Основные положения психоанализа в отечественной психологии

Понятие психоанализа достаточно всеобъемлющее: во-первых, сюда входит теория личности и психопатология, во-вторых, метод работы с личностными расстройствами, в основе которого - анализ бессознательных мыслей и чувств субъекта. Раскрывая тему бессознательной жизни человека, Фрейд в основных положениях психоанализа предложил новые понятия и методы работы, ранее неизвестные в психологии и психиатрии. Каждый из его учеников и последователей позже вносил что-то свое в новое направление, так что на сегодняшний день мы имеем множество теорий личности, в каждой из которых просматривается влияние основателя психоанализа.

Рождение и детство

Сегодня не подлежит сомнению, что любая проблема, с которой человек обращается к психологу или психиатру, имеет свои корни во времени раннего детства. Однако именно Фрейдом был детально изучен этот период и раскрыто значение каждого его цикла.

Проявление агрессии

В основных положениях психоанализа воспоминаниям детства уделено особое внимание: именно там начинает формироваться индивидуальность, определяющая дальнейшее развитие личности.

Сеанс психоанализа

Часто негативные воспоминания детства вытесняются в бессознательное и прочно забываются. Однако в определенных ситуациях вытесненные чувства проявляются в виде паттернов поведения, рационального объяснения которым нет. Возникающие противоречия между реальностью и всплесками бессознательного приводят к нарушениям психики, проявляющимся в виде депрессии, необъяснимого страха, приступов агрессии и т. п. Рано или поздно звучит диагноз "невроз", и субъект становится пациентом психиатра...

На приеме

В соответствии с основными положениями психоанализа наше поведение, имеющийся положительный и отрицательный опыт, накопленные познания есть прямое следствие подсознательных влечений. Попытка их контроля в форме выведения в область сознания приводит к активизации психологических защитных механизмов, или сопротивлению. Последнее может проявляться в виде агрессии, ухода в себя, перемены темы разговора и прочих уловок. Однако для того чтобы проработать проблему, необходимо ее осознать и обозначить.

Грамотный психотерапевт знает, как проводить работу с сопротивлением, так что с течением времени глубоко спрятанные воспоминания будут осознаны клиентом. Встреча с прошлым зачастую бывает эмоциональным испытанием для личности, и в этом случае необходимо время для адаптации. Иногда на протяжении нескольких встреч человеку необходимо просто выплакаться.

Далее, после того как проблема названа и отреагирована, начинается работа по ее трансформации в задачу.

Ассоциативный ряд

В основных положениях психоанализа Фрейда метод свободных ассоциаций занимает одно из ключевых мест в работе с пациентом.

Цель метода: выявление в подсознании иррациональных идей, мыслеформ, импульсов, инсайтов в ходе озвучивания личностью всего ряда образов, проносящихся перед ее мысленным взором.

Метод свободных ассоциаций

Фрейд считал этот образный ряд не полностью свободным, а движущимся в определенном направлении и частично осознаваемым. Сознание дает возможность выхода образам, т. к. человек находится в этот момент в состоянии физического и ментального расслабления, при котором мозг работает на частоте, позволяющей касаться глубоких слоев бессознательного.

Условия работы: клиент находится на кушетке таким образом, чтобы психоаналитик был ему не виден, и, расслабившись, озвучивает все, что проносится в его голове. Психиатр тщательно фиксирует весь ассоциативный ряд, проанализировав который, делает вывод о скрытых причинах, лежащих в основе проблем субъекта.

Три краеугольных камня психоанализа

Мы вплотную подошли к основным положениям психоанализа Фрейда, согласно которым психика состоит из трех составляющих: "Я", "Сверх-Я", "Оно". Иначе эти образования называют "Эго", "Супер-Эго", "Ид".

Первое психическое образование, или "Я" - это то, посредством чего личность идентифицирует себя, устанавливает связи с внешним миром, который воспринимает через призму своей индивидуальности; привлекая функции памяти, распределяет события прошлого, фиксирует настоящее и планирует будущее. "Я" осуществляет подсознательную защиту, являясь буфером между "Сверх-Я" и "Оно".

"Я" характеризуется определенной силой, и чем она больше, тем сильнее выражена способность личности к планированию своей жизни, ограничению импульсов, стойкости по отношению к постороннему влиянию, а также к самостоятельному выбору лучшего варианта, совпадающего с индивидуальными особенностями.

Для субъекта со слабым "Я" характерны прямо противоположные качества.

Мораль и совесть

В системе основных положений психоанализа "Сверх-Я" отведена роль морального судьи, которого мы воспринимаем как совесть, а в случае нарушений неких моральных принципов - как стыд.

