Устройство деревянных полов в жилом помещении

В дизайне интерьера большое значение имеют даже незначительные детали. Пол, особенно деревянный, является одним из основных элементов оформления помещения. Правильно подобранное напольное покрытие способно придать интерьеру атмосферу тепла, уюта и комфорта. Особенно это касается деревянных полов, устройством которых наши предки занимались уже много столетий. Связано это, прежде всего, с доступностью этого отделочного материала, возможностью его легкой обработки, с неповторимостью природной структуры и фактуры дерева. Если еще совсем недавно деревянные полы из наших домов вытесняли современные напольные покрытия, то сегодня мода на них снова возвращается. Они становятся непременным атрибутом оформления не только загородного дома, но и офисов, административных зданий, промышленных помещений.

Технология, прошедшая испытание временем

Устройство деревянных полов – это технология, проверенная веками, имеющая свои правила и специфику. В том случае, когда все работы осуществлены без нарушения технологической цепочки, с соблюдением всех требований и правил,  такой пол сможет прослужить в качестве напольного покрытия не одно десятилетие.

В зависимости от предназначения помещения, технология, по которой производится устройство деревянных полов, может существенно отличаться. Многое здесь зависит от правильной подготовки основания под деревянный пол. Если в качестве основания служат бетонные плиты, то предварительно поверхность выравнивается с помощью наливного пола или песчано-цементной стяжки. После выравнивания поверхности обязательно проводятся работы по устройству пароизоляционного и гидроизоляционного слоя. Для этих целей можно использовать полиэтиленовую пленку, рубероид, другой вид современного пароизоляционного и гидроизоляционного материала.

Если внизу находится жилое помещение, то рекомендуется уложить слой шумоизоляционного материала, чтобы уменьшить посторонние шумы, которые могут мешать в повседневной жизни. После подготовки основания, в зависимости от проекта, устанавливаются лаги или укладывается многослойная фанера, которая будет служить в качестве чернового пола.

Устройство деревянных полов: сухая технология укладки

Сегодня большое распространение получило устройство деревянного пола, где применяется сухая технология укладки. Такая технология стала применяться более 30 лет назад, но сегодня она снова пользуется большой популярностью в связи с неоспоримыми преимуществами по сравнению с укладкой пола на бетонное или, как говорят строители, «сырое» основание.

При условии, что сухое основание,  выполненное из кварцевого или кремнеземного песка, других зернистых сыпучих материалов, тщательно защищено от попадания влаги извне, срок эксплуатации деревянного пола намного увеличивается. Особенно это касается кухни в жилом доме или квартире. Связанно это прежде всего с тем, что кухня является помещением, где необходимо поддерживать чистоту и порядок, а значит, без ежедневной влажной уборки не обойтись. Устройство деревянных полов в кухне на сухой стяжке требует дополнительного усиления в тех местах, где будет стоять крупногабаритная бытовая техника. В качестве примера можно привести двухкамерный холодильник, без которого на современной кухне не обойтись. Устройство двухкамерного холодильника предполагает наличие двух отделений. В  одном из них производится хранение свежих продуктов, в другом - продуктов, долгое хранение которых предполагает замораживание. Для обеспечения и поддержания необходимой температуры все модели имеют устройство компрессора холодильника. При работе такое устройство создает определенную вибрацию, что может негативно сказаться на деревянном покрытии пола в месте его расположения. Поэтому необходимо произвести дополнительное усиление в месте его предполагаемой установки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.