Как правило, когда люди слышат про положение рук, они незамедлительно ассоциируют эту фразу с каким-либо определенным занятием или же действием. Например, с игрой на музыкальных инструментах, танцами или же приемами, используемыми при произношении речей перед публикой.
Между тем, есть и общая классификация, описывающая положение рук без привязки к конкретным действиям или занятиям людей.
Какими могут быть эти положения?
То, как человек держит руки, может соответствовать определенным обобщающим типам. Это означает, что любое положение рук является:
- основным;
- промежуточным.
Все остальные варианты относятся к одному из данных типов. Движения же нередко сочетают их.
Про основные положения
За основное нередко принимается исходное положение руки. Но это не совсем верно. Исходное – это та позиция, в которой человек держит руки перед началом движения. Она может быть абсолютно любой. Основные же позиции естественны и их всего пять:
- внизу;
- по сторонам или же по бокам;
- вверху;
- впереди;
- сзади.
Разумеется, каждое основное положение рук дополняется какими-либо позиционными элементами. К примеру, если человек держит руки перед собой, то он может скрестить их на груди, вытянуть, прижать к корпусу и так далее.
Именно основные позиции используются во время традиционной разминки, легкой зарядки или же при иных вариантах спортивных упражнений, легких физических нагрузок.
Про промежуточные положения
Промежуточными принято считать позиции, при которых руки находятся под углом в 45 градусов по отношению к основным.
То есть это такое положение, которое конечности принимают при совершении движения, переходя из одной основной позиции в другую.
Про положение в движении
Любое движение верхних конечностей - это способ изменить положение рук. Такие изменения могут быть двух типов:
- односторонние;
- круговые.
Под односторонними промежуточными позициями не следует понимать изменения в положении только одной руки, движение может совершаться и обеими. Суть наименования этих позиций в том, что перемещение происходит не по кругу, а в какую-либо сторону.
Все односторонние позиции в движении сочетают в себе перемещения по следующим направлениям:
- лево;
- право;
- верх;
- низ;
- вперед.
Круговые изменения в положении рук характеризуются совершением дугообразного движения, этим они и отличаются от односторонних.
О согнутых руках
Помимо таких позиций отдельно выделяются положения тела, при которых конечности согнуты в локтях. Именно эти позы являются наиболее распространенными.
Именно к таким позициям относятся положения:
- на поясе;
- на груди;
- за спиной;
- на коленях, когда человек сидит, и многие другие.
Невзирая на то, что такие позы являются наиболее часто встречающимися, как в обычной жизни, так и при каких-либо занятиях, и рассматриваются отдельно, они все же относятся к промежуточным.
О правильных позициях
Понятие «правильное положение рук» напрямую зависит от занятия, действия или какого-либо иного процесса, осуществляемого человеком. Это означает, что в разных жизненных ситуациях правильными считаются не одни и те же позиции.
К примеру, при игре на фортепиано, во время торжественного обеда или при занятиях хореографией правильные позы будут разными. Конечно же, отличаться будет и то положение, в котором правильно держать руки при оказании первой помощи, например, при массаже, стимулирующем работу сердечной мышцы.
Это означает, что для того чтобы держать руки правильно, нужно знать, как именно это делать при практикуемом занятии. Общих положений для этой позиции не существует.
О позициях кистей рук
Положение кисти руки – один из основных способов жестикуляции. Действительно, если понаблюдать за любым человеком, занятым разговором или же выступающим с речью, то можно заметить одну особенность. Человек может вовсе не перемещать руку полностью, а двигать только кистями.
Конечно, позиций, в которых могут быть кисти рук, достаточно много. Но тем не менее все это изобилие состоит из нескольких положений ладоней.
При жестах тыльные стороны ладоней бывают направлены:
- кверху;
- вниз;
- внутрь;
- в стороны;
- совмещены;
- сжаты.
Каждая из этих позиций имеет определенный смысл. Применяемые неосознанно жесты способны многое рассказать о том, какие эмоции и чувства испытывает человек, сообщить о его настрое или намерениях.
О смысле некоторых положений кистей и рук
Каждый жест не только свидетельствует о настроении или отношении человека к чему-либо, чувствах или же испытываемых эмоциях, реакциях, позиция рук еще является сигналом, воспринимаемым подсознанием других людей.
Зная о том, какой посыл несет в себе то или иное положение рук, вполне можно использовать это в общении или же во время публичных выступлений, собеседований, экзаменов либо в других жизненных ситуациях.
Если ладони человека развернуты и направлены вверх, то, как правило, это воспринимается сознанием в качестве демонстрации открытости. Между тем, нередко бессознательно, в ответ на этот жест люди скрещивают руки на груди, словно закрываясь от собеседника. Это не случайно. Развернутые кверху ладони подсознанием воспринимаются не как демонстрация отсутствия скрытых намерений, а как прошение. Это жест нищего, ждущего милостыни. То есть бессознательно при виде подобного жеста человек ощущает, что от него чего-ждут, причем это касается его материальных средств, свободного времени или же иного. Разумеется, в ответ на подобный жест собеседник сразу же «закрывается». То есть это жест, чего-либо требующий, а не демонстрирующий. Если же при этом согнуты пальцы, то смысловое значение, воспринимаемое подсознанием, усиливается.
Открытость человека и отсутствие у него потаенных намерений демонстрирует немного иное положение руки. Жест рукопожатия, то есть вытянутая рука, слегка согнутая в локте, с ладонью, не полностью смотрящей вверх. Руки могут быть задействованы при этом движении и вместе.
Направленные вниз ладони – свидетельство о желании что-либо пресечь, остановить, задавить. Этот жест часто сопровождает принятие решения в каком-либо важном вопросе. Если кисти развернуты вовнутрь, а ладони «смотрят» на корпус, то это говорит о готовности человека что-либо разрушить или же защититься.