У этого торта существует сразу несколько названий: "Ванька кучерявый", "Кудрявый пинчер", "Графские развалины". Но свою популярность он завоевал именно как "Дон Панчо". Торт получается невероятно сочным и пропитанным. В качестве начинки для него используется вишня. По желанию такой десерт можно приготовить и с консервированными ананасами. В нашей статье предлагаем пошаговый рецепт торта "Дон Панчо". В домашних условиях его под силу приготовить каждой хозяйке. Предлагаем попробовать выпечку как с вишней, так и с ананасами.
Торт "Дон Панчо" с вишней в домашних условиях
Этот десерт обязательно порадует сладкоежек приятным вкусом шоколадного бисквита, пропитанного нежным сметанным кремом и вишневым соком. Торт получается очень сочным и мягким. Шоколад и вишня имеют идеальное вкусовое сочетание. В этом можно убедиться на собственном опыте, самостоятельно приготовив торт "Дон Панчо" (на фото).
Пошагово рецепт десерта предполагает выполнение следующих действий:
- Выпекание бисквита. В этом рецепте основа торта – шоколадный корж. По желанию можно испечь традиционный белый бисквит без добавления какао.
- Приготовления сметанного крема. Чтобы он получился нежным, сметану следует брать с высоким процентом жирности.
- Подготовка вишневой начинки. Для торта прекрасно подойдут консервированные ягоды. Из них нужно будет предварительно удалить косточки. Вишневый сироп можно использовать для пропитки бисквита.
- Приготовление шоколадной глазури. В самом конце торт обмазывается сметанным кремом и поливается сверху растопленным шоколадом. Это делает его вкуснее.
- Сборка десерта. Это один из самых ответственных моментов процесса приготовления. На этом этапе кусочки шоколадного бисквита выкладываются горкой на основной корж. При соблюдении технологии приготовления горка получается высокой, красивой, не плывет.
Ингредиенты для торта
Для шоколадного бисквита понадобятся:
- мука – 200 г;
- сахар – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- какао – 20 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – ¼ ч. л.
Сметанный крем для торта "Дон Панчо" готовится из следующих ингредиентов:
- сметана жирностью 25-30% – 750 г;
- сахарный песок – 300 г;
- ванильная эссенция – 1 ч. л.
Для вишневой начинки и пропитки бисквита необходимо подготовить:
- консервированные ягоды – 150 г;
- сироп – 60 мл;
- грецкие орехи (по желанию) – 50 г.
Шоколадная глазурь готовится из следующих продуктов:
- шоколад – 70 г;
- сливочное масло – 30 г.
Шаг 1. Шоколадный бисквит
Основа для торта "Дон Панчо" готовится в такой последовательности:
- В глубокой миске соединить муку, разрыхлитель и какао-порошок.
- Используя миксер, взбить 4 яйца на высокой скорости вместе со щепоткой соли и сахаром.
- В пышную яичную массу просеять сухую смесь. Аккуратно перемешать ингредиенты лопаткой в одном направлении, а именно сверху вниз.
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Подготовить две формы для запекания. Выстелить дно пергаментом, а бортики смазать сливочным маслом.
- Распределить жидкое тесто между двумя формами. Отправить их в духовку на 30 мину. Готовность шоколадного бисквита определить зубочисткой.
- Слегка остывшие коржи достать из форм, выложить их на решетку или разделочную доску и оставить минимум на 6 часов.
Шаг 2. Сметанный крем
В рецепте торта "Дон Панчо" применяется крем на основе сметаны. Она обязательно должна быть достаточно высокой жирности, тогда десерт получится особенно вкусным. Готовить крем совсем несложно:
- Сметану положить в чашу миксера.
- Добавить сахар и ванильный экстракт.
- Взбить ингредиенты на высокой скорости в течение 10 минут.
- Часть приготовленного крема (200 г) отложить в отдельную посуду, затянуть пленкой и отправить в холодильник. Такого количества будет достаточно для украшения десерта. Оставшийся крем будет использован при сборке торта.
Шаг 3. Вишневая начинка
В торт "Дон Панчо" традиционно добавляется сочная вишня. Эта ягода отлично сочетается и со сметанным кремом, и с шоколадным бисквитом.
Для вишневой начинки необходимо подготовить 150 г вишни без косточек. Лучше брать консервированные ягоды, приготовленные в собственном соку с добавлением сахара. Они не такие кислые, как свежие. Сок от консервированных вишен не выливать. Им нужно будет пропитать шоколадный бисквит, чтобы он получился более мягким.
Шаг 4. Шоколадная глазурь
Это завершающий штрих в оформлении торта. Глазурь можно приготовить двумя способами: из настоящего темного шоколада или из какао. Первый вариант более предпочтительный, а второй – менее затратный.
