Каждый поступок человека влечет за собой определенные последствия. Если же действие индивидуума было нарушением какого-либо устава или свода правил, скорее всего, и результат будет отрицательным. Одной из основных издержек профессии военнослужащего является строгая дисциплина, нарушение которой может сурово караться законом или внутренним статутом.
В данной статье вы подробно узнаете о перечне грубых дисциплинарных проступков военнослужащих, об их характерных свойствах и о том, какие последствия они могут за собой повлечь.
Сущность дисциплинарного проступка
Согласно статье 48 Дисциплинарного устава ВС РФ, грубым дисциплинарным проступком является абсолютное или частичное неисполнение определенного круга обязанностей или внутреннего статута, а также различные правонарушения общественного режима. Наказания по дисциплинарным проступкам применяются только в случае, если нет возможности или существенных поводов для привлечения человека к административной или уголовной ответственности.
Что касается нарушений военнослужащих, вне зависимости от армейского звания, каждый солдат или офицер может быть привлечен к разбирательству по грубым дисциплинарным проступкам.
Стоит также отметить, что для того чтобы привлечь любого индивидуума к ответственности, нужны твердые и неоспоримые доказательства. Иначе запрос о наложении какого-либо взыскания будет отменен.
Дисциплинарные проступки военнослужащих
Перечень грубых дисциплинарных проступков служителей родины регулируется в первую очередь Военным уставом, а также Трудовым кодексом РФ. Стоит отметить, что как и у гражданских лиц, у каждого военнослужащего есть свой начальник. Именно командир какого-либо подразделения определяет, достаточно ли доказательств для наложения ответственности на подчиненного и какое именно взыскание он понесет. Наказания за грубые дисциплинарные проступки отличаются степенью тяжести самого нарушения и устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Военным уставом, а также с различными внутренними статутами, регламентами и местными пактами. Существует две группы дисциплинарных проступков, которые будут рассмотрены ниже.
Категории грубых дисциплинарных проступков
Первая группа дисциплинарных проступков характеризуется меньшей тяжестью, поэтому и взыскания за них менее строгие. Военный устав РФ фиксирует следующие правонарушения служителей родины:
- несоблюдение правил статутной коммуникации между представителями армии;
-
безосновательная отлучка военнослужащего с места несения службы;
-
отсутствие военнообязанного лица после окончания срока больничного, отпуска или командировки (без основательных причин);
-
неявка военнослужащего по контракту на рабочее место более трех часов.
Командир подразделения выносит наказание по грубым дисциплинарным проступкам в соответствии с правовыми нормативами и при наличии твердых доказательств, а также выбирает меру пресечения. Как правило, за проступки первой группы взыскания менее жесткие.
Вторая группа грубых дисциплинарных проступков более существенная. Теоретически, служитель родины мог бы нести за них административную ответственность, но данные нарушения регламентируется Военным уставов РФ. К таким проступкам относятся:
-
неподобающее выполнение служебных обязанностей или назначений, порученных военнообязанному лицу;
-
неисполнение статутных правил и распоряжений вышестоящих коллег во время патрулирования или дежурства;
-
причинение физического, душевного или материального вреда товарищу по службе;
-
повреждение государственного имущества какого-либо подразделения;
-
безосновательная трата денежных средств, выделенных командиром подразделения военнослужащему;
-
небрежное использование взрывоопасных, радиоактивных и боевых устройств, а также полное игнорирование инструкций;
-
несоблюдение свода правил эксплуатации военной техники и различного оборудования;
-
пребывание на служебном месте в алкогольном или наркотическом опьянении, а также в состоянии психического расстройства;
-
утаивание существенной информации командиром подразделения;
-
игнорирование срока аннулирования наказания по дисциплинарным проступкам;
-
отклонение от ответственности военнослужащим.
За этот перечень грубых дисциплинарных проступков применяются самые строгие наказания. Далее в статье вы узнаете о типах взысканий за вышеперечисленные нарушения первой и второй группы.
Взыскания по проступкам
За первую группу дисциплинарных проступков законодательство Российской Федерации регламентирует такие виды наказаний как:
-
словесный выговор;
-
строгий выговор на конкретный срок;
-
снятие военнослужащего с ближайшего увольнения;
-
выговор с возможностью дальнейшей утраты звания или должности.
Ко второй группе взысканий относятся более суровые виды наказания, которые закреплены Военным уставом РФ. К ним принадлежат:
-
конфискация знака отличия военнообязанного лица, что может повлечь за собой утерю какого-либо статуса;
-
снижение служителя родины в военной должности или в звании;
-
устранение от несения контрактной службы раньше прописанного срока;
-
отчисление военнообязанного лица из образовательных учреждений (кадетский корпус, различные военные училища, соответствующие институты);
-
назначение дисциплинарного ареста на индивидуума;
-
предоставление отказа от участия в военных сборах;
-
отстранение от сезонных военных сборов.
Разбирательства по дисциплинарным проступкам
Согласно материалам по грубым дисциплинарным проступкам, каждый начальник должен досконально проверять доказательства, указывающие на участие какого-либо военнослужащего в совершении неправомерного действия. Также если проступок был совершен группой военнообязанных лиц, как правило, все участники происходящего обязаны предоставить объяснительные в письменном виде. Если же нарушитель отказывается от изложения причин проступка на бумаге, то его вина будет доказана автоматически. Стоит отметить, что даже после этого разбирательства по грубым дисциплинарным проступкам не закроются, а командир должен будет отчитаться о состоянии проверки высшему руководству.
Система привлечения к ответственности
Совершение индивидуумом какого-либо действия из перечня грубых дисциплинарных проступков влечет за собой определенный порядок проверки по конкретным критериям:
-
Место, время и дата учинения противоправного действия.
-
Сущность нарушения (степень тяжести проступка).
-
Личные данные о группе лиц, которые были участниками какого-либо проступка.
-
Мотивы и обстоятельства совершения дисциплинарного нарушения (сведения о том, что конкретно натолкнуло военнослужащего на совершение им противоправного поступка).
-
Доказательства вины нарушителя.
-
Данные из личного дела военнообязанного лица.
-
Определение последствий грубого дисциплинарного проступка.
-
Смягчающие и отягощающие обстоятельства.
-
Прочие детали нарушения, которые могут быть важны в процессе разбирательства.
Стоит отметить, что детальный сбор данных и тщательная проверка – это прямая обязанность руководства. Невыполнение данной процедуры входит в перечень грубых дисциплинарных проступков.
Отличительные характеристики процедуры привлечения к ответственности
Для того чтобы справедливо взыскать военнослужащего, в процессе разбирательства руководство обязано собрать необходимую информацию о случившемся, а также детально проанализировать ситуацию. К доказательной базе относятся следующие служебные материалы:
-
свидетельские показания, которые оформляются в письменном виде;
-
видео- и аудиозаписи, а также фотографии с места нарушения, вещественные доказательства;
-
заключение медицинского эксперта, если есть необходимость.
Отказ от прохождения медицинского обследования является отягощающим обстоятельством. В этом случае вина военнослужащего будет доказана автоматически. Однако данная экспертиза может также подтвердить отсутствие вины подозреваемого в нарушении, в таком случае возможное взыскание будет отменено.
Возможность аннулирования ответственности
Существует ряд конкретных обстоятельств, при которых взыскания по грубым дисциплинарным проступкам не будут осуществляться, а потенциальный нарушитель будет признан невиновным. К этим фактором, относятся следующие ситуации:
-
самозащита;
-
обеспечение безопасности гражданских лиц;
-
оборона в различных опасных ситуациях;
-
защита интересов страны и армии.
Стоит отметить, что первостепенное значение имеет соизмеримость и необходимость совершения дисциплинарного проступка. Кроме вышеперечисленных обстоятельств, в Военном уставе четко прописаны другие факторы, из-за которых возможность получения наказания военнослужащим исключается. К ним относятся:
-
исполнение приказа командира;
-
совершение незаконного действия при аресте преступника или передачи его вышестоящим подразделениям;
-
противоправный поступок совершался при неконтролируемых обстоятельствах или по принуждению;
-
отсутствие каких-либо доказательств;
-
наличие у подозреваемого психических отклонений.
Помимо факторов, исключающих возможность вынесения наказания, существуют смягчающие обстоятельства, которые могут уменьшить степень тяжести проступка.
Как “смягчить” наказание для военнослужащего?
Руководство в ходе расследования обязано обращать внимание на определенные факторы, которые доказывают, что мотивы подозреваемого не были умышленными или жестокими. Военный устав РФ регламентирует следующие условия для смягчения наказания:
-
искреннее раскаяние и признание вины подозреваемым;
-
самовольное информирование командира о нарушении;
-
совершение определенных действий для предотвращения дисциплинарного проступка;
-
добровольная попытка ликвидировать нанесенный ущерб или денежная компенсация;
-
совершение правонарушения в состоянии аффекта (доказанные психические расстройства исключают возможность вынесения наказания, а не “смягчают” его).
Стоит отметить, что даже после вынесения наказания командиром подразделения военнослужащий, а также член его семьи или товарищ по службе может подать на повторное рассмотрение дела в порядке, установленном законом.