Тактильная информация: виды и способы получения. Тактильная информация для инвалидов

Тактильная информация, согласно многим исследованиям, оказывает непосредственное влияние на восприятие человеком ситуации. Неприятные ощущения в теле или неудобная поза могут даже повлиять на наше отношение к собеседнику, хотя ни то ни другое напрямую с ним не связано. О том, что значит тактильная информация в повседневной жизни, каковы ее источники и особенности, и пойдет речь ниже.

Коротко о главном

Остановимся прежде всего на определении термина «информация». Наиболее общая его трактовка встречается в философии. Информация определяется как одно из свойств материального мира, по сути своей, нематериальное. Она существует независимо от нашего сознания и присуща всем объектам живой и неживой природы.

В физике любые изменения состояния системы происходят с передачей сигнала от одного объекта к другому. Таким образом происходит нагрев и остывание, торможение и движение и так далее. Совокупность сигналов составляет сообщение. Термин «информация» в физике обобщает понятия «сообщение» и «сигнал».

Виды информации

Существует множество подходов к классификации информации. Один из них основывается на способе восприятия. По этому признаку информация делится на пять типов:

  • аудиальная;

  • визуальная;

  • тактильная (осязательная);

  • обонятельная;

  • вкусовая.

    тактильная информация

Подавляющую часть сведений об окружающем мире человек получает с помощью зрения. Также заметную роль играет слух. Последние из названных виды информации - тактильная, обонятельная и вкусовая - составляют лишь небольшой процент сведений, воспринимаемых человеком. У животных это соотношение несколько иное. Известно, что тактильная информация в жизни многих из них играет куда более важную роль, чем зрение.

Органы осязания

Несмотря на то что осязание, на первый взгляд, играет сравнительно небольшую роль в жизни, обойтись без него люди не в состоянии. Тактильную информацию человек получает посредством нервных окончаний, расположенных на коже, в мышцах и суставах, на поверхности слизистых оболочек. Рецепторы воспринимают температуру, прикосновение, вибрацию, изменение положения тела, фактуру и так далее.

тактильную информацию человек получает посредством

Информация от нервных окончаний по нервным волокнам передается в головной мозг. Там она обрабатывается, и к органам тела поступает сигнал, например, отдернуть руку от горячего предмета.

Биологический смысл

Что является источником тактильной информации? Ответ очень простой: все, что оказывает воздействие на соответствующие рецепторы. Через органы осязания мы чувствуем температуру, влажность, фактуру (характер поверхности), вибрацию. Рецепторы передают нам информацию о положении в пространстве всего тела или конкретной его части.

Как уже было сказано, несмотря на довольно небольшой процент сведений, которые мы получаем посредством осязания, оно необходимо для нормальной жизни человека. Различные нарушения - потеря чувствительности, повреждения нервных каналов, передающих информацию от рецепторов в мозг и прочие — приводят к возникновению опасных ситуаций и невозможности ориентироваться. Простой пример: в отсутствие осязательных рецепторов легко заработать сильнейший ожог, потому что именно через них в мозг передается тактильная информация о температуре нагрева объекта, на который, например, положили руку. Органы осязания спасают нас в темноте, когда глаза не могут подсказать, что впереди. Тактильные рецепторы играют важную роль в передаче информации о состоянии тела. Они участвуют в формировании так называемого мышечного чувства, играющего важную роль в процессе движения.

Осязание у животных

Для животных тактильная информация имеет большее значение, чем для человека. Примеров тому множество. Есть животные, у которых осязание фактически заменяет зрение. К ним относятся обитатели морских глубин, куда свет просто не доходит. Осязание помогает пауку почувствовать, что его жертва уже запуталась в расставленных «сетях».

виды информации тактильная
Пчелы передают информацию о местоположении цветка с помощью специального танца, который включает и прикосновения.

Великолепно тактильные рецепторы кожного покрова развиты у животных, лазающих по деревьям. Многие представители фауны обладают вибриссами — специальными органами осязания, способными реагировать не только на прикосновение, но и на колебания воздуха. По своему виду они напоминают волоски. Вибриссы, однако, отличаются большей жесткостью, длиной и толщиной.

тактильная информация о температуре нагрева

Развитие тактильного чувства

В современном обществе нетрудно найти людей с более развитым осязанием. Чувствительность некоторых участков кожи возрастает в результате особенностей профессии. Например, у мастеров, постоянно имеющих дело с мелкими деталями, повышается способность различать крошечные элементы, трещинки и прочее кончиками пальцев.

