Ходатайство об ознакомлении с материалами дела – это единственный легальный способ посмотреть, что же такого важного есть в судебном деле и на основании чего судья будет выносить свой судебный акт. О том, как его составить, можно узнать из этой публикации.
Что такое ходатайство?
Ходатайство об ознакомлении с материалами дела – это бумажка, которая имеет, несмотря на изумление читателя, весомую юридическую силу. Значение слова "ходатайство" равно значению слова "заявление". То есть это обращение лица к судебному органу с какой-либо просьбой. К таковой может, помимо прочего, относиться и просьба предоставить материалы дела для ознакомления.
По общему правилу, ходатайство может быть изложено в письменной форме, однако законом не воспрещено делать его устно. Так, например, в судах общей юрисдикции все ходатайства могут быть поданы как устно, так и письменно. И в том, и в другом случае судья будет обязан рассмотреть его и вынести по нему решение.
В арбитражных судах все такие ходатайства подаются только письменно.
Форма ходатайства
Ходатайство об ознакомлении с материалами дела составляется в произвольной форме, которая, к счастью, не регламентирована законодателем, в отличие от многого другого в нашей жизни. Чтобы правильно его написать, не нужно быть гением. Для начала лучше взять чистый листок бумаги, найти ручку, сесть за стол и указать следующие необходимые сведения:
- Сведения о лице, которое желает подать ходатайство, его паспортные данные.
- Сведения о суде, куда заявление будет направлено.
- Сведения об остальных участниках судебного процесса.
- Сведения о номере дела.
- Информацию, которую заявитель считает важной.
- Прошение о предоставлении материалов дела для ознакомления.
- Ссылку на статью Гражданского кодекса, которой данное право предоставляет подателю ходатайства.
Подача ходатайства в суд
После того как ходатайство об ознакомлении с материалами дела подготовлено, его нужно каким-то образом передать в судебный орган. Это можно сделать несколькими путями:
- Самостоятельно принести ходатайство в суд, лично передав его в канцелярию.
- Попросить сделать это кого-то другого. Для этого нужно выписать доверенность, которую можно заверить у нотариуса, в ЖЭУ, на работе.
- Направить ходатайство через почтовое отправление.
- Послать заявление через электронные сервисы, посредством сети интернет.
Как видно, способов, которыми может воспользоваться заинтересованное лицо, достаточно много, и они разнообразны. Какой из них будет наиболее оптимальным, конечно же, решать самому заявителю.
Рассмотрение в суде
Заявление об ознакомлении с материалами дела будет рассматриваться судьей лично и без участия заявителя, а также других лиц. Как правило, в удовлетворении такого ходатайства не отказывается, если только не нарушены существенные моменты законодательства. Однако, чтобы узнать о результате, заявителю придется вновь обратиться в суд. В некоторых судебных органах дозволяется узнавать о решении по телефону, позвонив секретарю. Если в ходатайстве не отказано, то секретарь назначит дату и время, когда заявитель может прийти и ознакомиться с делом.
Таким образом, в статье рассмотрено, как правильно составить ходатайство в суд, однако, чтобы исключить возникновение конфуза, рекомендуется все же за помощью обращаться к высокоспециализированному, аккредитованному в области ходатайств специалисту-юристу. Только такой суперграмотный офисный жук сможет правильно составить необходимое заявление. Если же заинтересованный человек пожелает сам обращаться к высшей касте - судам, то он должен будет нести риск возможных и, скорее всего, реальных негативных юридических последствий.