиметра. Сырье, разложенное тонким слоем, сушится под навесом. Осенью используют специальные сушилки. Что касается заготовки корней, их нужно отряхнуть от земли, помыть, нарезать на части 10-20 сантиметров, подвялить в сушилке, затем высушить при температуре 40 градусов. Хранят сырье не более двух лет.

черная ягода

Заготавливая красавку, необходимо позаботиться о защите рук и лица. После работы их хорошо моют водой.

Химический состав

Корни и наземная часть растения содержат гиосциамин. Этот алкалоид после обработки преобразуется в атропин, благодаря которому растение эффективно используется в лечении различных заболеваний. Кроме того, растение содержит минералы, воск, слизь, органические кислоты, белок, жиры, а также другие ядовитые алкалоиды, такие как скополамин, гиосциамин, апоатропин, гиосцин, белладонин и др. В корне обнаружен кускигрин.

Полезные свойства и сфера применения

Алкалоиды гиосциамин (атропин) и скополамин в составе растения оказывают центральное и периферическое М-холиноблокирующее действие, в результате чего снижается тонус мышц внутренних органов, уменьшается секреция желез, происходит возбуждение ЦНС.

Препараты на основе растения способствуют активизации умственной и физической деятельности, повышению выносливости и работоспособности. Избавляют от повышенной раздражительности, бессонницы, используются в лечении нейродермитов, вегетативных дистоний, синдрома Меньера.

Белладонна оказывает влияние и на пищеварительную систему — подавляет моторную функцию ЖКТ, снимает спазмы, уменьшает секрецию слюнных и желудочных желез, поджелудочной железы. Экстракт белладонны входит в состав желудочных таблеток как спазмолитическое, холинолитическое, аналгезирующее, антисептическое средство.

Красавка обыкновенная используется в офтальмологии, в частности при диагностике глазных заболеваний, благодаря способности расширять зрачки. Со стороны дыхательной системы при приеме препаратов на основе этого растения происходит возбуждение дыхательного центра, стимуляция дыхания, расширение бронхов. Прием лекарств, в которых основным действующим веществом выступает белладонна, улучшает сердечную проводимость, увеличивает частоту сердечных сокращений.

красавка инструкция

Черная ягода является сырьем для изготовления местных препаратов, которые используются для лечения геморроя и трещин ануса. Помогают быстро уменьшить боль, снять воспаление и отек свечи, в состав которых входит красавка. Инструкция гласит, что для облегчения состояния сначала необходимо поставить очистительную клизму, затем ввести суппозиторий в задний проход. Процедура повторяется 1-3 раза в день в течение недели.

Красавка в гинекологии используется также в виде свечей. Их применяют перед родами для расслабления матки и снижения риска затяжных родов. Начиная с 35 недели можно ставить перед сном по одной свечке (или одну-две перед самыми родами). Самолечение в этом случае недопустимо.

Из плодов, семян, экстракта корней и надземной части готовят гомеопатические препараты. Их используют в лечении спазмов кровеносных сосудов и мышц, мастита, рожистых воспалений, скарлатины, ангины, головных болей, невритов, судорог, отита, конъюнктивита, гинекологических заболеваний, нефрита, эпилепсии, заболеваний мочевыводящих путей, ОРВИ, ларингита, дизентерии.

красавка обыкновенная применение

Красавка в народной медицине

Народная медицина с помощью красавки лечит импотенцию, паралич, артриты, радикулит, бронхиальную астму, туберкулез легких, бешенство, заболевания ЖКТ, кишечные, печеночные и почечные колики, эпилепсию, неврозы, мигрень, депрессии, ревматизм, некоторые венерические заболевания, моче- и желчнокаменную болезнь, кожные, психические заболеваниях, ожирение, запоры, коклюш, скарлатину и даже, если верить целителям, рак молочной железы.

Порошок

Из порошка листьев красавки готовят противоастматические сборы и препараты, которые применяются для лечения бронхиальной астмы и бронхита. Чайная ложка порошка сжигается, вдыхается дым.

Настой красавки

Настой растения принимают при спазмофилии, параличах, депрессии, эпилепсии, невралгии, судорогах, туберкулезе, бешенстве. Экстрактом корней лечат трипаносомоз африканский.

