Материнская компания - это... Понятие, функции, обязанности по отношению к дочерним компаниям

Что такое материнская компания? Как она влияет на дочернюю? Материнская компания - это база для мелких дочерних. Она выполняет важные функции по отношению к ним, составляет фундамент, на основе которого развиваются дочерние организации. Например, займ материнской компании дочерней. В статье постараемся детально разобрать определение этих двух понятий и взаимосвязь между ними. Желаем продуктивного прочтения текста!

Управление дочерними компаниями

Определение понятия "материнская компания"

Материнская компания - это соединительная и координационная организация, которая имеет под своим управлением одну или несколько дочерних фирм. Иными словами, это холдинг, который обладает акциями и всеми правами на эти мелкие предприятия.

В современном мире компании стараются объединяться в единую систему, чтобы достичь поставленной цели. К примеру, захват и освоение новых коммерческих зон международного рынка. Однако для функционирования холдинговой системы требуется материнская компания - это управленческая организация, контролирующая все процессы и действия подчиненных ей фирм.

Материнская компания

Понятие "дочерняя фирма"

Под термином "дочерняя компания" понимаются как товарищества, так и фирмы, которые находятся под координацией и контролем управленческой компании. Она создается для нахождения важных и финансово выгодных направлений, которые впоследствии превращаются в специализированные организации. Это, соответственно, будет повышать конкурентность всего холдинга на международном рынке.

Преимущество создания дочерней фирмы за границей дает возможность для развития и улучшения внешнеэкономических отношений. Однако важно присоединение материнской компании.

Основные функции материнской компании

Конечно же, материнская компания, когда берет в свое подчинение мелкие фирмы, имеет некоторые функции по отношению к ним.

Всего их существует четыре:

1. Создание бизнес-пакета.

В первую очередь, сюда относятся составление и детальная разработка плана перспективы развития дочерних компаний, покупка или продажа ценных бумаг (активов), структурная организация предприятий, обработка и утверждение бизнес-планов, контроль капитала и вложений.

2. Улучшение продуктивности бизнес-пакета.

Материнская компания должна не только отбирать сотрудников (менеджеров), но и создавать все необходимые условия для их эффективной работы, то есть мотивировать их. Также формировать программы, которые улучшали бы деятельность фирм, их функциональное управление и взаимопомощь.

3. Руководство капиталом.

Осуществляется контроль всех финансовых вопросов: доходы и расходы.

4. Контроль внешних взаимодействий с другими акционерами и компаниями.

Планирование бизнес-идей

Ответственность

В целом дочерние фирмы являются самостоятельными. В случае образования долгов они обязаны сами их выплачивать, однако по собственному желанию основного хозяйственного общества может поступить финансовая помощь от материнской компании.

Существует две ситуации, когда холдинг несет обязанности по выплате задолженностей:

1. Подписывается договор с другими предприятиями с принятием участия дочерней компании по требованию управленческой. В таком случае при появлении критических ситуаций обе компании обязаны выплатить долг.

2. Дочерняя фирма обанкротилась из-за деятельности материнской. В данной ситуации, когда у подчиненной фирмы не хватает средств для погашения кредита, главная компания обязана его выплатить. В таком случае есть гарантия материнской компании.

Переговоры директоров

Управление

Руководство холдинговой системой происходит через сборы директоров, исполнительных сотрудников. Однако регулирование деятельности всей организации сосредоточено в руках группы акционеров.

К управлению относятся обязательно: реклама, осуществление бизнес-плана, контроль финансов всех входящих фирм в холдинг, отчетности материнской компании и дочерних по всей работе в течение определенного времени.

Руководство можно подразделить на несколько уровней:

  • Синдикат.
  • Картель.
  • Концерн.

О каждом способе поговорим более детально в отдельных разделах.

Синдикат

Что же такое синдикат? И как он относится к материнской компании? Материнская компания - это своего рода холдинг, который может выходить на разные уровни управления всей системой.

Синдикат - это вид объединенного общества, управление которым основывается на заключении договоренности компаний, которые специализируются на определенной отрасли в промышленной сфере, а также осуществлении реализация продукции и покупки необходимого сырья для повышения дохода.

Отличительной характеристикой синдиката является потеря коммерческой независимости, однако при этом юридически и производственно фирмы остаются свободными. Вся торговая деятельность выполняется через сбыточную контору, которая приобретает товар от предприятий по заранее оговоренной цене. Более того, данная организация способна совершать закупку сырья для синдиката по достаточно низким ценам. Вся деятельность совершается монопольно.

Стратегия для бизнеса

Картель

К картелю прибегают компании для реализации коммерческой деятельности. Другими словами - это соглашение, которое формирует равные положения для всех его участников, такие как объем продукции, установление стоимости и так далее. Управление происходит через встречи и собрания фирм, на которых обсуждаются и решаются важные вопросы, связанные с торговлей. В картеле каждый его участник остается независимым по всем аспектам.

Концерн

Концерн, как и вышесказанные формы объединений, является масштабным соглашением между предприятиями для повышения конкурентоспособности. Его основной целью является формирование крупного производства на основе нескольких фабрик или заводов. В данном случае фирмы имеют руководящую компанию, которая осуществляет чаще всего контроль финансовой стороны.

Бизнес-соглашение

Преимущества и недостатки холдинга

Холдинг, как выяснили выше, состоит из материнской компании и дочерних. Как в любой системе, существуют определенные преимущества и недостатки.

Начнем с плюсов:

  • Расширяется база ресурсов и поставщиков, способность завлечь новый, более квалифицированный персонал.
  • Повышение конкурентоспособности на внешнем рынке и уменьшение соперничества на внутреннем, так как компании задействованы в одной системе.
  • Способность реализовать более качественный товар на международном рынке.
  • Создание новых возможностей, таких как внедрение последних технических разработок, обмен производственным опытом и так далее.
  • Сосредоточение на получении высокой прибыли.
  • Привлечение большего числа клиентов.
  • Контроль всех процессов главной компанией.
  • Формирование имиджа влиятельного и конкурентоспособного объединения.
  • Способность перепродажи дочерних акций.
  • Компании, состоящие в холдинге, могут уменьшить промышленные риски, а также создать все условия для квалификационной подготовки обособленных видов деятельности.

На самом деле это неполный список всех достоинств, которыми обладает холдинговая корпорация.

Однако существуют и некоторые минусы такого объединения компаний:

  1. Если внутри холдинга отсутствует хоть минимальная конкуренция, то это может привести к уменьшению экономического уровня.
  2. Обюрокрачивание структуры управления.
  3. Отсутствует единое налогообложение всех дочерних фирм.
  4. Также возникают определенные сложности в руководстве корпорацией. Например, нет нормального правового координирования. У каждой дочерней компании присутствуют свои интересы, которые могут сильно отличаться от других. Достаточно высокий уровень затрат и так далее.
Создание дочерних фирм

Подводя итоги, стоит выделить, что дочерние предприятия являются самостоятельными в правовом смысле. Однако финансово они зависят от главной компании. Если возникает ситуация задолженности, то дочерняя компания обязана ее сама выплатить либо может занять у управленческой.

Однако при тяжелых обстоятельствах для подчиненной фирмы существует возможность прощения долга материнской компанией. Холдинг - это, с одной стороны, выгодная система объединения для создания более качественного продукта и повышения уровня его реализации на международном рынке. Но с другой стороны, сложно управлять им и контролировать такую огромную систему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.