Белорусская народная сказка "Легкий хлеб"

Белорусская сказка "Легкий хлеб" повествует о том, что блага нелегко достаются, что надо много трудиться, чтобы еды всегда было вдоволь.

Слово "хлеб" здесь можно понимать и как метафору, когда речь идет о собирательном образе. Хлеб - это основа жизни, пища вообще, а его наличие у человека сообщает о благосостоянии в доме.

Буханка хлеба

Ниже мы изложим вкратце содержание сказки "Легкий хлеб".

Начало

Работал один косарь на поле и присел отдохнуть. Хлеб вытащил, жует. Подошел волк, он и с ним поделился. Понравился ему хлеб. Вот и пожелал волк, чтобы и у него была всегда краюха.

Рассказал ему крестьянин, что нужно сделать, чтобы вырастить поле с ржаными колосьями. Да ведь еще мало вырастить - надо хлеб-то собрать, освободить от сора, перемолоть в муку. Вот только тогда можно тесто замешивать и хлеб печь. Итого - тяжелый труд на поле весной, летом и осенью.

Косарь и волк

Огорчился волк, что работа предстоит трудная и тяжелая, и попросил у мужика дать совет, как бы хлеб полегче добыть? Тот послал его к коню.

Конь

Захотел волк съесть коня, но тот предложил ему снять с него копыта, чтобы не сломать себе зубы. Волк согласился, полез снимать, но конь его ударил, и волк отлетел в сторону.

Гуси

Увидел волк на берегу гусей, собрался их съесть, а птицы попросили его спеть им напоследок. Пока волк, сидя на кочке, выл, гуси поднялись на крыло и улетели. Опять волку поесть не удалось.

Дед

Обозлился волк, решил съесть первого, кого встретит. Видит, идет навстречу старичок. Только собрался волк кинуться на него, тот предложил ему табачку понюхать. Как вдохнул волк дедова табачку из кисета, так расчихался, что брызнули слезы из глаз.

Баран

Последним в сказке увидел волк овечье стадо со спящим пастухом. Хотел сразу барана загрызть, а тот ему говорит: "Ты, волк, в ложбинке встань и пасть пошире раскрой, я сам туда кинусь". Волк так и сделал, а баран разбежался и глупого волка рогами забодал, вышиб дух из него.

Волк и баран

Отлежался волк, в себя пришел и засомневался - то ли он съел барана, то ли нет. Шел мимо косарь и сказал:

- Съесть-то не съел, да зато легкого хлеба отведал.

Еще короче

Сказка "Легкий хлеб" очень небольшая, но ее содержание можно передать еще короче, если разделить эту историю на две части.

В первой части волк отказывается от идеи самому вырастить хлеб и испечь, так как косарь рассказывает ему, что путь от хлебного зерна до каравая очень непрост, нескор и труден.

Во второй - волк, желая насытиться, по очереди нападает на коня, гусей, деда, барана, но в итоге не только остается голодным, но и оказывается глупее всех.

План сказки

По этой сказочной истории можно составить подробный план. Выглядеть он может, например, таким образом:

1. Встреча волка с косарем. Рассказ о хлебе.

2. Волк и конь.

3. Волк и гуси.

4. Волк и дед.

5. Волк и баран.

6. Мораль сказки "Легкий хлеб". Она высказана в самом конце повествования проходящим мимо волка косарем.

Укороченный план этой истории, как мы уже говорили выше, может состоять из двух частей: первая - разговор волка с косарем; вторая - волк неудачно пытается добыть себе пищу, как разбойник, то есть напав на кого-нибудь.

Смысл сказки

Животный народный эпос (например, сказки) предназначен для детской аудитории и несет воспитательную функцию. Каждое животное, выступающее как персонаж, олицетворяет какую-то черту характера, главную среди прочих. Например, лиса или ворона - это хитрость, медведь - сила и глупость, кот - сообразительность, дятел - простота, заяц - трусость, бык или козел - упрямство.

И в русских, и в белорусских, и во многих сказках других народностей волк - олицетворение грубой силы, торопливости и лени. При этом он еще бесхитростный, простой и глуповатый. Поэтому его, как правило, преследуют неудачи. В фольклорных историях этого персонажа с легкостью обводят вокруг пальца, например, лисица-сестрица, кот, Колобок.

Волк и лиса

Смысл сказки "Легкий хлеб" состоит в том, что невозможно наскоро, не думая и не трудясь, прокормиться. Волк олицетворяет здесь такого глупца и простака. Он действует, торопясь, не думая, не планируя своих действий, не заглядывая в будущее. А поскольку волка постоянно преследуют неудачи, то читатель в результате понимает, что волк - глупец и лентяй, значит, поступать следует иначе. Только последовательными, хорошо спланированными действиями, точно зная, чего хочешь добиться, и готовясь трудиться для достижения этой цели, не жалея усилий, можно чего-то достичь.

Заключение

Наконец, можно привести несколько пословиц, которые помогут лучше понять смысл сказки:

Труд нелегок, да плоды его сладкие.

Труд кормит, а лень портит.

Хочешь есть калачи – не сиди на печи.

Без труда не вынешь рыбку из пруда.

В этой статье мы привели содержание и смысл белорусской сказки "Легкий хлеб".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.