Хранение газовых баллонов: законодательная база, правила и условия хранения, соблюдение требований безопасности и сроков эксплуатации

Газ – это то, что чем богата наша страна. В последнее время люди очень часто рассуждают на тему, что газ – это вовсе не достояние народа, а то на чем наживается узкий круг олигархов. Сегодня мы обойдем стороной эту щекотливую тему, но коснемся вопроса хранения газовых баллонов. Это куда более важная и интересная тема для разговора. Начнем разбираться в данном вопросе с общих данных по теме.

Статистика

В нашей стране в обороте находится не менее, чем 40 миллионов газовых баллонов, их производят на 25 специальных заводах. Основные объемы приходятся на модели 27-ми литров и 50-ти литров. Эти варианты составляют около 85 % от общего их числа.

Действующий ГОСТ указывает, что в эксплуатации один баллон может находиться 40 лет, это при условии соблюдения всех правил и норм. Техническое освидетельствование баллона для хранения газа следует делать через каждые пять лет.

Шкаф для газовых баллонов

Законодательная база

Правила хранения газовых баллонов не взяты с неба и не придуманы кем-то для развлечения. Все это было специально продумано и структурировано в официальные документы. Сегодня есть несколько таких документов, которые регламентируют все правила, касающиеся вопросов газа и всего того, что связано с данной тематикой.

Главный документ - это «Правила промбезопасности опасных производств, где используется оборудование под избыточным давлением». Этот документ был утвержден в 2014 году (25 марта). Утвержден данный документ был приказом № 116. Утверждение произвела федеральная служба Ростехнадзора Российской Федерации.

Еще один документ - это «ППР в РФ». Данный документ датируется 2012 годом.

Существует также специальный ГОСТ 15860-84. Он строго устанавливает все правила и условия технической эксплуатации баллонов, которые наполнены сжиженными углеводородами (давление до 1,6 МПа).

Нельзя назвать законодательную базу на данную тему слишком обширной. Но три вышеуказанных документа предусматривают абсолютно все нюансы. Нет никаких пробелов или каких-то двусмысленностей, все изложено достаточно четко и понятно.

Основные требования норм безопасности в быту

Данные требования относятся к емкостям с пропаном, а также бутаном, их смесью при использовании в быту. Правила довольно простые и логически понятные:

  • Запрещается хранить емкости с газом в частных домах, а также квартирах, на лестничных клетках, в подвальных и чердачных помещениях. Кроме этого нельзя хранить емкости с газом на лоджиях и балконах многоэтажных жилых зданий.
  • Кухонные газовые плиты для приготовления еды, газовые агрегаты для нагрева воды обязаны иметь подачу газа от баллона, который установлен только вне жилого строения.
  • Кроме этого, у всех входов в частные дома (таунхаусы, блок-секции и прочее) где есть использование емкостей с газом нужно размещать информационную табличку. На ней должны присутствовать надписи на русском языке: «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Также нельзя не сказать про элементарные меры предосторожности:

  • Строго запрещается пользоваться бытовыми агрегатами, если имеется утечка газа, такую утечку можно легко обнаружить по специфическому запаху.
  • Запрещается искать нарушение герметичность любых соединений линии газового тракта от ввода в квартиру до приборов потребления газа при помощи источника открытого пламени. Поиск осуществляется мыльным раствором.

Есть в этих правилах и исключение. Допустимо хранить в доме (квартире) один резервуар с газом, но его объем не должен превышать пять литров. Такой баллон допускается хранить при условии, что он будет подключен к кухонной плите.

Все требования к хранению газовых баллонов направлены исключительно на обеспечение безопасности и исключению возникновения чрезвычайных ситуаций. Стоит отметить, что есть категория людей, которая категорически боится газа. Но нужно сказать, что есть строго выполнять все требования хранения газовых баллонов и их эксплуатации, то поводов для страха просто нет и быть не может! Это нужно понимать.

Установка баллона

Требования к шкафам

Требований не так много. Они довольно простые, но очень важные, не стоит их игнорировать и пренебрегать ими:

  • Емкость с газом должна быть установлена в специальной пристройке (шкаф для хранения газовых баллонов). Такая пристройка должна быть сделана из негорючего материала.
  • Расположение шкафов также регламентировано. Шкаф должен быть расположен у глухих наружных стен здания, на расстоянии не менее чем пять метров от входа в дом (подвал, цоколь и прочее).
  • Шкафы нужно всегда запирать, их двери должны быть оснащены специальными жалюзи для постоянного доступа воздуха, проветривания и исключения накапливания концентрации газа внутри шкафа.
  • Ящик для хранения газовых баллонов необходимо обеспечить надписями на русском языке: «Огнеопасно. Газ».

Это основные и важные требования. Соблюдать их нужно всегда.

Шкаф для балонна с газом

Хранение газовых баллонов на предприятии

Эксплуатация баллонов с газом на территории предприятий, в цехах различных промышленных объектов и прочих подобных объектах имеет ряд регламентированных правил и норм. Скажем, что на предприятиях могут быть использованы:

  • Обычные бытовые емкости с газом.
  • Емкости с газом с объемом от 10 до 50 литров, наполненные техническими газами (азот, ацетилен, гелий, аргон, водород, двуокись углерода, кислород и прочее).

