Для многих владельцев частных домов и застройщиков является проблемой определить, как правильно уложить пароизоляцию на потолок. Такой изоляционный слой нужен для защиты утеплителя от проникновения влаги со стороны помещения (например, бытовые испарения).
Влага ухудшает теплоизоляционные свойства материала, поэтому на ее пути устраивают специальный барьер. Как правило, такие работы выполняют профессионалы. Но и самому застройщику нужно знать основы и как в дальнейшем эксплуатируется пароизоляция.
Зачем нужна
Мало знать, как правильно уложить пароизоляцию на потолок бани или жилого помещения, нужно еще понимать, зачем это делается. Многие считают, что если из чердака не планируют делать отапливаемое помещение, то не нужна ни паро-, ни теплоизоляция. На самом деле и то, и другое все равно необходимо хотя бы для того, чтобы снизить потери тепла.
Просто при неотапливаемом чердаке теплоизоляционный слой могут укладывать непосредственно на железобетонное перекрытие или помещать его в пространство между деревянными лагами.
Но независимо от этого под слой теплоизоляции необходимо укладывать пароизоляционный материал. Он предотвращает проникновение в другие элементы кровельного пирога пара, что особенно важно для помещений с высокой влажностью, в том числе для бани или кухни.
Благодаря наличию этого слоя на деревянных элементах каркаса не появляется плесень и не развивается грибок.
Как будет располагаться пароизоляция
Какой стороной правильно укладывать пароизоляцию на потолок и какова схема размещения этого слоя, волнует многих при устройстве кровельного пирога. На самом деле все здесь зависит от того, как при этом используется чердак.
Если неотапливаемое помещение и пространство не планируют как-то использовать, то материал укладывают только по потолочной плоскости. В таком случае утеплитель не нуждается в дополнительной гидроизоляции или ветрозащите, хотя гидробарьер по скатам все равно устраивают, чтобы не проникали атмосферные осадки.
Если чердачное помещение будет использоваться для хранения вещей, для каких-то хозяйственных целей, включая сушку белья, то утеплитель в кровельном пироге нужно закрыть пароизоляцией с обеих сторон. На скатных плоскостях все равно делают гидроизоляцию.
Виды материалов
Для пароизоляции используются материалы разного типа, в том числе:
- Пленочные. Это наиболее простой и дешевый материал. Выпускают его в рулонах, на основе вискозных и целлюлозных волокон. Материал имеет пористую структуру, что и обусловило возможность удерживать избыток влаги. Толщина пленки может варьировать в пределах 10-200 микрон, ширина - составлять 2,5-6 м. Материал подходит для обшивки как стеновых, так и потолочных поверхностей. Это достаточно практичный и надежный вариант пароизоляции. Материал может выдерживать высокие температуры и влажность. Поэтому правильная укладка пароизоляции на потолок в бане часто предполагает использование пленочного материала. Но у него есть свои недостатки. В основном это относительная недолговечность. Кроме того, если высокие температуры будут действовать в течение длительного времени, он может разрушаться. Поэтому для самой парилки обычно не используется, только для других помещений в бане.
- Крафт-бумага. Представляет собой строительный картон с защитным покрытием, чаще всего - фольгированным, реже - лавсановым (такой материал стоит дороже). В основном используется для пароизоляции в помещениях с нормальной влажностью. Может применяться и в бане. Но только для комнаты отдыха, не для парной.
- Мембранные материалы. Считаются наиболее популярным вариантом. Их отличительной особенностью можно считать особую двухслойную структуру. В ней каждый слой выполняет свою функцию - один предотвращает проникновение испарений, в то же время второй обеспечивает циркуляцию воздуха.
- Обмазочные материалы. В эту группы входят полимерно-битумные смеси, произведенные в промышленных условиях. Могут использоваться даже для помещений с высокой влажностью. После нанесения происходит их полимеризация, что позволяет получить прочный износостойкий пароизоляционный слой, который обеспечивает максимальную защиту от испарений, а вдобавок обладает высокими шумо- и теплоизоляционными характеристиками.
Иногда в отдельную группу выделяют фольгированные материалы. Помимо уже упомянутой разновидности крафт-бумаги, это также пароизоляция из стеклоткани и некоторые другие варианты.
Лучшие пароизоляционные материалы
Несмотря на обилие разнообразных изоляционных материалов, чаще всего в частном строительстве владельцы домов отдают предпочтение двум маркам - "Изоспан" и "Деккер".
Несмотря на то что они выпускаются по разной технологии, у них есть одно общее свойство - простота укладки, что для такого строительства зачастую является ключевым фактором.
"Изоспан" и его свойства
Чаще всего в частном малоэтажном строительстве применяются мембранные материалы как наиболее практичные и простые в установке. Одним из таких вариантов является, например, "Изоспан". Это специальная пленка на полимерной (точнее, полипропиленовой) основе.
Выпускают пленки разной толщины и, соответственно, разной степени прочности. В любом случае они обеспечивают эффективную защиту теплоизоляционного материала от разрушительного воздействия влаги.
Компания производит материал нескольких видов: FS, FX, FB. В первом случае речь идет о мембране на полипропиленовой основе, на которую нанесено металлизированное напыление, во втором - о вспененном полиэтилене, в третьем - о фольгированном изоляторе, произведенном из крафт-бумаги.
Выбор зависит от назначения самого помещения.
Пароизоляционные материалы Decker
Хорошей пароизоляцией считаются материалы типа Decker REFLEXX Aktiv. Их используют там, где важна энергоэффективность и планируется к установке слой теплоизоляции толщиной от 250 мм и более.
