Туберкулез – заболевание инфекционной формы и бактериальной этиологии. Возникнуть болезнь может в результате действия разных факторов: из-за высокой чувствительности некоторых людей к инфекции, при недостаточной иммунной защищенности, неправильно составленного рациона питания, при не следовании основным правилам гигиены и проживании в плохих социально-бытовых условиях. Из этого можно сделать вывод, что основным источником заболевания является некачественный уровень жизни человека, хотя в группу риска при туберкулезе включены все слои населения, вне зависимости от их возраста и пола. Следует определиться с тем, какие признаки заболевания туберкулезом у детей и взрослых существуют.
Почему человек заражается?
Для такого заболевания, как туберкулез, характерен высокий показатель летального исхода (до 3 миллионов человек за год). Распространение поражения обуславливается не только социальными факторами, но и длительным течением заболевания в скрытой форме, когда симптомы не дают о себе знать.
Именно это время считается самым эффективным для начала лечения. Чтобы выявить наличие инфекции в организме, нужно провести оценку реакции на пробу Манту.
Как развивается недомогание?
Возбудителем заболевания туберкулеза является бактерия Mycobacterium либо палочки Коха. Описываемый патоген отличается высокой устойчивостью к воздействию извне, не боится высокой температуры и длительное время сохраняет жизнеспособность при низкой температуре.
Палочку Коха нельзя отнести к высококонтагиозному инфекционному агенту, хотя носитель инфекции с открытой формой болезни распространяет бактерии вокруг себя. Риск заразиться после контакта с больным человеком минимален. Человек с туберкулезом, как правило, не нуждается в госпитализации и не ограничен в передвижении и социальной активности.
Если в семье с зараженным постоянно контактируют, то врачи советуют уделить особое внимание не только здоровью больного, но и соблюдению гигиенических норм. В этот отрезок времени следует предпринимать меры по усилению иммунной защиты всех членов семьи и регулярно проводить проверку реакции микроорганизма на пробу Манту, чтобы на ранних этапах определить начало процесса развития инфекции.
Главный путь инфицирования
Главным путем инфицирования является попадание палочки Коха в органы дыхания человека воздушно-капельным путем. В редких случаях врачи диагностируют бытовой и трансплецентарный способ передачи болезни. Инфекция проникает в организм через дыхательные пути, а после переносится к слизистой оболочки бронхов, альвеолам и с током крови распространяется по всем органам и системам человека.
Для организма человека такой патоген является чужеродным. При хорошем состоянии иммунитета защитные клетки сразу после выявления размножающейся бактерии активируются и начинают борьбу с возбудителем, предотвращая его дальнейшее распространение.
Заболевание может начать развиваться в следующих случаях: если иммунитет подавлен и не может нормально защищаться, при недостаточном количестве вырабатываемых антител и иммунодефиците, наличии сопутствующих заболеваний, не сформированная защита организма из-за возраста либо социально-бытовых условий, если контакт с источником заболевания продолжается длительный отрезок времени, а инфекция долго остается в открытой форме и не получает требуемого лечения.
Что способствует заражению?
К основным факторам, приводящим к снижению иммунной защиты и способствующим активному прогрессированию болезни при контакте с инфекцией, относят:
- злоупотребление вредными привычками – курение (ослабляет местный иммунитет и приводит к заболеваниям бронхолегочной системы;
- употребление любых наркотических препаратов;
- неумеренный прием спиртных напитков;
- предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы по причине аномального строения органа, частые болезни в анамнезе, наличие воспалительного процесса в органах дыхания;
- хронические болезни и очаги воспаления, расположенные в разных тканях и органах;
- поражение эндокринной системы, сахарный диабет;
- неправильное питание, недостаток витаминов, полезных микроэлементов и питательных веществ в пище;
- невротические нарушения, длительные депрессии, низкая стрессоустойчивость
- при вынашивании ребенка либо кормлении грудным молоком;
- проживание в неблагоприятных социально-бытовых условиях.
Симптомы заболевания
Признаки заболевания туберкулезом в начальной стадии не особо серьезные. Нарастание симптомов, как правило, происходит медленно. Длительное время инфекция не проявляет себя, распространяясь посредством поражения обширной части тканей легких.
Врачи выделяют первичную стадию развития болезни, на которой начинается активный процесс распространение патогенов, что не приводит ни к каким клиническим признакам. После первичной стадии идет латентная либо скрытая стадия. Первые признаки заболевания туберкулезом легких у взрослых:
- ухудшение общего самочувствия пациента;
- усталость, которая только усиливается в течение всего дня, быстрая смена настроения, сильная раздражительность;
- беспричинная потеря веса;
- сильная потливость ночью.
Сильный кашель, высокая температура тела не характерны для первых стадий инфицирования, такие признаки проявляют себя только на стадии обширного поражения дыхательного органа. При стертой клинической картине заболевания диагностические мероприятия должны проводиться на основании туберкулиновых проб (Диаскин-тест, реакция на пробу Манту) либо через анализ крови на ПЦР.
Вторая стадия является латентной (туберкулез закрытого типа). При ней не происходит выделения возбудителя в окружающую среду и при условии умеренного размножения и сопротивляемости организма особого вреда организму она не приносит.
Латентная форма считается опасной тем, что может легко перейти в стадию активного заболевания, которая не только опасна для людей вокруг, но и способна отрицательно сказываться на организме самого пациента.
Активная стадия заболевания переходит во вторичную, а бактерии начинают размножаться массово и активно распространяются по другим участкам тела. Признаки заболевания туберкулеза легких становятся крайне опасными для жизни и даже могут привести к летальному исходу.
