Зона степей России. Животный и растительный мир

Зона степей России - это южная часть Восточно-Европейской равнины, Западная Сибирь, а также восток, который покрыт степями до предгорий Алтая и Забайкалья. В степной зоне лето, как правило, теплое, с ограниченным количеством осадков и холодная зима. Количество осадков составляет примерно 200-450 мм в год. В летний период здесь воздух движется с Атлантического океана и из-за удаленности от него плавно переходит в континентальный.

Зона степей имеет большую протяженность, что формирует неоднородность ее климата. Например, зимой можно наблюдать такое явление: чем дальше перемещаешься на восток, тем дольше длится зима и тем более она холодная. А если двигаться с запада на восток, то существенно уменьшается облачность и выпавшие осадки, которые примерно составляют 500-300 мм в год. При этом климат уже имеет признаки континентального, а сама степь выглядит суше и, естественно, меняется флора и фауна.

Так как осадков мало, а испаряемость высокая, зона степей России, как правило, имеет поверхностный сток. Реки здесь маловодные и летом вовсе пересыхают. Зона степей – это сплошное безлесье с преобладанием естественных ландшафтов. Здесь полностью господствует травянистая растительность, на целые сотни километров благоухает море трав. Наиболее часто встречаются: степной овес, типчак, ковыль, тонконог и мятлик, а вот разнотравно-злаковые больше облюбовали северные районы.

Зона степей на севере содержит чернозем с гумусом, которого в почве примерно 8-10 %, а южнее этот уровень понижается уже до 6 %. При передвижении дальше на юг, в полынно-типчаковые сухие степи, травянистый покров все более разреженный и преобладает с низким содержанием гумуса, иногда менее 3-4 %, почвы здесь каштановые.

Существует природная зона степь нескольких видов: кустарниковая, луговая, ковыльная и полынковая. На характер покрова влияет состав почвы и форма поверхности земли.

В степи всегда кипит жизнь, а причина тому - разнотравье. Именно оно дает приют и пищу многим видам животных. В настоящее время здесь обитают более 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц. Только одних грызунов большое количество: мыши, полевки, хомяки, тушканчики, сурки. Они, как правило, очень хорошо приспособились к окружающей среде и научились хорошо маскироваться от многочисленных врагов, ведь этому их научила природная зона.

Степь полна птиц, например, таких как белесые луни, кобчики, жаворонки, орлы-могильники. журавли-красавки. Сюда также можно отнести таких птиц, как авдотки, дрофы, стрепеты, кречетки и пятнистые трехперстки. Они очень осторожны, любят ходить по засеянным полям. Здесь также можно увидеть серых и бородатых куропаток и шустрых перепелов.

Зона степей является отличным местом обитания для тушканчиков. Несмотря на свое плотное, сбитое в комок туловище, зверек передвигается стремительными прыжками на задних ногах, управляя при этом всеми своими движениями хвостом. Скорость и быстрая реакция ему необходимы, так как он является желанной добычей местных хищников - лисиц и ласок.

Птицы также не прекращают охоту на вкусную добычу ни на миг, поэтому передние ноги у грызунов намного короче задних, и они очень быстро бегают. Есть здесь и животные, которые совсем не покидают свое убежище – землю. Это самые настоящие землерои, к ним относятся цокоры и слепыши. Степные муравьи также не отстают от них и воздвигают величественные сооружения под землей и на ее поверхности.

Активные хомяки, полевки и слепыши надежно хранят запасы пищи, которые были собраны ими летом, в небольших норках. Курганчиковая мышь роет холмик или небольшой «курганчик» и прячет в нем свою еду. Пищуха любит ароматное сено, она складывает его в аккуратный стог прямо у входа в свою норку. Из копытных наиболее часто встречаются сайгак. У него отличной остроты зрение, которое помогает ему в минуты опасности, а по скорости бега ему вообще нет равных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.