Суверенитет государства

 

Государство – это один из важнейших социальных институтов, организующих и контролирующих отношения и взаимодействия индивидов и групп. Суверенитет государства – это неотъемлемое его качество как действующего субъекта международного права, характеризуемое политико-правовой самостоятельностью, детерминированной юридическим правом равенства независимых государств.

Суверенность власти обозначает её самостоятельность и независимость в принятии основополагающих решений. Разумеется, в современном мире не может быть абсолютной независимости. Любое государство в той или иной мере зависит от влияния других стран или их объединений. Однако это не означает, что образование не имеет государственного суверенитета.

В современном праве кроме понятия «суверенитет государства» имеется понятие народного суверенитета, суть которого – в верховенстве народа. Он рассматривается при этом как единственный законный и правомочный носитель верховной власти.

Однако суверенитет государства отличается от народного суверенитета. В первом случае носителем (субъектом) является государство, в другом – народ. Кроме того, народный суверенитет может проявляться не только в реализации власти через выборные органы и другие политические механизмы, но и в различных формах общественного самоуправления.

В настоящее время концепция народного суверенитета признана в мире, что отразилось, например, в статье двадцать первой Всеобщей декларации прав человека, в которой записано, что народное волеизъявление должно быть основой власти и выражаться в регулярных и нефальсифицированных выборах. Концепция суверенитета народа проявляется в праве на владение естественными богатствами и в других формах.

Суверенитет государства, вне всякого сомнения, теснейшим образом связан с народным, потому как именно государство должно выступать главным выразителем воли общества.

Задачи и функции государства детерминируются его социальной сущностью. Если оно выражает интересы одной социальной группы в противовес интересам других, то задачи государства будут сведены к обеспечению группового господства. Если же оно будет выражать интересы большей части народа, то на первый план выйдет забота о благе общества.

Говоря о государстве, необходимо выделить его основные признаки. Это в первую очередь единая политическая власть, распространяемая на все население. Во-вторых, обладание суверенитетом. Третий признак – наличие самостоятельной и независимой законодательной, исполнительной и судебной властей. Четвертый признак государства – верховенство в отношении других властей внутри страны. В-пятых, наличие специального аппарата власти, а также управления и принуждения. В-шестых, организация и осуществление власти исключительно на правовых основах.

Под функциями государства понимают основные направления деятельности, которые выражают его сущность и назначение. Их можно рассматривать по сферам распространения. Тогда это будут внутренние и внешние.

К внутренним функциям относят экономическую (формирование бюджета и контроль над его расходованием; выработка программы экономического развития и т.п.); социальную (помощь нуждающимся членам общества, выделение средств на здравоохранение, образование, отдых, культуру и т.д.); финансовый контроль; охрану правопорядка; экологическую.

К внешним функциям государства относят сотрудничество с другими государствами в экономической, политической, научно-технической, экологической, военной и культурной сферах; оборону страны от внешних агрессоров, охрану границ.

Таковы основные признаки и функции государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.