способы представления тактильной информации

И конечно, осязание обостряется у слабовидящих или слепых людей. Тактильная информация для инвалидов по зрению компенсирует недостаток визуальной. Особенно сильно осязание развивается у слепоглухонемых людей.

Шрифт Брайля

Тактильную информацию человек получает посредством прикосновения. Для слепоглухонемых людей это единственный источник сведений об окружающем мире. У инвалидов по зрению есть еще и слух, однако наш мир так устроен, что подавляющая часть информации передается и сохраняется в виде текста. Сегодня для чтения и письма слепые и слабовидящие люди пользуются шрифтом Брайля.

тактильная информация для инвалидов

Рельефно-точечный тактильный шрифт Луи Брайль разработал в 1824 году. Будущему французскому тифлопедагогу было тогда 15 лет.

Немного истории

Способы представления тактильной информации не были излюбленной темой молодого Луи. Изобретение шрифта стало логичным следствие слепоты мальчика. Луи Брайль в 3-летнем возрасте поранил глаза шорным ножом и к пяти годам потерял зрение. На тот момент в специальных учреждениях для детей-инвалидов по зрению было немало книг. Писались они при помощи рельефно-линейного письма. Главным недостатком его была громоздкость, не позволявшая уместить на одной странице много информации.

Во время обучения Брайль узнал о существовании «ночной азбуки» Шарля Барбье. Французский офицер разработал ее с военными целями: шрифт позволял читать донесения ночью. Информация записывалась на картоне с помощью прокалывания. Вдохновившись изобретением Барбье, Луи Брайль создал свой рельефно-точечный шрифт.

Особенности шрифта Брайля

Как понятно из названия, рельефно-точечный шрифт записывается с помощью точек. Брайль использовал шесть точек, расположенных в два столбца. Существует также вариант шрифта, в котором применяется восемь точек, размещающихся соответственно по четыре в столбце. Первые буквы латинского алфавита записываются при помощи верхних и средних точек. Для следующих за ними добавляются точки по определенному порядку: сначала ставится точка снизу справа, потом — справа и слева, затем — справа. Шрифт Брайля позволяет также изображать цифры, различные знаки математических операций и ноты.

Особенности изобретения французского тифлопедагога проявляются как в процессе чтения, так и во время написания. Информация, зафиксированная с помощью шрифта, читается по выпуклым точкам. Соответственно наносить их нужно с обратной стороны листа. При этом чтение происходит слева направо, как и в случае обычного текста. Писать же при помощи шрифта Брайля приходится справа налево. Облегчает написание нумерация точек по столбцам сверху вниз. При написании они располагаются в обратном порядке.

что является источником тактильной информации

Шрифт Брайля в первоначальном варианте состоит из 64 символов, один из которых — это пробел. Восьмиточечный позволяет написать 256 различных символов. Конечно, это очень небольшой набор. Часто ограниченность шрифта преодолевается за счет использования двойных знаков, представляющих собой комбинацию из двух простых, отдельно имеющих собственный смысл. При этом полученные символы нередко имеют больше одного значения (иногда до десяти).

Распространенность изобретения

Сегодня шрифт Брайля используется во всем мире. Он адаптирован для многих языков, в том числе и для русского. В нашей стране печать книг с использованием изобретения французского тифлопедагога началась в 1885 году. Существует свой вариант шрифта Брайля и для китайского, а также таких редких языков, как гуарани, тибетский и дзонг-кэ.

Главное достижение Брайля в том, что он создал не просто способ написания и прочтения текста для слепых, но сделал его достаточно удобным в использовании. Информация, нанесенная на лист по определенным правилам, легко прочитывается при помощи указательного пальца одной или обеих рук. Скорость чтения при этом составляет 150 слов в минуту. Для сравнения: человек с нормальным зрением способен читать со скоростью 250 слов за этот же промежуток времени.

Таким образом, тактильная информация для живых существ не менее важна, чем визуальная или аудиальная. Млекопитающие, насекомые и другие представители фауны с помощью осязания ориентируются в пространстве, налаживают контакты между особями, узнают об опасности и так далее. Человек обладает менее развитой тактильной чувствительностью, однако ее роль в жизни переоценить трудно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.