Опасность, которую таит в себе поражение электрическим током, известна каждому. Сюда же можно добавить нагрев проводника, возникающий при неплотном контакте или коротком замыкании. Но без электроэнергии человек уже давно не представляет своей жизни, а значит, нужны способы укрощения этой силы. С этой целью и были созданы различные устройства защиты, в том числе и автоматы, виды которых мы сегодня рассмотрим.
Общие характеристики автоматических выключателей
Автоматами называют устройства, способные в кратчайший промежуток времени разомкнуть цепь в случае возникновения нагрева, короткого замыкания или иных внештатных ситуаций. При правильно подобранных параметрах устройства можно не сомневаться, что оно среагирует на малейшие превышения норм и снимет напряжение с линии, защитив тем самым не только самого человека, но и его имущество.
Автоматические выключатели могут различаться по максимальным токовым нагрузкам, количеству полюсов или принципу срабатывания. Каждый, кто сталкивался с подобным оборудованием, знает, что на его корпусе обязательно проставлена маркировка – В, С либо D. Первый тип можно отнести к маломощным устройствам, в то время как последний применяется чаще на производствах, где токовые нагрузки значительны. Для бытового использования выбирают тип с маркировкой С. Цифра, стоящая после литеры, является показателем максимальной токовой нагрузки, по превышении которой устройство сработает на отключение. К примеру, ВА с маркировкой С16 без проблем выдержит 16 А, однако если показатель будет превышен, разомкнет цепь и снимет напряжение.
Говоря о видах автоматов защиты электросети, можно отметить три основных:
- ВА.
- УЗО.
- Дифавтомат.
Попробуем разобрать их более подробно, чтобы понять предназначение защитных устройств.
Выключатель автоматический: особенности, назначение
Устройство, способное разомкнуть цепь при коротком замыкании или перегрузке сети (переизбыток подключенного оборудования). Это основной вид автоматов, который имеет 2 контакта (вход/выход фазы) и работает по принципу электромагнита, состоящего из соленоида и штока, а также пластины из биметалла. Получается, что при нормальной токовой нагрузке расцепитель работает в штатном режиме, однако при ее превышении на соленоиде выталкивается шток. Он, в свою очередь, упирается в биметаллическую пластину, которая и размыкает контакт.
Эти расцепители реагируют не только на токовые перегрузки, но и на повышение внешней температуры, поэтому плохо протянутые контакты могут стать причиной периодических срабатываний. Также хорошо они справляются с аварийным отключением в случае пожара. Но более интересным видом электрических автоматов защиты можно назвать УЗО.
Устройства защитного отключения: отличия от ВА
Принцип работы УЗО имеет совершенно другие функции. На корпусе есть 4 контакта, 2 из которых предназначены для входа/выхода фазного провода, а 2 – для нулевого. Такие устройства работают по принципу разности потенциалов. При нормальной работе цепи фаза с нулем уравновешены и УЗО функционирует в штатном режиме. Однако малейшая утечка тока создает дисбаланс, и устройство автоматически отключается. Для защиты человека такой вид автоматов лучше, чем ВА.
Возьмем для примера пробой фазного провода на корпус любого бытового прибора. Практически каждый знает, насколько неприятные ощущения возникают при прикосновении к металлу в подобном случае. В этой ситуации стоит человеку дотронуться до прибора, как УЗО отключит питание, причем реакция устройства намного быстрее, чем у ВА. Однако такой вид автоматов не спасает от короткого замыкания – он просто не реагирует на КЗ, продолжая работать.
Для тех, кто хочет разобраться в работе УЗО подробнее, ниже представлен короткий видеоролик.
Видео по теме "Устройство защитного отключения"
Следует отметить, что оба вида автоматов защиты, описанные выше и выполняющие совершенно различные функции, оптимально устанавливать в паре. А возможно ли обойтись одним устройством? Да запросто.
Дифавтомат: что он собой представляет, как работает?
Довольно часто люди не хотят связываться с лишней коммутацией в распределительном шкафу, а иногда просто не хватает места для установки всех систем защиты, которые планировались. Ведь, если разобраться, на ДИН-рейке УЗО занимает 2 модульных места плюс автоматический выключатель – итого 3. А если групп энергообеспечения несколько, к тому же необходимо смонтировать вводной расцепитель, установить прибор учета электроэнергии? Получается, что придется отказываться от каких-либо устройств защиты? Совершенно необязательно. Вместо УЗО и ВА устанавливается дифавтомат, который совмещает в себе функции обоих приборов.
Такое устройство способно сработать на превышение токовой нагрузки, короткое замыкание или утечку в цепи. По размеру оно схоже с УЗО (на 2 места), а иногда и с ВА, которое занимает один модуль. Часто именно этот фактор становится решающим при выборе оборудования, однако у дифференциального автомата тоже есть свои минусы. Стоимость его выше, чем у ВА или устройства защитного отключения, а при отказе одной из частей покупать его придется целиком, в то время как расцепитель можно поменять отдельно.
Среди специалистов ходит множество споров, что лучше – отдельная защита или совмещенная? Судя по статистике, сторонников дифавтоматов и их противников примерно одинаковое количество. При решении этого вопроса стоит исходить из возможности установки. И если выбран дифференциальный автомат, не следует экономить на приобретении. Лучше купить качественное брендовое устройство, чем периодически менять дешевые.
В заключение
Защита электросети необходима, с этим согласится любой, кто сталкивался с подобным вопросом. Но мало просто приобрести первое попавшееся устройство и подключить его. Нужно тщательно просчитать все необходимые параметры, взвесить все за и против в отношении того или иного вида автоматов и только после этого делать выбор. Ассортимент защитного оборудования домашней электрической сети довольно широк, а значит, и решение будет непростым. Однако только осознанный, продуманный и правильно сделанный выбор поможет защитить жизнь и здоровье близких, а также сохранность имущества.