Психогенная головная боль: симптомы и лечение

Каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой боли в области головы. Симптом может появляться по разным причинам и иметь разный характер болевых ощущений. Сегодня множество людей страдает от так называемых психогенных головных болей. Данное состояние напрямую связано с ипохондрией, депрессиями и стрессами. Зачастую заболевание возникает на нервной почве, а в отдельных случаях требует немедленного вмешательства со стороны специалистов.

Боль в голове

типы болевых ощущений

Чаще всего головная боль вызывается расширением или сужением сосудов снаружи или внутри черепа. Болевое ощущение охватывает различные зоны, такие как брови, шея, веки, затылочная часть, вески, лоб, создавая явный дискомфорт.

Виды заболевания

Болевые ощущения в области головы могут быть вызваны следующими недугами:

  • Мигрени.
  • Головная боль напряжения (психогенная боль).
  • Кластерная головная боль.
  • Спровоцированная инфекциями боль.
  • Синусные боли.
  • Черепно-мозговые нарушения.

Мигрень — одно из самых неприятных ощущений. Первым проявлением этой болезни является сильная пульсирующая боль в области головы и тошнота. Второстепенные симптомы мигрени — непереносимость яркого света и резких запахов. Чаще всего такие приступы встречаются у женщин возрастом от 25 до 35 лет и длятся продолжительное время (до трех дней).

Следующая разновидность — так называемая головная боль напряжения. Такой тип приступа у людей встречается чаще всего. Возникновение боли провоцируется длительным психоэмоциональным напряжением. При этом у человека наблюдается мышечное давление, ощущение усталости, не резкая, но давящая боль во лбу и затылке.

Кластерная головная боль. Приступы заболевания сопровождаются сильными односторонними болями пульсирующего характера в области лба и глаз. Продолжительность болевых ощущений от 30 минут до двух часов и может повторяться несколько раз в сутки. При отсутствии лечения данного заболевания приступы вызывают отечность слизистой оболочки, покраснение области глаз и слезоточивость. От кластерной боли в основном страдают мужчины среднего возраста.

Существуют головные боли, вызванные вирусными инфекциями. Например, при заболеваниях гриппом болевые ощущения наблюдаются в лобной и височной частях головы. Отдельно можно выделить тянущую боль при менингите во время наклона головы вниз. Характерна пульсирующая острая боль в области лба.

Следующим типом боли является синусная боль. У больных голова начинает болеть при отеках носовой слизистой оболочки. Для этого типа характерны болевые ощущение в области лица и околоносовой зоны.

Черепно-мозговые нарушения в организме могут быть вызваны внутричерепным повышенным давлением. Перемена самочувствия сопровождается очень сильными головными болями, и, как следствие, рвотой. Как правило, человек испытывает «давящие» ощущения по всей поверхности черепа.

Психалгия и ее разновидности

психалгия фото

На сегодняшний день психалгия, или мнимый болевой синдром — наиболее распространенное заболевание. Психалгией называют разновидность боли, которая зависит только от психоэмоционального фона человека. Болевые ощущения образовываются в области головы, желудка, сердца и спины. В медицине определяют четыре разновидности болезни: кардиалгия, психогенная головная боль, дорсалгия и абдоминалгия.

  1. Кардиалгия. Заболевание возникает при вегетососудистой дистонии и сопровождается покалываниями в области сердца.

  2. Психогенная головная боль. Данный вид характерен неизбежными болевыми ощущениями в области головы. Чаще всего от данного типа страдают менее стрессоустойчивые, эмоциональные и мнительные люди, которые часто подвергаются психическим перенапряжениям.

  3. Дорсалгия (боль в спине). Этим видом психалгии страдают люди, которым присуще провоцировать межличностные конфликты.

  4. Абдоминалгия, или «нервный желудок». Этот психический недуг своеобразен в проявлении. В данном случае у человека наблюдается диарея и вздутие живота на протяжении некоторого времени. Обычно возникает во время сильных переживаний перед важными событиями.

Головная боль напряжения

боли напряжения мышц

Психогенная головная боль, симптомы которой встречаются у каждого третьего, тревожит многих на сегодняшний день. Также ее называют головной болью мышечного напряжения, которая периодически встречается у 70 % людей. Это хроническая боль, которая возникает самостоятельно, независимо от наличия дополнительных заболеваний. Чувство "сжимания тугим обручем" или ярко выраженного покалывания ощущается во время сокращения мышц черепа и лица. При этом напрягаются задние мышцы шейной зоны.

Данный симптом не имеет пульсирующего характера. В основном ощущаются своего рода «сдавливания» в разных областях головы, которые перекрывают доступ кислорода к тканям мышц. Иногда появляется, как следствие психогенной головной боли, двоение в глазах. Болезненное чувство может продолжаться не один день, а держаться даже на протяжении нескольких недель, вызывая состояние тревоги. При этом повреждений мозга или сосудов у пациентов не наблюдается.

Разновидности психогенной боли

На сегодняшний день выделяют две подгруппы данного синдрома: хронические боли и эпизодические. Последние боли могут длиться несколько часов с перерывами до 7-14 дней, в то время как хронические наблюдаются намного чаще на протяжении всего дня. Обычно болезненные ощущения проявляются в обеих половинах головы, но могут быть и односторонними. Симптомы психогенных головных болей могут быть как у женщин, так и у мужчин всех возрастов. Возникают вследствие эмоциональных вспышек, психологических конфликтов, негативных событий, истерии и различных неврозов.

