Облачные вычисления

 

В последнее время в сети все чаще и чаще встречаются такие выражения, как «облачное хранилище» и «облачные вычисления». Похоже, тенденция к использованию такого рода сервисов набирает обороты. Попробуем выяснить, что означают эти понятия.

Итак, что такое облачные вычисления (cloud computing)? Это целая концепция, которая предполагает запуск и выполнение приложений в окне стандартного веб-обозревателя, установленного на локальной машине, в то время как сами программы и их данные для работы расположены на удаленном сервере где-то на просторах сети.

Другими словами, облачные вычисления – это такое программно-аппаратное обеспечение, которое доступно пользователю через локальную или внешнюю всемирную сеть в виде сервиса, дающего возможность пользоваться выделенными ресурсами (данными, программами, вычислительными ресурсами) с помощью веб-интерфейса и удаленного доступа.

Локальный компьютер пользователя становится в этом случае обычным терминалом, который подключен к сети. Те серверы, которые производят облачные вычисления, называют вычислительным облаком. Нагрузка на машины, которые входят в такое «облако», распределяется автоматически. Таким образом, вычислительное облако представляет собой суперкомпьютер, который состоит порой из очень большого количества машин.

Самым простым примером облачных вычислений являются пиринговые сети (p2p или peer-to-peer). Идея принадлежит Джону Маккарти. Именно он в далеком 1960 году впервые предположил, что в будущем для компьютерных расчетов будут использоваться «общенародные утилиты». Тем не менее, как и любая технология, облачные вычисления имеют как бесспорные достоинства, так и досадные недостатки.

Преимущества:

  • снижение требований к вычислительным ресурсам ПК (обязательным является лишь наличие доступа к сети);
  • безопасность;
  • отказоустойчивость;
  • быстрота обработки данных;
  • экономия места на жестком диске;
  • снижение расходов на электроэнергию, обслуживание, программное и аппаратное обеспечение.

Недостатки «облачных технологий»:

  • появление монополистов, предоставляющих услуги в этой области;
  • зависимость сохранности данных пользователя от облачной фирмы.

В настоящее время облачные вычисления активно используются различными компаниями. Ярким примером тому является сервис Google Docs, который известный гигант предлагает своим пользователям. Он позволяет через браузер работать с любыми офисными документами.

Между тем, компании Yahoo!, Intel и HP создали глобальную открытую вычислительную лабораторию Cloud Computing Test Bed, которая охватывает множество площадок. Цель этого проекта – исследования и разработки в сфере облачных вычислений.

Не остается в стороне и Майкрософт. Начиная с июля 2012 года, в России стартовали официальные продажи облачной операционной системы Windows Azure. Google также выпустил свою облачную операционную систему, которая так и называется – Google Chrome OS.

Среди других подобных ОС стоит отметить eYe OS, iCloud, Cloudo, CorneliOS, Ghost.cc, Glide OS и iCube OOS. В октябре 2012 года в Университете Цинхуа, который находится в Пекине, была разработана облачная TransOS. Отличительной чертой этой новинки является то, что она, как говорят разработчики, сможет управлять не только компьютерами, а и производственным оборудованием и бытовой техникой, наподобие стиральных машин и холодильников. Также она отлично подойдет для мобильных устройств.

Облачные хранилища предоставляют отличную возможность пользователям, которые испытывают недостаток места на жестком диске, хранить всю нужную информацию в сети. При этом можно пользоваться ограниченным доступом, который абсолютно бесплатен. Отметим такие популярные хранилища, как Dropbox (2 Гб бесплатно), e-Disk (виртуальная флешка на 4 ГБ), Google Drive (5 Гб бесплатно), iCloud (для поклонников Apple), Microsoft SkyDrive и Яндекс.Диск.

Как мы видим, технологии облачных вычислений вместе с облачными хранилищами прочно вошли в нашу жизнь. Доказательством тому является тот факт, что согласно данным TADVISER, в 2014 году доходы от различных облачных сервисов составят 148,8 миллиардов долларов.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.