Психосоматика прыщей на лице. Психологические причины высыпаний

Психосоматикой именуют течение в медицине, которое исследует воздействие эмоционального дисбаланса на формирование физических болезней или же патологий. Одной из подобных проблем считаются прыщи на лице. Психосоматика поясняет связь болезненных высыпаний в разные этапы жизни с психическими нарушениями в организме. Стоит более подробно узнать об этом. Почему появляется сыпь у взрослой женщины? Психосоматика прыщей на лице и шее описана далее.

прыщи на лице психосоматика луиза хей

Что такое прыщи?

Прыщики на коже – это отражение трудностей изнутри не только на физиологическом уровне, но и на уровне мыслей и понимания картины мира в общем.

Большинство подростков считает, что чистая кожа – это открытые двери в общество привлекательных и успешных людей. Прыщики у школьников нарушают коммуникативные качества ребенка. От чего же появляются прыщи? Какова психосоматика их появления? Сориентировавшись в данной проблеме, можно на самом деле решить ее, не приобретая множество косметических средств. Хотите узнать, как личность себя оценивает? Попросите рассказать человека о том, как он относится к собственной коже. Любая описанная проблематичная ситуация расшифрует, что конкретно не нравится человеку в себе, чего он стесняется, чем недоволен. Рассказ о прыще свидетельствует о том, что чему-то придается слишком много внимания.

психосоматика прыщи на лице подбородке

Механизм возникновения

Напряженные условия или же хандра провоцируют выработку гормона адреналина. Он стремительно сужает часть сосудов, что негативно влияет на состояние кожи. Еще одним гормоном, отрицательно воздействующим на кожу, считается гормон, тормозящий биосинтез коллагена и процесс восстановления кожи.

Стресс отрицательно воздействует на пищеварение. Тело не способно в полном объеме преобразовать продукты питания и брать из них питательные элементы. В следствии этого в кишечном тракте накапливаются токсины, отрицательно воздействующие на структуру кожного покрова.

На коже проживает огромное число бактерий, в том числе и тех, что принадлежат к патогенной микрофлоре. При снижении иммунитета они начинают стремительно размножаться, что становиться фактором возникновения угревой сыпи и иных дерматологических болезней.

Также стрессовые ситуации активизируют в организме усиление работы сальных желез. При огромном количестве кожного жира поры закупориваются и возникают комфортные условия для формирования болезнетворных бактерий (вирусы, микробы, грибы).

психосоматика прыщи на лице и шее

Причины

Согласно учениям Луизы Хей о психосоматике прыщей на лице, к главным обстоятельствам возникновения причисляют:

  1. Нарушение психологического контакта с мамой. В случае если в детстве малыш не получает в достаточной мере любви и ласки со стороны родителей, то это способно стать фактором появления прыщей в подростковом возрасте.
  2. Игнорирование эмоций малыша. В данном случае причиной проблем с кожей будет авторитаризм отца или матери, навязывание собственных мыслей и принципов, запреты на интересы и предпочтения ребенка.
  3. Чрезмерная заботливость. Воздействует так же, как и абсолютное пренебрежение.
  4. Неприятие своего внешнего вида. Оно зачастую возникает в подростковом возрасте, если у детей болезненная зависимость от мнения находящихся вокруг людей.
  5. Внутренние разногласия. Возникновение сыпи способно указывать на сложности в общении или же в установлении контакта. У школьников это может обозначать страх перед общением с противоположным полом.
  6. Условная польза. В определенных случаях человек желает обратить на себя внимание, однако не понимает, как совершить это. В таком случае заболевание берет на себя такую функцию.
  7. Попытка наследовать манеры, внешность и поведение кумира. В данном случае человек подбирает для себя эталон и усердно его копирует, со временем отдаляясь от собственной индивидуальности.
  8. Нетерпимость. В ходе решения отдельных трудностей человеку следует отступиться от личных принципов.
  9. Проблемы на службе. Зачастую прыщи возникают у взрослых людей, когда они, например, поменяли работу и стараются влиться в новый коллектив. Эмоциональная напряженность сказывается на состоянии кожи. Также причиной возникновения прыщей могут быть нехорошие взаимоотношения с руководством или же сложные условия работы.
  10. Конфликты в семье. В данном случае прыщи больше возникают у женщин. Недопонимание и эмоциональная сдержанность со стороны супруга, постоянные дебоши и напряженные взаимоотношения с иными членами семьи имеют все шансы спровоцировать возникновение прыщиков.
  11. Проблемы с деньгами. В этом случае прыщи чаще возникают у представителей сильного пола, так как они намного более тяжко переносят свою неплатежеспособность.
  12. Самонаказание. А эту причину психосоматики прыщей на лице Лиз Бурбо называет одной из главных. Уже после совершения нечестного поступка человек ощущает себя виновным и неосознанно берется себя бичевать.
психосоматика прыщи на лице у взрослой женщины

Психосоматика прыщей

Психические расстройства и душевный дисбаланс организма являются теми факторами, которые способствуют возникновению проблемных мест на коже.

Луиза Хей о психосоматике прыщей на лице говорит, что часто причиной становится нарушение выстроенных заранее планов. Человек составил безупречную последовательность собственных действий, однако из-за небольших преград или же абсурдных поступков все рушится. Внутри возникают вспышки недовольства и злости, имеющие образ депрессивной реакции.

Отследив хронологию происшествий, в особенности если высыпания обладают четкой цикличностью, возможно установить то, с каковыми событиями сочетается момент возникновения прыщиков. Продолжительные воспалительные процессы, касающиеся глубоких дерматологических структур, присутствие подкожных болезненных элементов может стать итогом низкой самооценки.

