Продукты и многие медикаментозные препараты, в содержании которых присутствует Омега-3, успешно применяются в целях нормализации липидного обмена в организме человека. Таких веществ содержится больше всего в рыбьем жире. Однако их можно получить и из других животных и растительных продуктов. Поэтому вопрос, что лучше – рыбий жир или Омега-3, весьма интересен. Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в полезных свойствах каждого из этих веществ.
Полезные свойства Омега-3
Итак, чтобы понять, что лучше - Омега-3 или рыбий жир, нужно рассмотреть свойства этих веществ.
Омега-3 является комплексом жирных кислот: эйкозапентаеновой, альфа-линоленовой и докозагексаеновой. Такие кислоты называют полиненасыщенными. Они представляют собой важнейшие нутриенты, поскольку выполняют структурную, биорегуляторную, запасающую и энергетическую функции.
В перечень их полезных свойств входят следующие действия:
- потенцируют процессы синтеза тканевых гормонов (эйкозаноидов), которые принимают участие во всех биохимических реакциях в клетках;
- уменьшают концентрацию липопротеидов низкой плотности и «плохого» холестерина, в результате чего уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта;
- принимают участие в формировании половых клеток у мужчин (сперматозоидов), оболочек сетчатки, мембран нейронов в головном мозге;
- регулируют выработку гормонов и стероидов, например, тестостерона;
- участвуют в процессах переноса кислорода к тканям;
- регулируют метаболизм серотонина, снижают психоэмоциональное напряжение, предотвращают развитие депрессивных состояний;
- улучшают сократительные функции сердечной мышцы;
- поддерживают пластичность суставов, снижают интенсивность болезненности при артрозе и артрите;
- увеличивают чувствительность к инсулину (посредством замедления прохождения комка по кишечнику);
- снижают выраженность воспалительных процессов в организме, предупреждая возникновение аутоиммунных патологий и аллергических реакций;
- повышают когнитивную функциональность мозга (внимание, память, обучаемость);
- улучшают состояние кожных покровов;
- подавляют повышенный аппетит;
- увеличивают иммунный статус;
- способствуют росту сухой мышечной массы;
- повышают нейромышечные функции, выносливость, тонус;
- подавляют процессы синтеза кортизола (гормон стресса).
Можно ли заменить Омега-3 рыбьим жиром? Разберемся.
Полезные свойства рыбьего жира
Этот продукт не менее эффективен, чем комплекс Омега-3. Полезные свойства жира заключаются в следующем:
- нормализация работы сердца;
- уменьшение в крови уровня холестерина;
- нормализация ритмов миокарда;
- улучшение зрение;
- поставка витаминов в организм;
- препятствие развитию атеросклероза и тромбозов;
- ускорение обменных процессов, сжигание жиров;
- улучшение состояния внутренних оболочек и кожного покрова;
- укрепление волос, ногтей, зубов;
- выработка серотонина, который улучшает психоэмоциональное состояние;
- стимуляция активности работы мозга, улучшение внимания и памяти;
- предотвращение появления судорог;
- укрепление костных тканей;
- повышение иммунитета;
- нормализация процессов выработки желчи;
- устранение болезненности при менструациях;
- нейтрализация симптомов отравления алкогольными напитками.
Отличия
Однозначно сказать, что лучше – рыбий жир или Омега-3, очень сложно. Все зависит от того, насколько соответствует концентрация полиненасыщенных кислот в конкретном продукте. Уровень таких кислот в рыбьем жире зависит от сорта и мест обитания рыб. Омега-3 же включены в состав некоторых фармакологических препаратов, поэтому содержание в них полезных веществ, как правило, оптимизировано в соответствии с суточной потребностью организма.
Итак, чем отличается рыбий жир от Омега-3? Первый является пищевым продуктом, который получают из морских рыб. Препараты Омега-3 – это комбинация жирных кислот, присутствующих в составе рыбьего жира, и прочих пищевых элементов. ЭПК и ДГК в человеческом организме не вырабатываются, однако могут производиться из альфа-липолиевой кислоты в очень небольших количествах. Именно поэтому крайне важно употреблять пищу, обогащенную Омега-3.
Что же предпочесть - Омега-3 или рыбий жир?
