Классификация информации

Современная наука насчитывает более восьмидесяти различных определений понятия «информация». Классификация информации содержит в себе множество видов и типов знания, но именно с ее помощью очень легко разобраться в любой науке или сфере деятельности. Ни один ученый не смог вывести такого определения информации, которое бы полностью отражало ее суть и значение для современного общества.

Это фундаментальная основа знаний, которая в сочетании с энергией и материей «поддерживает» весь мир. Для того чтобы понять, зачем были созданы классификация и кодирование информации, необходимо найти и усвоить хотя бы одно определение данной категории.

Чаще всего информацию определяют как определенные сведенья о конкретном объекте, предмете, фактах, явлениях или процессах, которые происходят в окружающем нас мире.

Первая классификация информации делит ее по определенному типу знания, которое приобретается. Декларативные знания – общеизвестные факты, которые доступны каждому. К примеру, такими знаниями считается следующая информация: «Киев – это столица Украины», «Луна – это спутник нашей планеты Земля» и так далее. Таким образом, декларативные знания могут содержать в себе следующие типы информации: об объектах, событиях, свойствах объектов, о математических и других зависимостях. Процедурные знания – описывают последовательность действия для выполнения определенного задания, то есть дают инструкции. Такая информация чаще всего предоставляет возможность найти ответы на различные вопросы, например, «Как сварить кашу?» или «Как сшить юбку?».

Вторая классификация делит всю информацию по способам ее восприятия, ведь большинство новых фактов и явлений мы познаем именно через органы чувств. Современные ученые высчитали, что более 80% информации человек получает при помощи зрения, 10% – слуха, 4% – обоняния, 3% – вкусовых ощущений, 2% – осязания. Но при этом не стоит забывать, что каждый человек представляет собой индивидуальность, а это значит, что у художников будет намного лучше развит именно зрительный канал, а у музыкантов эффективнее будет работать на восприятие слуховой канал.

Классификация средств защиты информации также использует сортировку по способу представления данных. Исходя из этого, выделяют следующие группы: текстовую, числовую, графическую, видео и звуковую информацию.

Четвертая классификация информации делит объект исследования в зависимости от его общественного значения. Таким образом, информация может быть общественной, специальной и личной. В свою очередь, общественная делится на обыденную, общественно-политическую, научно-популярную, новостную, эстетическую. Специальная информация тоже имеет свои подвиды: производственная, управленческая, техническая и научная. Личная информация может определяться как знания, интуиция, умения или навыки.

Как и любую другую категорию, информацию можно охарактеризовать с точки зрения ее основных свойств:

1. Полнота (достаточность). Достаточно ли полученных данных для понимания ситуации и принятия определенного решения.

2. Объективность. Информация не должна зависеть от чьего-либо мнения, суждения или влияния других внешних факторов. Например, суждение «этот цветок называется ромашка» – объективное, а «этот цветок очень красивый» – субъективное, ведь отражает отношение человека к данному предмету.

3. Понятность. Полученные данные должны быть понятны человеку, для которого они предназначены. Ведь если отправить на подписание контракт своему российскому партнеру на китайском языке, он не сможет понять суть и документ станет для него бесполезным.

4. Достоверность. Информация обязательно должна отражать истинное положение дел, чтобы помочь в принятии решения.

5. Актуальность. Данные должны соответствовать настоящему положению дел и иметь ценность для их получателя.

6. Полезность. Информация полезна, если есть возможность ее использовать для достижения определенных целей.

Классификация информации, ее правильное дальнейшее использование может помочь достичь успеха в любом начинании, ведь самое главное – это уметь использовать то, что имеешь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество