Хозяйственные общества

 

Именно такие общества наиболее универсальны, а потому и распространены. Хозяйственные общества создаются одним человеком (собственником), либо сразу несколькими лицами путем обособления имущества с целью ведения своей предпринимательской деятельности. Они являются одним из видов предприятий.

Хозяйственные общества и их виды российское законодательство делит на три категории: с ответственностью ограниченной, с ответственностью дополнительной и акционерные. Объединяет их уставной капитал, который разделен на доли. Собственно, именно этим и отличаются хозяйственные общества от иных коммерческих организаций. Имущественный фонд, созданный участниками (учредителями), принадлежит всем участникам по праву собственности и разделен на доли.

Рассмотрим виды хозяйственных обществ более детально.

Общества с ограниченной ответственностью — коммерческие организации, в которых уставной капитал разделен на заранее определенные размеры (доли). Учреждаются как несколькими лицами, так и одним человеком. Собственностью общества являются вклады его участников (рискуют вложенными средствами). Отсюда и такое название.

Среди учредительных документов обязательно должен быть учредительный договор (при двух и более участниках) и устав. Высший орган — собрание. Руководство может осуществлять как один (избранный) человек, так и правление (коллегиально). Название общества должно содержать словосочетание "с ограниченной ответственностью".

Отличительная черта – в более тесных отношениях участников, в более закрытом характере членства. Максимально допустимое количество участников – 50. Иначе общество подлежит либо преобразованию в производственный кооператив (или АО), либо ликвидации.

Изменения в составе участников, как и их имущественное положение, не является основанием для ликвидации.

К обществам с дополнительной ответственностью относят коммерческие организации, где уставной капитал распределен на определенные заранее доли. Учредителем может быть как одно лицо, так и несколько (субсидиарная ответственность в этом случае несется соответственно вкладам в уставной капитал). Основные положения отражены в статье 95 ГК. Это общество, согласно названию, отличается от предыдущего наличием ответственности членов пропорционально их долям. Если один из участников становится банкротом, его доля "прирастает" к таковым остальных участников.

К акционерным обществам относятся коммерческие организации, имеющие уставной капитал, который разделен среди участников в виде акций. Могут быть открытыми и закрытыми (Федеральный закон, статья 7, п. 1).

Выход из общества возможен лишь при отчуждении акций, принадлежащих акционеру, либо выплате эквивалента в установленной сумме. Риск убытков акционеров определяется стоимостью акций. На участников, не оплативших полностью акции, ложится солидарная ответственность (риск пропорционален неоплаченной части акций).

Общество может быть создано на основе уже существующего юридического лица (при реорганизации), возможно и учреждение нового. Отношения учредителей регулируются учредительным договором.

Учредительным документом организации является утвержденный на собрании устав, в котором закрепляется название (краткое и полное), место нахождения (адрес), права акционеров, типы акций, их стоимость и количество, объем уставного капитала, представительства и филиалы и пр. Органы управления — совет директоров либо собрание акционеров.

Хозяйственные общества — лица юридические, занимающиеся любой, не противоречащей законодательству предпринимательской деятельностью. Они самостоятельно ведут оперативный (бухгалтерский) учет, определяют статическую информацию и предоставляют отчеты в органы, определенные законом.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.