Причины возникновения психогенной боли

Согласно врачебным отзывам, психогенная головная боль возникает при психических расстройствах и нехватке внимания. В данной ситуации пациент жалуется на душевное состояние и делится накопившимся негативом с врачом-психологом. С помощью этого синдрома человек пытается получить возможность манипулировать, чтобы получить желаемое.

У людей с хронической депрессией боли считаются внешней защитной реакцией. Психические импульсы облегчают чувство стыда, вины, нереализованность в жизни, душевные страдания и другие. Маскированная депрессия часто приводит к суициду и сильным душевным мукам.

Симптомы

симптомы головной боли

Клинические исследования показывают, что люди с психогенными головными болями не могут дать конкретную характеристику своих ощущений. Одни пациенты жалуются на давящую и ноющую боль, которая сжимает черепную коробку, другие же говорят о пульсирующих движениях в разных частях головы.

Отметим, что характер боли может меняться на протяжении какого-то времени. Чаще всего больных сопровождают следующие симптомы:

  • Тахикардия (изменение сердечного ритма).
  • Внутренняя дрожь.
  • Затруднительное дыхание.
  • Перепады настроения.
  • Акцент внимания на свои ощущения.
  • Требование внимания.

Характер ощущений

симптомы и причины боли

Психогенная головная боль достаточно неприятна. Она может быть двусторонней, проявляться в затылочно-теменных и лобных зонах. Характер боли имеет своеобразный рисунок: боль может быть ноющей, монотонной, тупой или давящей. Неприятные ощущения в области головы умеренные, не слишком интенсивны, но вызывают недовольство, иногда озлобленность. В свою очередь наблюдается ухудшение аппетита и замкнутость в себе.

Психалгия и дети

боли у детей

Психогенная головная боль, причины которой тщательно исследуются врачами, может проявляться у детей раннего возраста и влиять на личность. Травмировать детскую психику легче всего, достаточно спровоцировать острую обстановку. Проведя различные тесты среди детей, психологи утверждают, что болезненные ощущения чаще всего вызваны конфликтами в школе и семье. Формирование недугов у детей вообще зависит от того, что в ребенка заложили родители изначально. Негатив, тревожность, обида и вина крайне отрицательно повлияют на поведение чада в социуме.

Как правило, во второй половине дня появляются симптомы психогенной головной боли. Причины также могут быть обусловлены переутомлением, стрессами и долгим пребыванием в душном помещении. Наблюдается усталость, потливость, раздражительность, плачь и даже рвота. Чаще всего дети не могут объяснить, где именно они ощущают боль. Обычно болит вся голова, лобная часть и лобно-височная. Болезненные чувства длятся несколько часов и проходят после смены обстановки или отдыха. Важным факторов является здоровый сон.

Методы терапии

методы лечения

Симптомы психогенной головной боли и лечение недуга — вопросы, которые интересуют многих очень часто. Но самостоятельно ставить себе диагноз настоятельно не рекомендуется. Только своевременные действия докторов могут предотвратить плачевные последствия и вывести человека из подавленного состояния. В данном случае медикаментозная помощь осуществляется только при полном согласии пациента. Если больной имеет противоречия и не имеет желания улучшить свое состояние, то вмешиваться не стоит.

Медикаментозное лечение лучше всего проводить в стационаре под наблюдением врача. Чаще всего больному назначают курс психотерапии и прием антидепрессантов (именно в этих препаратах содержатся вещества, которые улучшают функционирование болевой системы). В более сложных случаях пациентам назначается сеанс гипноза и полное обследование головы с применением МРТ (магнитно-резонансная томография). Также в медицине используются методы физиотерапевтического лечения при психогенной головной боли. В неврологии активно применяется электрофорез, иглотерапия, мануальная терапия и другие способы. Такие методы имеют положительное воздействие на мышечную ткань и способствуют лучшему кровоснабжению.

Народные методы

Существует категория людей, которые отказываются принимать медикаментозные пилюли и предпочитают лечиться только народными средствами. В таком случае есть несколько способов облегчить психогенную головную боль, не выходя из квартиры.

Часто советуют использовать различные чаи. Например, чай с мелиссой, мятой, лимоном и медом. Мелиса положительно влияет на нервную систему и дает успокаивающий эффект. Мятный чай подходит людям с хроническими болями в голове. Напиток расширяет кровеносные сосуды мозга и подавляет даже самые сильные болезненные ощущения. Чай с лимоном и медом сокращает длительность головной боли.

Однако есть и другие методы избавления. Например, натирание висков лимонными корками, мятными листьями, чесночным соком. Можно смазывать лоб ментоловым или лавандовым маслами, ставить ледяные компрессы.

В заключение

На сегодняшний день врачи часто сталкиваются с клиентами, которые жалуются на болезненные ощущения в области головы. Как видно, самой распространенной проблемой оказалась психогенная головная боль. Данный синдром может возникнуть в раннем возрасте из-за неправильного подхода родителей к воспитанию ребенка. Лечение необходимо людям, которые пребывают в угнетенном депрессивном состоянии. Запущенные формы психогенной боли могут привести к суицидальным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.