Сроки эксплуатации, переосвидетельствования емкостей абсолютно такие же, как и для резервуаров с газом для использования в бытовых целях (40 лет эксплуатации, освидетельствование каждые пять лет).

Требования к безопасной эксплуатации, а также хранению газовых баллонов на предприятии точно такие же, как мы описали выше для емкостей с газом, использующихся в быту. Все предельно просто и ясно. По сути, на предприятии тоже нет никакой опасности при эксплуатации и хранении газовых баллонов. Правила даны, их нужно соблюдать, и тогда никаких проблем не возникнет.

Баллоны с газом

Требования норм на территории, в зданиях предприятий (организаций)

Иногда возникает необходимость создать постоянное рабочее место, которое должно быть оборудовано баллонами с различными газами. Таким рабочим местом может быть пост сварщика, некоторая научная лаборатория и прочее. В таких случаях в составе каждой индивидуальной установки, которая работает на газу должно входить не более чем две емкости с газом (емкость для работы плюс резервный источник).

Баллоны должны быть установлены не ближе, чем один метр от абсолютно любого отопительного прибора, а также дальше, чем пять метров от источников открытого огня. Также следует позаботиться о защите от попадания прямых солнечных лучей.

Если газ используются временно (на один день или смену), то их нельзя размещать на эвакуационных путях, а также путях для перемещения грузов или на пути проезда автомобилей.

Строго запрещается размещать баллоны с легкими горючими газами внутри любых торговых центров (для надувания воздушных шаров и каких-то иных целей). Кроме этого инструкция по хранению газовых баллонов запрещает хранить кислородные баллоны внутри зданий медицинских учреждений.

Огневые работы

Перед началом выполнения огневых работ (газовая сварка или резка) на временных местах в черте населенных пунктов, а также в каких-то зданиях и сооружениях любого назначения (исключение составляют строительные площадки и частные дома), руководителем предприятия или организации, а также ответственным за соблюдением противопожарного состояния объекта (здания) выдается специальный наряд-допуск по установленной форме. Этот наряд-допуск дисциплинирует, так как он возлагает всю ответственность на всех участников огневых работ.

Разные баллоны

Транспортировка

Теперь затронем проблему хранения и транспортировки газовых баллонов. Перевозка должна осуществляться только на специально оборудованных автомобилях. Они должны иметь специальные предупреждающие знаки. Для осуществления перевозки газа в емкостях должен быть оформлен специальный допуск.

Нельзя производить совместную транспортировку емкостей с разными газами. Также нельзя транспортировать пустые баллоны вместе с полными. При перевозке емкостей в автомобиле их укладывают всегда горизонтально. Они должны лежать всегда ниже бортов автомобиля. Нельзя перевозить более чем три ряда баллонов. Если осуществляется перевозка контейнерного типа, то емкости в контейнере располагают строго стоя.

Допускается совместная перевозка резервуаров, которые наполнены кислородом и ацетиленом. Также допускается перевозить резервуар с бытовым газом (смесь пропана с бутаном) в стоячем положении без использования контейнеров, требуется лишь установить лишь между баллонов прокладку и сделать надежное ограждение для них.

Баллоны с газом на производстве

Маркировка баллонов

Абсолютно каждый резервуар с газом имеет свое цветовое обозначение:

  • Бытовой газ (смесь пропан-бутан) маркируется красным цветом.
  • Кислород отмечают голубым цветом.
  • Емкость с ацетиленом всегда имеет белый цвет.
  • Углекислота/азот маркируются черным цветом, имеет соответствующую отметку в химического элемента или соединения.
  • Резервуар с аргон имеет серый цвет.
  • В коричневом баллоне находится гелий.
Маркировка баллонов

Погрузочно-разгрузочные работы

Есть ряд правил и требований, это все нужно строго соблюдать, чтобы не возникало опасных ситуаций:

  • Нельзя выполнять погрузочно-разгрузочные работы одному (минимум два грузчика).
  • Нельзя работать в спецодежде и рукавицах, которые имеют загрязнения продуктами ГСМ или растительными маслами.
  • Нельзя грузить емкости с кислородом в кузов автомобиля, если там есть течи или пятна ГСМ, а также какой-то мусор и другие посторонние предметы.
  • Не допускается переносить баллоны с газом на руках или плечах, а также катать их по любой поверхности.
  • Нельзя ударять баллоны друг о друга и другие предметы.
  • Запрещено бросать емкости с газом.
  • Нельзя держать, а также подавать или носить резервуары в положении, когда запорная арматура находится внизу.
  • Запрещено производить погрузочно-разгрузочные работы с баллонами с газом, если они не имеют запорных гаек и защитных колпаков.

Заключение

Газ был актуален вчера, необходим сегодня и будет востребован завтра. Это дешевый вариант топлива, который удобен для всех. Если строго соблюдать все требования хранения и эксплуатации газовых баллонов, то никаких неприятных моментов не возникнет. Газ дарит нам тепло, но он требует к себе внимательного отношения. Требования довольно несложные, они требуют от людей лишь собранности и дисциплины, а как мы все знаем, порядок должен быть во всем, иначе нельзя!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.