Для приготовления глазури для торта "Дон Панчо" необходимо:
- Подготовить водяную баню.
- В верхнюю часть устройства положить поломанный на кусочки черный шоколад. Добавить сливочное масло.
- Растопить шоколад с маслом на водяной бане до получения однородной консистенции. Такая глазурь достаточно быстро застывает, поэтому готовить ее рекомендуется непосредственно перед украшением торта.
Глазурь на основе какао готовится следующим образом:
- Взять сотейник с толстым дном.
- Налить в него немного молока (2 ст. л.), положить сахар и какао-порошок (по 1 ст. л.).
- Поставить сотейник на маленький огонь. Постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, довести смесь до однородного состояния.
- Добавить сливочное масло. Еще раз перемешать глазурь. Она должна стать гладкой, глянцевой.
- Перелить смесь в кондитерский мешок. Использовать свежеприготовленную глазурь для украшения торта.
Шаг 5. Сборка и украшение
Когда все составляющие части торта "Дон Панчо" (по рецепту с вишней) готовы, можно приступать непосредственно к формированию самого изделия:
- Подготовить заранее испеченные и хорошо остывшие бисквиты. Для этого один из них нарезать на небольшие кубики. Со второго бисквита срезать верхнюю часть, поднявшуюся в духовке конусом. Получившийся корж должен быть ровным, поскольку это дно торта. Эту часть бисквита на время отложить в сторону.
- Глубокую миску (диаметром около 22 см) внутри выстелить пищевой пленкой. Это будет форма для сборки торта. Для устойчивости миску можно поставить в кастрюлю или любую другую посуду.
- На пищевую пленку нанести тонкий слой сметанного крема. Равномерно распределить его ложкой по всей внутренней поверхности формы.
- В оставшийся сметанный крем выложить кубики шоколадного бисквита. На этом этапе по желанию можно добавить измельченные орехи.
- Перемешать кусочки бисквита со сметанным кремом. Третью часть начинки переложить в сферическую форму.
- Добавить немного вишни, а затем снова выложить слой бисквита в сметане.
- Повторить действия еще раз. Сначала выложить вишню, а затем пропитанные кремом кусочки, и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Отложенный в сторону корж пропитать вишневым сиропом.
- Накрыть сферическую форму бисквитом, пропитанной стороной внутрь. Излишки коржа обрезать ножом.
- Перевернуть форму с тортом на блюдо так, чтобы целый бисквит оказался внизу. В таком виде отправить изделие в холодильник минимум на 5 часов.
- Через время достать торт, снять с него форму-миску и пищевую пленку. Смазать изделие отложенным сметанный кремом. Полить шоколадной глазурью.
Секреты приготовления
Следующие рекомендации будут полезны в процессе приготовления и сборки торта:
- Найти в магазине сметану высокой жирности достаточно сложно. Но исправить ситуацию можно в домашних условиях. Для этого сметану жирностью 20% (1 л) нужно откинуть на сложенную в 4 слоя марлю, связать ее в узелок и подвесить над миской. Поставить конструкцию в холодильник минимум на 12 часов. За это время лишняя сыворотка стечет, а сметана станет более густой и жирной.
- Пропитывать бисквит сиропом совсем не обязательно. Он все равно получится достаточно сочным и влажным благодаря сметанному крему и соку, содержащемуся в вишне.
- Собирать торт можно не только снизу вверх, как это было описано выше, но и обратным способом. Для этого на дно изделия бисквитные кубики, пропитанные сметанным кремом, выложить горкой. Верх украсить кремом и глазурью.
Торт "Дон Панчо" с ананасами
Тем людям, которые не любят вишню, придется по душе следующий рецепт сладкого лакомства:
- Замесить тесто для бисквита. Для этого 6 яиц взбить в пышную пену с сахаром (250 г). Добавить просеянную муку (200 г), разрыхлитель (1 ч. л.) и какао (4 ст. л.). Замешенное тесто перелить в форму диаметром 22 см и отправить в разогретую духовку на 45 минут.
- Остывший бисквит разрезать на 2 части. Нижняя, высотой 1 см, послужит дном торта. Верхнюю часть требуется разрезать на небольшие квадраты.
- Для крема взбить 200 мл жирных сливок. В пышную устойчивую массу добавить 400 мл сметаны и 150 г сахара. Взбить ингредиенты еще раз. Крем должен получиться густым, хорошо держать форму.
- Дно торта пропитать сиропом от консервированных ананасов. Сами кольца порезать на кусочки.
- Бисквитные квадраты перемешать со сметанным кремом. Выложить их слоями в виде горки, чередуя с ананасами и мелко порубленными грецкими орехами. Украсить изделие остатками крема.
- Фото торта "Дон Панчо" в полной мере передает, насколько он получается большим и красивым. Приготовить его можно и к празднику, и к домашнему чаепитию.