На современном рынке медицинского оборудования представлено множество видов различных приборов. Подобное разнообразие, несомненно, является фактом крайне позитивным, но вместе с тем усложняет выбор: некоторые потенциальные пользователи просто не знают о назначении тех или иных устройств и не имеют понятия о принципе их работы.
Одним из таких аппаратов, сравнительно недавно появившимся в медицинском арсенале и прекрасно себя зарекомендовавшим, является прибор для измерения содержания кислорода в крови – пульсоксиметр. Его значение трудно переоценить. Но, обо всем по – порядку.
В течение суток человеческий организм расходует около 10 м3 воздуха, в то время как сердце прокачивает по кровеносной системе порядка 7 т крови. Весь этот титанический труд необходим для того, чтобы насытить кислородом артериальную кровь и обеспечить им все органы и системы. Человеческий организм универсален: он может существовать около месяца без еды и несколько дней не испытывает острой потребности в воде, обеспечивая себя внутренними запасами. Однако без кислорода он не в состоянии функционировать и две – три минуты.
Поскольку снабжение кислородом артериальной крови является обязательным условием жизнедеятельности, то и пульсоксиметр приобрел статус необходимого и крайне востребованного медицинского аппарата.
Еще совсем недавно для определения степени насыщенности кислородом крови пациенту нужно было сдавать ряд анализов, что в значительной степени усложняло диагностику. Бригадам скорой помощи приходилось применять в повседневной практике старые методы: использовать зеркало для определения дыхания, ощупывать пульс с целью проверки сердцебиения и другие далеко не самые совершенные методики. Подобные манипуляции требовали значительного времени и не отличались высокой точностью, в связи с чем, число летальных исходов было значительным, так как до оказания терапевтической помощи пациенту иногда просто не доходило дело.
Согласно мнению специалистов компании ООО «Технологии для жизни», появление пульсоксиметров кардинально изменило ситуацию в медицинской практике. Прибор удобен в применении, надежен и точен, характеризуется компактными размерами и наличием дополнительных функций.
Конструктивно пульсоксиметр состоит из дисплея, микропроцессора и датчика, встроенного непосредственно в прибор или закрепляемого на пальце руки, реже – на мочке уха, еще реже - крыле носа. Все аппараты оснащены опцией звукового сигнала, пропорционально отражающего уровень насыщенности крови кислородом.
Сегодня в продаже можно встретить не только стационарные приборы, обычно используемые в медицинских заведениях, но и портативные модели, в частности –