Джезва - это... Или история приспособлений для варки кофе

Век технического прогресса на дворе, и буквально все подвергается сейчас автоматизации. Даже кофе давно варят кофемашины. Ну, или в крайнем случае используют саше «три в одном», который, кстати, совсем не похож на настоящий напиток из молотых кофейных зерен ни вкусом, ни ароматом. Однако истинные гурманы варят кофе сами. Для кого-то это целый ритуал. А для приготовления этого напитка используется специальная посуда. Джезва – это как раз такая посуда и есть. Поговорим о ней и не только.

Что такое джезва?

Собственно говоря, джезва – это традиционная посудина, в которой изначально варили кофе способом, который русские называют «по-турецки». Это когда кофе варят в разогретом на углях или на огне песке. Родом джезва из края пустынь. А в переводе с арабского языка название этой посудины означает буквально «горячий уголь».

джезва на газу

Изготавливается традиционная джезва из кованой меди, но сейчас используются для этого и современные сплавы металлов. Внешний вид ее – это небольшой ковшик с одной ручкой. Но форма у ковша необычная. Донышко у посудины широкое, а горлышко - узкое. Кажется, что-то джезва напоминает. Неужели привычную всем нам турку?

Турка

Есть ли вообще отличие турки и джезвы? Разницы между ними нет никакой. Это одна и та же посудина. Так в чем подвох? Зачем использовать два слова? Дело в том, что оригинальное название турки – джезва, а туркой мы ее стали называть из-за того, что в ней варили кофе по-турецки, это русскому языку слово привычнее и несколько роднее. Его артикуляционно произносить легче. А как уж называть этот маленький экзотический ковшик именно вам – решайте сами. И то, и другое название хорошо и приемлемо в обществе.

Серджеп

Серджеп – это братишка турки, или джезвы. Просто немного измененная армянская разновидность для варки ароматного кофе. Особенности в изготовлении корпуса серджепа таковы, что его вытягивают широкой частью вперед и припаивают отдельно подготовленное донышко. А вот у горлышка получившееся изначально «дно» срезают. Таким образом, мы понимаем, что сосуд этот тоже конический, как и джезва для кофе. Но у этой посудины есть малюсенький носик. Впрочем, отличить от турки непрофессионалу его будет сложно. Серджеп изготавливают либо из меди, либо из мельхиора. Процесс обжига серджепа сложен.

наливает кофе

Все эти ковши для варки кофе подвергаются неоднократному воздействию высоких и низких температур, а орнамент на них непременно рисуется вручную. Кроме того, серджеп лущат перед тем, как начать использовать. Это делается для того, чтобы люди не отравились ядами, содержащимися в металле, из которого изготавливается данная кастрюлька.

Далла

Если джезва – это ковш, то далла - скорее, чайничек. У нее имеется и широкий носик, и крышка. А используется эта причудливая восточная посудина тоже для варки кофе, по-восточному. Изготавливают этот прибор из меди или латуни. Так же, как и в турке, кофе в далле варят традиционно в горячем песке. Это вообще самый привычный способ приготовления чудесного напитка для мусульманских стран. Чтобы сварить кофе при помощи даллы, используют кофейный порошок, именуемый кофе мелкого помола. Он похож по структуре практически на пыль. Изобрели эту посудину бедуины, которые мигрировали на Африканском континенте. Изначально далла представляла собой кувшин, а со временем уменьшилась в размерах и обрела нынешнюю форму. И теперь кроме как для заваривания кофе этот кувшинчик уже ни для чего не используют. В современном нам мире даллой пользуются жители Саудовской Аравии и Сирии.

кофейный сервиз

Ибрик

Если вы видите кувшин с круглыми боками, длинным горлышком и носиком, небольшой ручкой и крышечкой - перед вами ибрик.

Но джезва – это потомок ибрика, а не наоборот. В древние времена кофе готовили именно в этих сосудах. Их даже находят во время археологических раскопок и выставляют в музеях как часть культурно-исторического наследия человечества. Возраст таких находок измеряется сотнями лет – 600-700. Иногда ученые находят уникальные сосуды объемом до 100 литров! Но именно маленькие ибрики используются исключительно для варки кофейных зерен. Бытует мнение, что зерна стали перемалывать именно благодаря такой маленькой посуде, поскольку носики их забивались, а перемолотый кофе спокойно вытекал.

Свое название ибрик получил от персов. В переводе с персидского языка слово переводится как «вода» и «лить». Использовался ибрик не только для заваривания кофе, но и для хранения вина и воды. Практично, не так ли?

красивый ибрик

В древности ибрики делали из обожженной глины или металла – в зависимости от финансового состояния хозяина. Отличаются мусульманские и эфиопские ибрики узорами. На мусульманских кувшинчиках не встретишь изображений людей и животных, поскольку религия это запрещает. А вот эфиопы, среди которых множество христиан, не скупятся на украшение подобными изображениями своих ибриков. Кстати, узоры на их бока наносятся двумя способами: чеканкой или росписью.

Теперь вы можете с уверенностью знатока рассказывать о разнице всех этих сосудов для приготовления кофе, никогда не ошибетесь и будете блистать в компании. Приятного вам ритуала варки и приема этого чудесного ароматного напитка!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество