Ризотто с морепродуктами - это блюдо, которое является настоящей находкой для тех, кто желает удивить своих домочадцев. Данное произведение кулинарного искусства родом из Италии - именно в этой стране его готовят по классическому рецепту, предусматривающему использование морепродуктов со сливками. Рассмотрим далее основные особенности приготовления данного блюда в домашних условиях, а также пошаговую инструкцию создания столь уникального блюда.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
По представленной ниже технологии рассматриваемое блюдо готовится в лучших ресторанах мира. Следует отметить, что оно получится сочным, ароматным и необыкновенно вкусным.
Для того чтобы приготовить ризотто с морепродуктами по классическому рецепту, необходимо тщательно измельчить половину головки луковицы среднего размера, чесночный зубок и половину пучка петрушки (без стеблей). Когда приготовления будут проведены, надо тщательно раскалить большую и глубокую сковороду, а затем влить в нее 3 ложки оливкового масла. Как только масло разогреется, на жаровню следует выложить нашинкованный лук и, спустя минуту, вложить туда же чеснок, а также 80 г заранее подготовленного сухого риса (желательно использовать сорт арборио), и обжарить массу. Как только рис сменит свой окрас, надо добавить к нему порезанную петрушку и 2/3 стакана белого вина. Вливать алкоголь надо очень тонкой струйкой. После того как вино будет влито, надо перемешать массу и, дождавшись того момента, когда испарится спирт, опустить в жаровню подготовленные тигровые креветки (2 шт.), а также влить половину стакана готового рыбного бульона. Как только масса немного потушится, к ней надо добавить остальные морепродукты, в числе которых желательно использовать морское ассорти (около 100 г) и несколько очищенных крупных устриц. После этого в массу надо вылить еще половину стакана бульона.
После того как рисовая масса полностью впитает в себя жидкость, надо влить в нее еще половину стакана бульона. Блюдо будет готово тогда, когда оставшаяся жидкость окончательно впитается - как правило, на это потребуется около 5 минут.
После того как блюдо будет готово, его надо попробовать на вкус и приправить солью, а также молотым перцем. Для того чтобы вкус готового ризотто был более ярким, можно использовать смесь перцев.
Как показывает практика, традиционное ризотто с морепродуктами по классическому рецепту готовится около 20 минут и никак не более получаса.
Ризотто в мультиварке
Для того чтобы приготовить ризотто с морепродуктами в мультиварке по рецепту, представленному здесь, необходимо вложить в чашу мультиварки 50 г сливочного масла, порезанного на небольшие кубики, а также 300 г приобретенного в магазине размороженного морского коктейля. Данные ингредиенты надо готовить в течение 10 минут в режиме "Жарка" или "Выпечка", после чего изъять их из чаши.
В раскаленную чашу мультиварки надо снова вложить 50 г сливочного масла и 200 г мелко нашинкованного лука, смешанного с тертой морковью (150 г). Компоненты надо обжаривать в течение 5 минут, по истечении которых в чашу следует всыпать 300 г сухого риса, еще спустя 5 минут влить 150 мл белого сухого вина. Как только все перечисленные манипуляции будут проделаны, следует переключить режим приготовления на "Тушение" и продолжать процесс еще в течение 10 минут.
По истечении указанных 10 минут в чашу надо вложить ранее обжаренные морепродукты, а также по 150 г консервированного горошка и кукурузы, которые заранее надо отделить от рассола. Массу надо поперчить и посолить по вкусу, а затем влить в нее 750 мл очищенной воды (или рыбного бульона) и, установив программу "Рис" (или "Плов"), оставить тушиться с закрытой крышкой еще в течение 15 минут, после чего в течение такого же времени процесс надо продолжать в режиме "Подогрев".
Рецепт ризотто с морепродуктами и сливками
Многие поклонник итальянской кухни предпочитают употреблять в пищу ризотто, приготовленное с использованием не только морепродуктов, но и сливок, которые придают блюду неповторимые вкусовые качества.
Для приготовления такого блюда надо взять 400 г готового морского коктейля и опустить его в кипящую воду на 5 минут. После приготовления продукт надо изъять из воды и обсушить с помощью бумажного полотенца.
В глубокой сковороде необходимо разогреть четверть стакана оливкового масла, после чего уложить на нее мелко нашинкованный лук-шалот (50 г) и жарить продукт на медленном огне в течение трех минут. Далее в сковороду следует добавить стакан сухого риса и продолжить процесс приготовления еще в течение 5 мин.
Когда рис сменит свой окрас, в сковороду надо влить полстакана сухого белого вина. Далее необходимо дождаться того момента, когда алкоголь испарится, и постепенно, по 100 мл влить в сковороду 500 мл рыбного бульона. Следует помнить о том, что перед вливанием каждой новой порции следует дождаться того момента, когда предыдущая впитается. На данном этапе приготовления ризотто с морепродуктами и сливками по классическому рецепту содержимое сковороды надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало.
После того как последняя порция бульона будет использована, в сковороду надо влить стакан сливок, приготовленный морской коктейль, а также молотый перец и соль по вкусу. Теперь массу надо перемешать и спустя 2-3 минуты снять с огня.
Ризотто в сливочном соусе
Следует отметить, что рецепт ризотто с морепродуктами в сливочном соусе является довольно простым, но процедура приготовления блюда требует некоторого внимания.
Для создания такого блюда надо раскалить сковороду с половиной стакана оливкового масла. После этого на нее нужно выложить мелко нашинкованную луковицу и, дождавшись момента обретения ею прозрачности, всыпать туда же стакан риса. Когда рис изменит свой цвет, в сковороду надо влить стакан рыбного бульона и, помешивая массу, дождаться того момента, когда она полностью впитает жидкость. Так, надо постепенно подливать бульон до того момента, пока масса не начнет разбухать. Как только это произойдет, необходимо добавить в нее 500 г морепродуктов (лучше всего брать морской коктейль в магазине), а также последний стакан бульона (в общей сложности, для приготовления блюда из указанного количества ингредиентов потребуется чуть менее литра жидкости).
Классический рецепт ризотто с морепродуктами и сливками рекомендует добавлять сливочную массу в самом конце приготовления, когда рис будет достаточно мягким. На указанное число ингредиентов надо вложить 220 г тертого пармезана и 60 г сливочного масла. На этом этапе также следует добавить желаемое количество соли и молотого перца.
Особенности приготовления рыбного бульона
Для того чтобы приготовить вкусное ризотто, необходимо использовать заранее приготовленный и процеженный бульон, сваренный на основе рыбы. Для того чтобы сварить его, необходимо использовать морепродукт нежирного сорта, но и не сильно сухой. Готовый бульон обязательно должен быть насыщенным. В процессе варки его лучше не солить и не перчить - данные операции будут производиться с рисом в процессе доведения блюда до состояния готовности.
Особенности подготовки риса
Для приготовления ризотто с морепродуктами по классическому рецепту надо брать только качественный рис. Следует отметить, что для создания рассматриваемого блюда этот продукт обязательно должен быть сухим. Его предварительное промывание категорически запрещено, иначе в приготовленном виде крупинки злака будут слипаться, что испортит не только вид, но и вкус блюда, так как во время контакта с водой с продукта смоется крахмал.
Для создания ризотто нужно брать особенный рис. Как говорится в рекомендациях опытных кулинаров, чтобы создать правильное блюдо, можно использовать рис следующих сортов: арборио, виалоне нано, карнароли, каса ринальди, мелотти, галло, а также акварелло. Следует отметить, что в настоящее время для россиян наиболее доступным является рис сорта арборио, который импортируется в страну.
Можно ли для приготовления ризотто с морепродуктами по рецептам, представленным здесь, использовать простой рис? Да, конечно, но в таком случае желательно брать круглозерный сорт злака, который активно выращивается в Краснодарском крае.
Как жарить рис?
Следует помнить о том, что в процессе обжарки риса на сковороде не должно быть никакой жидкости, кроме оливкового масла (не более 3-3,5 ст. л. на 100 г риса). Опытные кулинары рекомендуют проводить данное действие, постоянно помешивая массу. Во время проведения процедуры обжаривания огонь должен быть средним, иначе злак будет пригорать. Процедуру прожарки необходимо продолжать до того момента, пока продукт не сменит свой окрас.
Какие морепродукты выбрать
Какие дополнительные компоненты можно использовать для приготовления по представленным рецептам ризотто с морепродуктами в домашних условиях? Практика показывает, что с такой целью можно применят любые морепродукты, которые только найдутся в холодильнике - главное требование к ним - свежесть.
Как показывает практика, чаще всего домохозяйки предпочитают использовать готовые морские коктейли, которые продаются в магазинах, и следует отметить, что это довольно-таки неплохой выбор. Что касается предпочтений итальянских поваров, то для приготовления столь оригинального блюда они используют мидии, кальмары, омары, морские гребешки, а также креветки, причем по большей части тигровые.
Как готовить морепродукты?
В процессе приготовления морепродуктов следует помнить о том, что на доведение их до состояния готовности требуется немного времени. Не нужно также осуществлять их предварительную варку, но данное правило не касается омаров.
Средняя продолжительность варки морепродуктов составляет не более 4 минут, однако, как показывает практика, для самых мелких из них достаточно всего лишь 50-60 секунд. Некоторые хозяйки предпочитают варить их отдельно, а потом добавлять в готовый рис, а некоторые доводят до состояния готовности прямо в сотейнике - в данном случае надо хорошо подгадать время, оставшееся до окончания приготовления риса.
Об особенностях вкуса готового блюда
Как сделать так, чтобы готовое ризотто с морепродуктами (рецепты и фото некоторых блюд представлены в обзоре) получилось очень нежным и мягким на вкус? Опытные кулинары рекомендуют использовать для этого сливки, сливочное масло или сыр - все перечисленные компоненты способны в значительной мере смягчить вкус готового блюда, но следует помнить о том, что и консистенция его станет более вязкой. Указанные ингредиенты не относятся к числу обязательных, поэтому в перечне необходимых имеются далеко не всегда.
В готовом ризотто рис должен быть слегка недоваренным - его легкая твердость внутри каждой крупинки злака является показателем правильно приготовленного блюда.
О специях
Ризотто - это блюдо, которое не должно иметь резкого вкуса. Для того чтобы в готовом виде оно не оказалось приторным, надо знать перечень допустимых специй, которые можно использовать для приготовления.
Во всех стандартных и самых простых рецептах ризотто с морепродуктами для создания блюда следует использовать только соль и молотый перец (или их смесь). Однако на деле этот перечень не является окончательным, ведь итальянские повара добавляют и другие пряности: лимонный, кайенский и белый перец, тимьян, майоран. Более того, это блюдо идеально сочетается с чесноком, но добавлять его надо в небольшом количестве - не более зубчика на целую сковороду (по окончании приготовления его лучше всего убирать).
Подача ризотто
Рассмотрев несколько вариантов пошаговых рецептов ризотто с морепродуктами и фото получившихся кушаний, следует определиться с тем, как правильно подавать данное блюдо. Опытные кулинары рекомендуют делать это в неглубоких тарелках, которые предварительно желательно разогреть, иначе из-за контакта тепла и холода рис начнет прилипать к посуде.
Готовое блюдо перед подачей необходимо декорировать морепродуктами, изъятыми из общей массы. Как правило, сверху на ризотто выкладываются вареные мидии в половинках ракушек, а также креветки. В небольшом количестве можно использовать зелень и тонко порезанные дольки лимона.