Значение появления прыщей

Прыщики не появляются беспорядочно по телу. Каждая зона возникновения прыща имеет конкретное значение, как и последующие факторы:

  1. Если угревое заболевание имеет постоянный вид и не исчезает при продолжительном лечении, это свидетельствует о низкой самооценке. В душе человека назревает внутреннее разногласие по факту неприятия себя.
  2. Прыщи, возникающие только иногда, говорят о том, что индивид время от времени хочет закрыться от находящегося вокруг общества, уединиться от мира. Чем сильнее это стремление, тем все больше угрей возникает на коже.
  3. Когда количество прыщиков неожиданно возрастает, это непосредственный знак того, что в жизни человека случился серьезный стресс, который активизировал психосоматические процессы вновь.
  4. Что касается половой принадлежности,то у девушки прыщики появляются на лице, у представителей сильного пола – на спине. По какой причине так случается согласно учению о психосоматике:
  • Женщины переживают трудности на эмоциях. Часто сопутствующими процессами являются слезы и беседы с приятелями и родными, по этой причине угревая экзантема носит открытый вид.
  • Мужчины стремятся удерживать все тревоги и чувства внутри себя, из-за чего воспаления имеют скрытый вид.

Больше о факторах появления психосоматических угрей способно сказать место их возникновения.

психосоматика прыщи на лице лиз бурбо

Прыщи на лице

Нечастые или же небольшие прыщи на лице могут появляться у тех, кто отрицательно относится к изменению личных планов. Большие и интенсивные угри заявляют о неприятии себя и находящегося вокруг общества. Индивид просто-напросто не способен и никак не желает мириться с собственными действиями и их результатами.

Также значение имеет и часть лица, на которой возникают высыпания. Согласно психосоматике причины прыщей на лице следующие:

  • На лбу – человек побаивается смотреться забавно и глупо и требует от себя наибольшей серьезности и ответственности.
  • На подбородке – непрерывные конфликтные ситуации с любимыми людьми оказывают большое влияние на настроение человека.
  • В носу – степень тревожности достигает пика.
  • На переносице – прыщи появляются из-за неизменной блокировки чувств и накапливания изнутри себя мощного гнева.
  • Под глазами – предпосылкой стресса, возможно, является большое утомление.
  • На щеках – человек ощущает покинутость и полагает, что он ни одному человеку не нужен.
  • На губах – индивид зациклился на себе и застрял на переживаниях.

Угри на лице – довольно общераспространенная картина. Для того чтобы от них освободиться, психосоматика рекомендует скорректировать отношение к себе и находящимся вокруг людям.

прыщи на лице по психосоматике

Прыщи на спине

В случае если область высыпаний – спина, человек обременен нелегкой ношей и не способен с ней справиться в силу морального давления. Легче изъясняясь, он взял на себя слишком большое количество ответственности, что его подавляет.

Если угревая сыпь проявилась на пояснице, ее носитель – весьма восприимчивая и уязвимая душа, которой свойственно ощущение незащищенности, а также проблемы с коммуникацией.

психосоматика прыщей на лице и спине

Психосоматическая помощь в терапии

Сначала рассматривается потребность содействия соматологов в качестве комплексной терапии прыщей. Возможно нужно направиться за помощью к неврологу, специалисту по психологии, психотерапевту.

Следует иметь в виду, что психосоматическая поддержка заключается не в излечении тела, а в корректировке внутреннего состояния организма и устранении эмоциональных трудностей. При продолжительном нахождении в напряженном состоянии иммунная система слабеет, утрачивая возможность сражаться с патологическими представителями. Человек подвергается не только лишь воспалительным процессам и дерматологическим проблемам, но и вирусным инфекциям, простудным заболеваниям.

Психосоматика стремительно использует соответствующие способы психотерапевтического влияния:

  • гипноз;
  • когнитивная терапия;
  • восстановление и корректировка индивидуальных установок;
  • холотропное дыхание;
  • гельштат-лечение.

Гипноз

Уже сам по себе гипноз обладает успокаивающим и терапевтическим влиянием. Происходит налаживание деятельности сердечно-сосудистой системы, активизируется регенерация и возобновление.

При общении с больным эксперт освобождает его внутренние боязни, отрицание себя и собственной персоны. Определяются тайные мотивы, которые имеют истоки далеко в младенческом возрасте.

Когнитивная терапия

Это метод оказания поддержки больному при помощи корректировки его когнитивных функций (памяти, речи, мышления). Иными словами, когнитивное лечение – комплекс тренингов индивидуального роста и развития личности. Они дают возможность вернуть человека как индивидуальность, сформулировать его значимость и социальную позицию в мире, зафиксировать характер, увеличить самооценку. Метод отлично помогает при психосоматике прыщей на лице и спине.

Гельштат-терапия

Метод психотерапии, который может помочь выяснить больному, что с ним творится в данный момент. Это определение и считается базой помощи. Гельштат-терапевты обучают тому, что у любого человека имеется собственное прошлое, которое зачастую оставляет отрицательные следы, а кроме того, будущее, о котором большая часть людей грезит и фантазирует. Этот метод помогает при психосоматике прыщей на лице и подбородке. А вот о нынешнем времени существования ни один человек не думает, пуская на самотек то, что способно доставлять удовольствие и восторг.

Холотропное дыхание

Метод терапии при психосоматике прыщей на лице и плечах, который практикует частое дыхание (гипервентиляцию легких). Из крови больного уходит углекислый газ, совершается сжатие кровеносных сосудов, а также головного мозга. В коре активизируются движения торможения, что вводит человека в своеобразное настроение, сопровождаемое эйфорией и галлюцинациями.

Специалисты в области психосоматики, считающиеся приверженцами метода, полагают, что в таком состоянии личность способна освобождать собственные внутренние проблемы и тревоги, которые ранее были вытеснены в подсознание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.