Вместо традиционного для фольгированных покрытий алюминия здесь применяется особый напыляемый слой, обладающий высокой отражающей способностью. Он не подвержен окислению, повышает паро- и теплоизоляционные свойства материала.
Неплохо себя зарекомендовала и пароизоляция Decker Klimat Aktiv. Она не имеет отражающего слоя, но при этом отличается такими же хорошими характеристиками.
Многих интересует, как правильно уложить пароизоляцию Decker на потолок. В целом процесс происходит по описанному ниже алгоритму. Но используются специальные ленты для склеивания материала.
Ни в коем случае нельзя брать бытовые клейкие ленты, только предназначенные для профессионального использования и фирменные. Обычные могут довольно быстро отклеиться.
Технология монтажа
Укладка пароизоляции на потолок требует комплексного подхода. Только так можно будет и предотвратить потери тепла, и защитить кровельные материалы от влаги. Независимо от того, какой вид изоляционных материалов при этом используется, такие работы проводят в несколько этапов.
Как правильно уложить пароизоляцию на потолок:
- Подготовка.
- Монтаж гидроизоляционного материала.
- Укладка теплоизоляционного слоя.
- Монтаж пароизоляции.
- Финальная обшивка поверхности (выполняется в декоративных целях).
У каждого из этих этапов есть свои особенности, учитывающие тип используемого материала.
Как устанавливают пленочные и мембранные материалы
Перед тем как уложить пароизоляцию на потолок, нужно провести подготовительные работы. Если это не просто неотапливаемое помещение, которым не будут пользоваться, а мансарда, то подготовительные работы отнимут больше времени.
Ведь нужно очистить поверхность основания от пыли и мусора, выровнять ее, замазав щели соответствующими составами, а затем загрунтовать и просушить эту плоскость.
Подготовительные работы
Иногда подготовительные работы включают больше операций. Например, в случае необходимости придется провести ремонт балок потолочного перекрытия. Особенно актуально для домов, которые уже давно находятся в эксплуатации - в таком случае необходимо проверить целостность всех элементов, провести ремонт, удалить все следы грибка и плесени.
Все деревянные элементы обрабатывают огнезащитным составом и фунгицидным средством, чтобы предотвратить заражение микроорганизмами. Это одинаково важно и для старых, и для новых домов. На этом же этапе выполняются все работы по установке инженерных коммуникаций.
Монтажные работы
Алгоритм установки пленочных материалов выглядит следующим образом:
- Пленку предварительно разрезают по проведенным замерам, монтируют на потолке с нахлестом полос (его величина составляет 10-15 см, не больше), а затем скрепляют с использованием строительного степлера.
- Пленку укладывают чистой стороной к утеплителю, сторона с логотипом будет находиться снаружи.
- Чтобы стыки были прочными и надежными, для них используют специальную водонепроницаемую ленту (например, есть хорошая лента марки "Ондутис"), а те места, которые примыкают непосредственно к проходным элементам, нуждаются в дополнительной изоляции. Их также проклеивают лентой, но уже с более высокими характеристиками.
- Пароизоляционную пленку укладывают свободно, чтобы она не натягивалась, пусть даже слегка провисает материал - так даже лучше, потому что это обеспечит запас прочности на случай резкого перепада температуры.
- Поверх пленки устанавливают деревянные бруски.
Когда все готово, можно приступать к отделочным работам. По аналогичной схеме укладывают и мембранные материалы.
Укладка пароизоляции в бане
В этом помещении при сочетании высоких температур и влажности пароизоляция особенно важна. Причем такие работы проводятся как для потолка, так и для стен и пола. Дополнительно поверхности могут обрабатываться защитными составами.
Но как правильно уложить пароизоляцию на потолок в бане, знают единицы. Такие работы обычно выполняются в следующем порядке:
- Подготовка бревенчатого потолка. Для этого его необходимо обшить досками (рекомендуемая толщина - 6 см). Поверх такой обрешетки фиксируют фольгированный материал (достаточно толщины в 100 микрон).
- На фольгированный слой накладывают равномерно размягченную глину и укладывают поверх выбранный пароизоляционный материал.
- На описанный выше слой укладывают теплоизоляционный материал, для бани обычно используют минеральную или базальтовую вату (рекомендуемая толщина - 5 см). Иногда рекомендуется бесшовное утепление. В таких случаях выбирают экологическую вату или керамзит.
- На утепляющий слой еще устанавливают влагозащитную мембрану, что является дополнительной профилактической мерой.
В бане обязательно проводится и пароизоляция кровли, то есть утеплитель закрывают от воздействия влаги с обеих сторон.
Укладка пароизоляции: важные моменты
Правильная укладка изоляции потолка предполагает знание некоторых нюансов работы с такими материалами.
Во-первых, нужно беречь пароизоляцию, ни в коем случае нельзя протыкать такой материал гвоздями. Чтобы не повредить ее, используются упомянутые выше степлер и ленты.
Во-вторых, между пленкой или мембранным материалом и декоративной отделкой должен быть предусмотрен вентиляционный зазор хотя бы в 5 см. Это важно для помещений с высокой влажностью, а также для загородных домов, которые в холодное время года отапливают не постоянно, а периодически.
В то же время там, где пароизоляционный материал пересекается с дымоходом, нужно позаботиться о герметичности стыков. Тогда вся система прослужит долго и будет достаточно эффективной.