Юридическая практика - это значимое явление в жизни общества и государства. Однако до сих пор нет единого термина, который бы полностью выразил его сущность и основные черты. Рассмотрим виды практики и ее значение в жизни юриста и простого гражданина.
Понятие практики
Юридическая практика – это явление, включающее процесс и результаты применения законодательства в жизни. Рассмотрим его взаимосвязь с наукой.
Категории практики
Существуют критерии разделения по субъектам и объектам применения. Выделим следующий перечень:
- законотворческая практика;
- правоприменительная практика в органах исполнительной власти и в органах муниципальной власти;
- практика юристов, работающих в негосударственных организациях;
- судебная практика.
Затем рассмотрим соотношение теории и практики и их роль в развитии законодательства.
Законотворческий процесс
В данном случае юридическая практика – это опыт разработки и формулирования нормативных актов органами, имеющими соответствующие полномочия. Речь идет о соблюдении процедуры принятия законодательных актов и формулировании норм. От лиц, принимающих участие в законотворческом процессе, требуется высокий уровень культуры, глубокое понимание регулируемой сферы.
Изучение имеющегося законотворческого опыта помогает корректно формулировать тексты нормативных актов, делать их ясными для понимания. Нельзя забывать и про соответствие принимаемых актов принципам права, Конституции и иным нормативным актам.
Правоприменение
Юридическая практика – это еще и опыт реализации государственных и муниципальных полномочий должностными лицами органов власти.
Речь идет о сотрудниках местных администраций, управлений и органов власти на всех уровнях. Их деятельность носит специфический характер. Ее результатом становятся постановления, распоряжения, акты, затрагивающие права и интересы граждан и организаций. Нарушение порядка принятия и правил оформления создает трудности для всех, кого они касаются.
Практика в юридическом отделе
Под ней поднимается деятельность сотрудника на должности юристконсульта. Его задачи:
- информирование руководства и сотрудников о законодательных нормах;
- составление документов правового характера (заявления, жалобы, иски, договора и т.д.).
Практика в юридическом отделе имеет свои особенности. Во-первых, работа юриста может быть связана с какой-то определенной сферой (строительство, электроэнергетика). Во-вторых, способ распределения обязанностей. Например, один сотрудник отвечает за ведение договорной работы, другой - за представление интересов организации в органах власти и судах. Крупные организации иногда нанимают специалиста, чья сфера ответственности — обеспечение исполнения трудового законодательства. Применяются и иные способы распределения обязанностей.
С чем еще сталкиваются юристы предприятий
Возьмем судебную практику по юридическим лицам. Она включает споры по поводу управления компаниями, распределения и реализаций полномочий на принятие значимых решений. Например, жалобы акционеров на заключение сделок без их одобрения, когда его наличие обязательно согласно положению учредительных документов или нормам закона. Еще один пример - споры о законности решений собрания акционеров.
Отдельная сфера — составление устава предприятия, чтобы защититься от рейдерского захвата или минимизировать его риски
Специалист, обладающий практическим опытом, знает взгляд судей на тот или иной вопрос.
Юристы - представители
Обратим внимание на юристов, работающих адвокатами или представителями в судах и иных органах власти.
Их задачи заключаются в отстаивании интересов путем подачи жалоб, исков и заявлений. Практика в данной области требует обширных знаний. В чем это выражается? Например, юрист, представляющий граждан в спорах с энергоснабжающими организациями, должен иметь представление о том, что представляет собой электроэнергетика. Ему надо разбираться в компетенции органов власти, их иерархии, когда следует обращаться в прокуратуру, имеет ли смысл это делать в конкретной ситуации.
Представитель вынужден обладать знаниями норм разных отраслей права. Стало нормой одновременное применение гражданского и земельного законодательства, или градостроительного и гражданского, и земельного одновременно, встречаются и иные комбинации. Опытный специалист подберет убедительные доводы для жалобы или иска.
Представители чаще сталкиваются с проблемой формулирования требований заявлений и жалоб, особенно направляемых в суды. Одна ошибка способна сделать положительное решение суда бесполезным.
Представители, в сравнении с коллегами, работающими на предприятиях и органах власти, заняты в большей части судебными процессами и лучше разбираются в практике применения процессуальных норм.
Судебная деятельность
Из всех видов юридической практики судебную практику выделяют чаще. Изучая решения судов, юристы видят, с чем им придется столкнуться в будущем, занимаясь подобными делами.
Судебная практика наиболее доступна для изучения – существует немало банков судебных решений, позволяющих изучить конкретные решения. Один из них принадлежит системе арбитражных судов.
Регулярно Верховный Суд принимает Постановления Пленумов. Они отражают разъяснения общего характера. Например, о порядке применения норм УПК о судебном приговоре, прекращении дел и т.д.
Периодически издаются обзоры практики, анализирующих разрешение конкретных споров в той или иной области. Отмечаются ошибки нижестоящих судов.
Хотя данный материал носит рекомендательный характер, он выступает ориентиром для юристов и судей.
Судебная практика условно делится на два направления: применение законодательных актов, регулирующих отношения участников дела (например, гражданского кодекса, постановлений Правительства и т.д.), и процессуальных законов, регулирующих рассмотрение дела.
Значение науки
Среди студентов распространено мнение о бесполезности теоретических дисциплин и траты времени на чтение учебников. Тем не менее юридическая наука и юридическая практика не являются противоположностями.
Именно теория дает знания, образующие фундамент профессионализма. Человек, знающий теорию, в состоянии начать полноценное изучение практической юриспруденции. Подготовленный студент, например, хорошо понимает, о чем говорят практики, у него есть база знаний, которая даст возможность ему развиваться. Тем, кто имеет плохую теоретическую подготовку, намного труднее.
Наука прогнозирует развитие законодательства и помогает увидеть пути решения уже имеющихся проблем, дает оценку законодательным нормам, практике их применения.
Нередко наука предвосхищает возникновение проблем. Ученые в ходе разработки законопроектов указывают на нежелательность той или иной формулировки, помогают подобрать лучший вариант.
Цели юридической практики
Если объединить имеющиеся сегодня подходы, формируется примерно следующий перечень:
- реализация норм права согласно их смыслу для достижения общественного блага;
- накопление сведений о реальном применении законодательства с целью его дальнейшего совершенствования;
- обобщение практики применения с целью исключения ошибок со стороны практикующих специалистов.