Когда майонез уже порядком приелся и хочется какого-нибудь новенького соуса к столу, вспомните про старый-добрый соус алиоли. Готовится он несложно, а блюд дополняет множество. Любители остренького оценят по достоинству.
Кое-что о составе
Что такое соус алиоли? Это добавка к множествам блюд, приготовленная на основе острого чеснока и оливкового масла. Но этим соус не ограничивается, и в его составе может содержаться множество ингредиентов. Откровенно говоря, этот соус трудно чем-либо испортить.
В составе алиоли может содержаться:
- груша;
- спелые помидоры;
- раскрошенные галеты;
- пряности;
- зелень;
- яичные белки или желтки;
- лимонный сок;
- горчица;
- болгарский или острый перец;
- обжаренный миндаль.
Подается готовый соус к множеству блюд: картофелю, мясу, морепродуктам, супам и т. п.
Алиоли очень похож на майонез, не только вкусом, но и консистенцией. Его также взбивают блендером до образования воздушной массы, четко соблюдая пропорции вводимых продуктов.
Несколько секретов
Рецепт соуса алиоли предполагает несколько секретов, позволяющих сделать это блюдо лучше:
- Первое - не забывайте про безопасность. О чем это мы? В составе продукта могут присутствовать сырые куриные яйца, которые нередко провоцируют возникновение сальмонеллеза в человеческом организме. Поэтому, перед тем как вбить ингредиенты в соус, тщательно промойте их под водой с мылом. Или попросту замените куриные на перепелиные.
- Не у всех с первого раза может получиться должная консистенция испанского соуса алиоли. Все дело в том, что не у каждой хозяйки получается вводить должное количество масла при взбивании соуса блендером. Секрет в том, что масло должно вводиться в минимальных количествах, практически по капле.
- Взбиваемые ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Лучше брать масло оливы, но его можно заменить рафинированным подсолнечным, обязательно без запаха. Сок лимона легко заменяется уксусом.
- Нагревать соус нельзя.
- Не стоит долгое время хранить алиоли. Готовить лучше на один прием пищи.
Классический рецепт соуса алиоли
Свое знакомство с этим соусом, начинающим хозяйкам тоже, стоит начинать с классического рецепта. Он прост в исполнении, а также сэкономит время пребывания на кухне. Да и сделать его можно из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике каждой хозяйки.
Что касается взбивания соуса, то мы изложим самый современный и быстрый способ - взбивание блендером. Но кому привычнее, могут использовать ступку или венчик.
- 120 мл оливкового масла или масла подсолнечника.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль добавить по вкусу.
А готовится соус так:
- Идеально, если на вашей кухне есть ступка с пестиком. Так как в ней проще будет растолочь чеснок на пару с солью. Если такого приспособления нет, то раздавите чеснок тыльной стороной ножа или попросту пропустите через чесночный пресс. Еще проще - взбить в блендере.
- Далее выкладывают чеснок в чашу блендера и включают его. Одновременно начинают вводить по капле растительного масла, между каплями делать перерывы в добавлении 1 минуту.
- Как только консистенция уже будет напоминать майонез, масло начинают вводить обильнее. И так до того момента, пока соус не загустеет подобно майонезу и пока не кончатся ингредиенты.
- По вкусу можно еще добавить чеснок или соль.
- После приготовления нелишним будет убрать алиоли в холодильник на полчаса.
Алиоли с добавлением яиц
Яйцо добавит калорийности соусу алиоли, но вместе с тем сделает его гуще, воздушнее и вкуснее. Хотя последнее субъективно.
Что берем:
- пару яичных желтков (если перепелиные, то 4);
- сок половинки лимона;
- зубчики чеснока - 4 шт.;
- масло плодов оливкового дерева - 300 мл;
- соль - индивидуально.
Этапность приготовления:
- Сначала необходимо расквитаться с чесноком. Его любым удобным способом нужно превратить в пюре.
- В отдельной глубокой посуде объединяют чесночное пюре, яичные желтки, лимонный сок, соль и, может, какие-нибудь приправы.