Каждый возрастной период отмечается конфронтацией "Я" и "Сверх-Я". Составляющее "Сверх-Я" является накопителем, аккумулирующим установки, полученные от родителей, а затем от социума.

Следует отметить, что сформированные родителями и вложенные в наше подсознание принципы могут вступать в противоречие с установками, культивируемыми в социуме. И это является причиной внутриличностных конфликтов.

Основные инстинкты

В основных положениях психоанализа, или фрейдизма, инстинктивные импульсы считаются базовой частью айсберга бессознательного. Именно эта скрытая часть психики является движущей силой поведения личности.

Однако к сознанию ей доступ закрыт благодаря имеющейся защите, которой управляет "Сверх-Я". Поэтому весь котел страстей и инстинктивных побуждений, воздействуя через бессознательное, заставляет личность тратить массу энергии на самоконтроль. И эти усилия, будучи иногда слишком чрезмерными, влекут за собой расстройства психики.

Выявить причину психического заболевания как раз и призван метод свободных ассоциаций.

Стражи порядка

В 1894 году З. Фрейд опубликовал свою работу "Защитные нейропсихозы", в которой впервые было упомянуто понятие защитных механизмов, которым в основных теоретических положениях психоанализа отводится статус "стражей порядка". Получив определенный и не всегда положительный жизненный опыт, субъекта в виде последствий опыта настигают депрессивное состояние, страх, навязчивые переживания и т. п. Избавиться от этих состояний зачастую не просто сложно, а невозможно.

И вот здесь в дело вступают те самые защитные механизмы, в обязанность которых входит охрана психики от нежелательных последствий. Практически это выглядит так, что человек просто "забывает" о неприятном событии, вытесняя его в область бессознательного.

Прием у психотерапевта

Однако мы знаем, что то, что хранится в подсознании, оказывает скрытое воздействие на поведение и эмоциональное состояние личности. Решением проблемы может стать метод свободных ассоциаций или гипнотическое воздействие. Оба способа позволяют извлечь вытесненные воспоминания из бессознательного.

Компенсаторный механизм

Следующий момент в основных положениях классического психоанализа, который Фрейд считал важным, - компенсация. Механизм ее действия заключается в следующем: человеку свойственно испытывать противоречивые чувства, однако более отчетливо он осознает только одну сторону, ту, которая соответствует одобряемому обществом стилю поведения. Неприемлемый стиль выражения, продолжая осознаваться, тем не менее, блокируется выпячиванием желательного для окружения поведения. Внешне это может выглядеть неестественно: например, когда старший ребенок, отмечая внимание родителей, уделяемое новорожденному малышу, демонстрирует слишком большую заботу о младшем ребенке, желая таким образом заслужить одобрение значимых лиц.

Этот же механизм человек использует, желая компенсировать недостающие ему качества, усиливая свои слабые стороны.

Перечислим кратко основные положения психоанализа, касающиеся механизма защиты бессознательного:

  • Одним из часто встречающихся способов компенсации является отрицание. В данном случае информация не пропускается в сознание, так что вытеснять в область бессознательного просто нечего.
  • Способ проекции, или перенос. Наблюдается в случаях, когда некие качества личности проецируются на другого субъекта или другой объект. С этим механизмом защиты часто сталкиваются психологи, когда клиент свои эмоции и чувства приписывает другим лицам.
  • Рационализация - способ выдать желаемое за действительное путем логически правильных умозаключений. Этот способ защиты востребован в ситуациях, когда необходимо найти рациональные обоснования своему поведению или поступкам другого человека, а также представить достойные объяснения своих просчетов для сохранения статусности.
  • Регресс, или уход в детские модели поведения. В случае конфликта личность, не будучи в состоянии противостоять ему, пытается подстроиться к ситуации. Для этого выбираются модели, используемые детьми: беспомощное поведение, капризность, обидчивость, слабость. Противоположная сторона, не видя достойного сопротивления, теряет интерес к конфликту.

Механизм замещения

Продолжая перечисление основных положений психоанализа, кратко перечислим механизмы замещения. Начнем с определения: механизмом замещения является замена неприемлемого и потенциально неодобряемого способа поведения на принятый социумом стиль поведения, считающийся безопасным как для физического, так и для психического здоровья.

Наиболее известным среди таких способов является механизм сублимации, напрямую связанный с перераспределением либидо в области, считающиеся приемлемыми в социуме. Среди таких направлений можно назвать творчество во всех его проявлениях.

