Современная наука считает, что домашние растения и животные произошли от своих диких предков, что подтверждается значительным сходством между дикими и домашними созданиями. Еще около 13 тыс. лет до н.э. начался процесс приручения диких животных и, соответственно, окультуривания многих растений, что в настоящее время называется неолитической революцией. Трудно предположить, что первые процессы одомашнивания происходили по заранее составленному плану с намеченной целью. В данном случае искусственный отбор еще не играл важной роли, люди брали от природы все, что она милостиво им предоставляла. Окультуривать растения во многом помогал стихийный отбор и опыт, накопленный предыдущими поколениями, ведь еще в эпоху неолита были достигнуты некоторые успехи в выращивании культур.
Следует понимать, что организмы одного вида, например, собаки, произошли от одного предка, однако добиться современного разнообразия пород помог естественный и искусственный отбор. Процесс доместикации оставил значительный отпечаток на всей живой природе, ведь разнообразие пород и сортов дает право говорить о способности человечества влиять на природу коренным образом.
Разновидности отборов и их возможности
Можно сказать, что искусственный отбор — это весьма избирательное допущение к дальнейшему размножению растений, животных и любых других организмов. Именно на его основании и были выведены правила современной селекции. Искусственный отбор имеет несколько видов: бессознательный (отбираются лучшие экземпляры одного вида, но без видимых причин и определенной цели), методический (создаются новые сорта и породы в соответствии с заранее разработанным планом). Безусловно, методический отбор гораздо более быстр, чем бессознательный, в его основе лежит учение об изменчивости и наследуемости признаков.
Доктрина искусственного отбора основывается на принципе того, что живые организмы, подвергаясь воздействию окружающей среды, приобретают качества, полезные не для них самих, а для человека. Законы наследственности гласят, что при сохранении условий, которые вызвали изменения в первых поколениях, измененные характеристики будут сохраняться и закрепляться. Способность приспосабливаться и передавать соответствующие признаки последующим поколениям особенно хороша тем, что теперь нет необходимости создавать для растений и животных специальные условия существования, а можно приспосабливать их к своим.
Отбор – действительно ли он нужен
Не стоит думать, что человек все создал полностью искусственно, просто из поколения в поколение люди отмечали у тех или иных пород даже самые малозаметные свойства, и уже на их основе способствовали развитию тех или иных качеств. Ведь как ни старайся, научить слона охотиться на норок невозможно; искусственный отбор просто помог выявить и определить наиболее подходящие для различных живых организмов функции. Например, бывают сторожевые, гончие, бойцовые и даже комнатные собачки, служащие просто для украшения.
Во многом искусственный отбор отличается от естественного только фактором влияния. В первом случае этим фактором является человек и его выгода, а во втором — борьба за существование. И в том, и в другом случае накопление изменений происходит постепенно, порой на это уходят десятилетия. Проводить искусственный отбор можно как по фенотипу, то есть по внешним признакам, так и по генотипу, то есть по способности передать следующим поколениям определенный признак. В наши дни оба вида отбора с успехом используются, причем современные селекционеры стараются наилучшим образом сочетать предоставленные возможности для получения новых полезных свойств.
Искусственный отбор является вполне закономерным результатом развития человека, который, в соответствии со своими потребностями, не может ждать результатов эволюции природы, а вынужден корректировать живой мир под свои потребности. Иначе человечество в том виде, в котором оно есть, просто не могло бы существовать, отдавшись на милость природе.