- И вот на этом этапе в смесь начинают вводить масло: понемногу и медленно, не прекращая производить взбивание.
- Как только алиоли загустеет, все ингредиенты закончатся, а вкус будет полностью сформирован, его убирают на 10 минут в холодильник, а уже после подают к столу.
Рецепт с базиликом
Любителям свежего летнего вкуса у блюд стоит приготовить соус алиоли, рецепт с фото далее, с базиликом в качестве добавки.
Пригодится:
- 6-8 листьев свежего базилика;
- полстакана теплого молока;
- 2 кусочка белого хлеба - мякушки;
- 5 чесночных зубчиков;
- 250 мл масла оливы;
- 1 желток;
- жидкая составляющая лимона и соль – на вкус.
Готовится базиликовый алиоли так:
- В глубокой миске мякоть хлеба заливают молоком и ожидают, когда он размягчится.
- А пока процесс размягчения на подходе, чесночные дольки необходимо перетолочь в кашицу. Добавить к ней соли.
- Яйцо моют с мылом, а после аккуратно отделяют белок от желтка.
- В чашу блендера закладывают: мягкий хлеб, желток, чеснок и листья базилика (предварительно можно порезать на части).
- Все ингредиенты взбивают несколько секунд. А после, продолжая процесс взбивания, в чашу доливают масло и действуют по стандартной схеме.
С грушей
В Каталонии принято готовить испанский соус алиоли (рецепт далее) с грушей. Вкус получается чесночно-фруктовым. И именно такое противоречие нельзя упустить из вида и не попробовать.
Соус подойдет для свиных стейков и прочих блюд из этого мяса, а также для пиццы и жирных видов рыбы.
Готовится грушевый алиоли из:
- 1 большой груши сорта Конференция; кстати, ее можно заменить на айву или даже персик;
- чайной ложки сахара;
- пары столовых ложек уксуса из яблок;
- 120 мл масла из оливок;
- целой головки чеснока;
- соли - добавляется по усмотрению.
Несколько шагов - и соус по-каталонски у вас на столе:
- Грушу моют, режут на крупные кубики. Затем опускают фрукт в кипящую подслащенную воду на несколько минут. Иначе говоря - бланшируют.
- Кусочки груши достают из воды и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- С чеснока снимают верхнюю шелуху и срезают верхушку. Полностью чистить его не надо. Потом чесночную головку оборачивают фольгой, помещают в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- И теперь куски груши, запеченный чеснок и все остальные ингредиенты, кроме масла, взбивают в блендере. И только после аккуратно вводят масло.
С миндалем
Нежный соус с ореховым наполнителем состоит из следующих ингредиентов:
- 120 мл масла оливы или подсолнуха;
- 3 крупных зубчика чесночка;
- крупное куриное яйцо;
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса;
- горсть миндаля;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чеснок очищают от всего лишнего. Яйцо обязательно промывают.
- В миске соединяют яйцо, чеснок, орехи и соль. Взбивают блендером.
- В процессе взбивания вливают уксус, а после аккуратно масло. Как только алиоли загустеет и приобретет желтый оттенок - значит он готов. Хотя еще минут 10 его стоит выдержать в холодильнике.
С грецкими орехами
С грецкими орехами соус получится чуть более терпким, чем с миндалем:
- раскрошенные грецкие орехи - 1,5-2 горсти;
- пучок петрушки или укропа;
- целая головка чеснока средних размеров;
- 30 мл масла подсолнуха или оливы;
- лимонный сок - столовая ложка.
- Пучок выбранной зелени мелко рубят и отставляют в сторону.
- 3 чесночные дольки вместе с орехами превращают в кашицу.
- Добавляют в кашицу соль, сок цитрусового. Включают блендер и начинают все взбивать. После аккуратно вводят масло, пока алиоли не станет необходимой консистенции.
- В готовый соус добавляют мелко порезанную ранее зелень. Перемешивают и отправляют в холодильник на 15 минут.