О сексе и о детстве

Поговорим о базовых инстинктах в контексте основных теоретических положений классического психоанализа. Фрейд выстроил систему, в которой бессознательные инстинкты состояли из потребностей (физическая сторона) и желаний (психическая сторона). Их он, в свою очередь, разделил на четыре части: источник, подразумевающий физическую сторону; цель, имеющая отношение к уменьшению влечения до полного прекращения желания; объект, т. е. деятельность, удовлетворяющая влечение; импульс, или необходимый для удовлетворения влечения энергетический потенциал.

Представим кратко основные положения психоанализа Фрейда, касающиеся энергии полового влечения в периоде детского возраста. По мнению психоаналитика, в детстве половая энергия идентична инстинкту самосохранения и представлена четырьмя стадиями развития:

  • Первая стадия, называемая стадией "первичного нарциссизма", а также оральной. Характеризуется получением удовольствия во время приема пищи, сосания молока или соски, кусания игрушек и прочих предметов. В данном случае удовольствие имеет отношение ко рту. Концентрация - на себе.
    Оральная стадия
  • Вторая стадия, называемая анальной, при переходе к которой малыш пытается контролировать процесс дефекации. Одновременно формируется его сознательный контроль, в основе которого - наблюдение за реакциями на его действия значимых взрослых. Признаки появления "Сверх-Я". Внимание - на окружающих людей.
  • Третья стадия, она же фаллическая, на которой сексуальность достигает верхней точки. Формирование Эдипова комплекса, его трансформация и разрешение посредством симбиоза с родителем своей половой принадлежности. Образование "Сферх-Я". Направление - на социализацию.
  • Четвертая стадия, или генитальная, здесь мы имеем дело с конфликтами детского периода развития. Важная стадия для формирования взрослой индивидуальности. Либидо направлено на другого человека. Психическое здоровье личности зависит от гармоничного прохождения генитальной фазы.
    Сознательное и бессознательное

Таким образом З.Фрейд представил в основных положениях психоанализа сознание и бессознательное как единую систему, формирующуюся в детстве.

Цели и средства

Основной задачей психоаналитика Фрейд считал увеличение силы "Эго", тем самым лишив "Супер-Эго" власти над ним. Затем, в соответствии с основными положениями теории психоанализа, увеличить радиус влияния "Эго", доведя его структуру до совершенства, и подготовить пространство для принятия "Эго" следующей порции "Оно".

Какие сны нам снятся

Одним из лучших методов работы с бессознательным Фрейд считал сновидения, переводя послания "с другой стороны" на символический язык с помощью приемов сгущения, смещения случайных компонентов сна, а также вторичной обработки, состоящей в доведении его до состояния целостной структуры.

О последователях

Среди последователей З. Фрейда одним из самых известных считается швейцарский психиатр Карл Юнг. Основными положениями психоанализа Юнга являются:

  • введение понятия коллективного бессознательного;
  • раскрытие смысла архетипов, таких как: Персона, архетип Матери, Анимы и Анимуса и др.;
  • разработка темы интроверсии и экстраверсии.

Своими исследованиями Юнг внес серьезный вклад в развитие психологической науки, и, наряду с этим, в области антропологии, философских концепций, а также в эзотерическую сферу.

В России ситуация с развитием психологии как науки имела свои особенности, связанные с выбором исторического пути сначала Российской империей, а затем - СССР.

Тем не менее в середине XIX века существовало два направления развития психологии: естественно-научное, разработанное И. М. Сеченовым, и философское направление К. Д. Кавелина. Ввиду большого интереса российского общества к естественным наукам выбор концепции И. М. Сеченова был очевиден.

После революционных преобразований в стране победившего социализма единственным официально поддерживаемым направлением отечественной психологии оставалась марксистско-ленинская философия, согласно которой все психологические процессы объяснялись исключительно в контексте физиологии.

Все иные направления не приветствовались. Соответственно, если и имелся интерес к психоанализу, то он проявлялся узким кругом лиц без всякой надежды на поддержку этого направления со стороны официальной науки.

Подобное положение сохранялось до середины XX века. Учитывая обстоятельства, остается только удивляться результатам исследований Л. С. Выготского и разработке его культурно-исторической концепции, а также появлению работ С. Л. Рубинштейна о взаимовлиянии внешних обстоятельств и внутренних предпосылок и их роли в развитии психики.

В отечественной психологии основные положения психоанализа нашли свое развитие в работах Б. М. Теплова в его психологии индивидуальных различий, В. Д. Небылицина и В. С. Мерлина, работавших в том же направлении.

Также следует отметить отечественного психотерапевта В. Н. Мясищева, разработавшего направление психологии отношений в контексте общественного взаимодействия личности и общества. Именно Мясищевым был впервые применен термин "ядро личности".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.