Мнение специалистов
На взгляд специалистов в области медицины, лучше всего принимать препараты на основе Омега-3, так как они содержат нормированное количество жирных кислот. Рыбий жир, по мнению врачей, тоже полезен, но какое именно содержание полезных веществ в этом продукте в отдельных случаях, не может быть известно. Если приобретать рыбий жир в аптеке, то такие препараты приравнены к препаратам Омега-3, они абсолютно идентичны по фармакологическому действию. Это ответ на вопрос, есть ли разница между Омега-3 и рыбьим жиром, и можно ли произвести замену.
Область применения
Рыбий жир и Омега-3 назначаются для профилактики и терапии следующих патологических состояний:
- нарушение формирования зубов и костных тканей;
- предупреждение частых простуд;
- заболевания зрительного аппарата;
- в целях восстановления состояния ногтей, волос и кожного покрова;
- при профилактике тромбообразования, остеопороза и атеросклероза;
- при первых признаках рахита;
- в целях быстрой регенерации костных и раневых повреждений;
- ожирение (в частности при диабетических патологиях);
- артрит ревматоидного типа;
- профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов;
- кожные заболевания;
- нарушения жирового обмена.
Когда употребление стоит ограничить?
Рыбий жир и Омега-3 имеют некоторые противопоказания. Если у человека имеются аллергические реакции на рыбопродукты, то можно употреблять жирные кислоты, получаемые из растительной пищи.
Итак, противопоказания:
- гиперчувствительность;
- гемофилия;
- геморрагический синдром;
- воспалительные процессы в поджелудочной железе и желчном пузыре;
- гипервитаминоз А и Д;
- туберкулез;
- гиперфункция щитовидной железы;
- тяжелые поражения почек;
- холецистит на этапе обострения;
- камни в желчном пузыре.
Как видно, противопоказания для употребления рыбьего жира и Омега-3 абсолютно идентичны, и это обусловлено тем, что жирные кислоты являются основным составным элементом рыбьего жира.
Особенности применения
Продукты, которые содержат жирные кислоты, могут выпускаться в форме масла, готового к применению, или в виде капсул, но для использования таких препаратов в педиатрии удобнее применять жидкое средство.
Одновременный прием с антикоагулянтными медикаментами требует особой осторожности и контроля над свойствами крови.
Совместный прием с поливитаминными комплексами, в составе которых присутствуют витамины А и Д, может вызывать передозировку.
При длительном приеме комплекса Омега-3 и рыбьего жира необходимо контролировать показатели свертываемости крови.
Перед оперативным вмешательством рекомендовано прервать терапию такими средствами за несколько дней до операции.
При беременности
Употреблять Омега-3 и рыбий жир в период беременности не рекомендуется. При необходимости решение о назначении таких препаратов принимает врач. Подобное ограничение связано с антитромбическим действием средств на систему крови.
Необходимо отметить, что отличие между рыбьим жиром и Омега-3 может заключаться не только в том, что рыбий жир – это готовый продукт, полученный из рыбы, а второе - вещество, которое входит в состав этого продукта. Полиненасыщенные кислоты могут быть представлены также в форме растительных продуктов, что очень удобно для людей, имеющих аллергию к рыбе.
Рыбий жир и Омега-3 хорошо помогают при профилактике и лечении нарушений функциональности сердечно-сосудистой системы, кожного покрова, зрительного аппарата, костной ткани. Эти средства отлично нормализуют липидный обмен, устраняют признаки ожирения и проносят большую пользу организму.
Понимают ли люди разницу? Рыбий жир или Омега-3 они выбирают? Подробнее об этом в отзывах.
Отзывы
На медицинских сайтах имеется большое количество отзывов и мнений людей относительно рыбьего жира и Омега-3. Многие вообще не знают, в чем состоит их отличие, поскольку были уверены в том, что Омега-3 – и есть сам по себе жир рыб. Однако другие пациенты обладают большей осведомленностью по данному вопросу и отмечают, что применение Омега-3 дает более выраженный положительный результат, чем прием простого рыбьего жира. При этом Омега-3 является только составляющей такого продукта, в то время как препараты непосредственно с жирными кислотами без присутствия жира рыб являются наиболее концентрированными, имеют наибольшую активность. Это подтверждается и многими медицинскими специалистами, которые утверждают, что Омега-3 можно получить не только из рыбьего жира.
Мы рассмотрели, что лучше - рыбий жир или Омега-3.