Что такое сенсорная депривация, как она возникает

В психологии выделяют феномены сенсорной, эмоциональной, двигательной, психосоциальной и материнской депривации, которые описывают факторы психического развития. Говоря о депривации, мы подразумеваем некое состояние, происходящее в результате неудовлетворения потребностей и имеющее пагубные последствия. Наиболее важна психологическая сторона этих самых последствий.

Все проявления систематического угнетения имеют психологическую схожесть. Они могут охватывать огромный спектр нарушений: от небольших странностей до глубоких поражений личности и интеллекта. Например, изоляция, тяжелая травма или увечье, вызывающие малоподвижность, влекут не только физиологические проблемы, но и психические нарушения, которые весьма трудны в преодолении.

Сенсорная депривация (лишение ощущений) характеризуется информационным голодом, вызванным ограничением слуховых, осязательных, зрительных, вкусовых, обонятельных стимулов. Вызывается она и физическими нарушениями, и условиями скудной окружающей среды. Многочисленные эксперименты по распознанию человеческих реакций показали, что основная половина испытуемых не смогла провести больше трех дней в небольшой замкнутой комнате.

Сенсорная депривация практически для каждого человека воспринимается тяжело. Подобные опыты можно провести у себя дома: завязать глаза, вставить в уши беруши, ограничить подвижность тела. В умеренной дозировке сенсорная депривация даже способствует расслаблению тела и оказывает благотворное влияние на внутреннее функционирование: стабилизируется психическое состояние, быстрее обрабатывается поступающая информация извне, обостряется восприятие.

Такое состояние применяется в йоге, психологической практике (тренингах), нетрадиционной медицине, медитации. Главная цель этих занятий – коррекция личности, внутреннего «Я» и саморазвитие. Наиболее сложное устройство, ограничивающее человека от внешних раздражителей, - звуко- и светонепроницаемая камера, изобретенная в 1954 г ученым Джоном Лилли. Это емкость, наполненная соленой водой, в которую погружается испытуемый. Благодаря теплой воде человек испытывает состояние невесомости и ощущает полную изоляцию от окружающего мира.

Ученые доказали, что при недостатке сенсорной информации у человека возникает потребность в сильных переживаниях и ощущениях, в итоге развивается эмоциональный голод. Поэтому сенсорная и эмоциональная депривация напрямую взаимосвязаны. Дефицит чувственных переживаний является информационным голодом и порождает аналогичные последствия. Надо отметить, что эмоциональный голод гораздо сложнее выявить, нежели физический.

Зачастую депрессивные состояния, социальные проблемы, развитие комплексов, чувство одиночества имеют эмоциональную депривацию. Здесь и кроется создание психологической зависимости, техника программирования психики, огромная возможность для психологического принуждения, которым человек может подвергаться в межличностных отношениях и социуме.

Наряду с эмоциональной и сенсорной существует социальная депривация – это снижение либо лишение общения индивида с социумом. Ей подвержены люди абсолютно всех возрастных категорий. Но больше всего пенсионеры и мамы, находящиеся в декретном отпуске. Здесь говорится о широком разрыве социальных связей. Поэтому часто у людей с этим синдромом выявляется необоснованная агрессия, раздражительность, чувство тревоги – в такие моменты правильным выходом будет созвониться с близкими людьми, прогуляться по магазинам, заняться любимым делом, т.е. отвлечься от негативных мыслей.

Сенсорная депривация, как вы поняли, может проявляться в различных вариациях, проще говоря – это дефицит тех или иных впечатлений либо информации. Очень важно своевременно распознать и удовлетворить тот канал систематического угнетения, по которому происходит нехватка необходимых эмоций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.