Настойка на спирту

Для получения настойки необходимо настаивать листья растения на 40 %-ном спирте. На часть травы берут 10 частей спирта. Употребляют по 5-10 капель. Средство избавляет от диареи, колик, бессонницы. Настойка красавки наружно используется при опухолях грудных желез, инфильтратах. Настойкой плодов лечат дизентерию.

настойка красавки

Отвар

В народной медицине используется и отвар корней такого растения, как красавка обыкновенная. Применение лекарства помогает унять боли при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, невралгия. Для его приготовления необходимо пять грамм травы поместить в стеклянную посуду, залить белым столовым вином (100 мл), добавить 0,1 г активированного угля. Смесь нужно кипятить около 10 минут, затем настоять в течение двух часов, процедить. Хранить полученное средство нужно в темном прохладном месте не более 15 дней. Употребляют по 1 ч. л., постепенно увеличивая дозировку до 2 ст. л.

Растирание от артроза

Боли в суставах, причиной которых является артроз и дегенеративные изменения, лечатся при помощи отвара растения. Чтобы приготовить средство, нужно взять молотые корни красавки (1 ч. л.), залить 200 мл кипятка. Лекарство варят на маленьком огне в течение получаса, остужают, процеживают. Больные суставы растирают два раза в день в течение двух недель.

Порошок белладонны от бронхиальной астмы

Высушенные листья красавки растирают в порошок, который принимается три раза в день до еды на кончике ножа. Курс лечения – 7 дней.

Средство от бессонницы

В этом случае используется настойка на водке. Листья нужно залить водкой (1:10), настаивать в течение 21 дня в темном месте. Употребляют по 15 капель два раза в день. Если необходимо, дозировка может быть увеличена до 23 капель, но не больше.

Применение в других областях

Красавку применяют в ветеринарии в качестве болеутоляющего. Экстракт белладонны губителен для блох.

Растение можно использовать для получения красной и синей краски.

Противопоказания

Так как красавка (белладонна) является очень ядовитой, применять ее без назначения специалиста нельзя. При лечении такими препаратами необходимо строгое соблюдение дозировки и врачебный контроль.

красавка в гинекологии

Красавка обыкновенная не используется для лечения детей, беременных и кормящих женщин. Запрещено применение препаратов на основе белладонны тем, у кого имеется глаукома, гипертрофия предстательной железы, обструктивные заболевания мочевыводящих путей и кишечника, ишемическая болезнь сердца, тахикардия. Пожилые люди должны с осторожностью относиться к приему такого лекарственного средства.

Передозировка

В случае передозировки препаратом на основе красавки человек испытывает сухость во рту, у него расширяются зрачки, краснеет лицо, появляется мелкая сыпь на теле, нарушается мочеиспускании, учащается сердцебиение, возникает головная боль, рвота, понос.

Первые симптомы отравления появляются через 15–20 минут. Вначале возникает возбуждение, человек ощущает бодрость, суетится, много говорит, может смеяться, танцевать. Мысли пострадавшего сменяют одна другую. Затем начинаются галлюцинации, человек слышит голоса и звуки. Нарушается зрительное восприятие – цвета неразличимы, темные предметы выглядят яркими. Возможны приступы агрессии, бешенства. Через 8–12 часов пострадавший постепенно затихает, ощущает слабость и засыпает.

Большая концентрация яда в крови приводит к полной потере ориентации. У пострадавшего повышается температура, слабеет пульс, могут возникать судороги. Большие дозы белладонны могут привести к потере сознания, галлюцинациям, возможен летальный исход.

Первая помощь

При подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». До приезда врача нужно сделать промывание желудка. Пострадавший должен выпить несколько стаканов раствора марганцовки или слабого чая, вызвать рвоту. Затем 20 таблеток активированного угля растирают в порошок, заливают холодной водой, перемешивают и выпивают. Если есть необходимость, процедуру повторяют через 2 часа.

листья красавки

Если у человека наблюдается сильное сердцебиение, одышка, нужно дать сердечные капли. При остановке сердца и дыхания немедленно проводят реанимационные меры. Больного доставляют в больницу даже в том случае, если ему стало легче.

Препараты на основе белладонны нужно применять с большой осторожностью. Если состояние ухудшилось, лечение красавкой необходимо немедленно прекратить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ира это ты ?
Копировать ссылку
0
я уже сталкеволся с этим цветком съел плод и отравился . теперь я здесь смотрю что я съел
Копировать ссылку
0
я могу
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.