Активная стадия туберкулеза
Симптомы при острой форме поражения следующие:
- длительный влажный кашель, сопровождаемый мокротой (длится больше трех недель);
- в мокроте заметна примесь крови;
- гипертермия в субфебрильном диапазоне;
- быстрая потеря веса;
- сильная утомляемость, плохое самочувствие, резкие перепады настроения, слабость, агрессивность, полное либо частичное отсутствие аппетита, проблемы с работоспособностью и другие симптомы интоксикации организма.
Признаки заболевания туберкулезом у взрослых и детей: влажный кашель, отличающийся острой формой течения и проявляющий себя в утреннее время. Часто на этой стадии прогрессирования болезни курящие люди принимают кашель за "кашель курильщика".
При дальнейшем прогрессировании инфекции к клинической картине могут прибавляться и другие признаки:
- сухой кашель, тяжелое дыхание;
- боль в области плеч, груди;
- гипертермия в фибральном диапазоне (температура тела не опускается ниже отметки 38-39 градусов Цельсия);
- болевые ощущения во время кашля.
Признаки заболевания туберкулезом легких сильно похожи на симптомы многих других болезней воспалительного характера. Окончательный диагноз может поставить исключительно лечащий специалист после проведения обследований.
Внелегочные формы поражения
Палочка Коха может поражать не только ткани дыхательного органа, но и ускоренно размножаться, провоцировать воспалительный процесс в других органах. При такой локализации врачи часто определяют нелегочную инфекцию.
Неспецифическая форма туберкулеза внутренних органов выявляется посредством исключения других заболеваний и патологических процессов. Клиническая картина будет напрямую зависеть от выраженности болезни и местонахождения очага инфекции. Первые признаки заболевания туберкулезом у взрослых и детей:
- Воспаление распространяется в головном мозге. Болезнь характеризует себя увеличением температуры тела, проблемами в функционировании нервной системы, состоянии режима сна, сильной раздражительности, перенапряжением, увеличением шейных и затылочных мышц. Болевые ощущения распространяются в области спины при разгибании и сгибании ног, наклоне головы в сторону. Инфекция распространяется поэтапно. Больше всего такому состоянию подвержены дети дошкольного возраста, пациенты с сахарным диабетом и ВИЧ-инфекциями.
- Туберкулез пищеварительной системы. Ему характерны: чувство вздутия живота, проблемы с процессом дефекации, болевые ощущения в области кишечника, симптомы гемморагического кровотечения (наличие крови в кале, повышенная температура тела).
- Распространение туберкулеза по костной и суставной ткани, которое сопровождается сильной болью в пораженных местах, а также ограниченностью в подвижности суставов. По причине сильной схожести с другими болезнями опорно-двигательного аппарата сложно поддаются диагностическим мероприятиям.
- Туберкулез органов мочеполовой системы развивается чаще всего в почках и органах малого таза. Из симптомов выделяют болевые ощущения в области нижней части спины, гипертермию тела, частые, малопродуктивные позывы на мочеиспускание с болевыми ощущениями, а также с примесью крови в моче.
- Туберкулез дерматологического типа. Такое состояние характеризуется распространением сыпи, которая сливается и формирует плотные на ощупь узелковые образования.
Врачи выделяют и другие симптомы поражения других органов в организме. Бактерии, проникая в ток крови, могут активно распространяться по организму и поражать почти любой орган, систему и ткани. Клинические симптомы болезни в этом случае опознать трудно, так как они очень похожи на воспалительные процессы другой этиологии. Прогноз лечения напрямую зависит от времени диагностики, местонахождения очага инфекции, стадии его развития и степени поражения органа.
Проведение диагностики
Диагностические мероприятия будут выбираться в зависимости от результатов анализов. Сначала у пациента собирают анамнез и анализ жалоб, после изучают историю заболевания.
Чтобы подтвердить либо опровергнуть диагноз, потребуется провести комплекс исследований:
- Анализ на реакцию Манту либо пробу Пирке – распространенное обследование, которое помогает выявить инфекционный процесс в организме. Лаборант проводит накожное либо внутрикожное нанесение туберкулина и оценку уровня напряженности иммунитета. Туберкулиновая проба помогает выявить вероятный контакт с палочкой Коха, однако ставить окончательный диагноз на основании только этого исследования нельзя. Такой способ часто критикуется фтизиатрами и другими врачами, так как может говорить о контакте с другими видами микробактерий. Туберкулинодиагностика посредством пробы может привести к неверному результату после вакцинации БЦЖ. Проба Манту применяется перед первичным вакцинированием с целью прогнозирования аллергической реакции.
- Диаксин-тест является сложной кожной пробой и дополняется реакцией Манту. Из-за своей особой специфичности определяет реакцию лишь на туберкулезные микобактерии.
- Гистологический анализ ткани. Исследование проводится посредством биопсии и назначается только тогда, когда диагноз невозможно поставить с помощью анализа биологической жидкости.
С помощью флюорографии и рентгенографии определяют наличие воспалительного процесса в тканях органов дыхательной системы.
Как осуществляется лечение?
Прогноз на благоприятный исход при таком состоянии составляется с учетом стадии развития заболевания, области поражения, состояния здоровья человека. Диагностические мероприятия на ранней стадии помогают назначить эффективное лечение, способствующее полному исцелению пациента.
Лечение отличается своей длительностью, комплексностью и основывается на приеме антибактериальных медикаментов, противотуберкулезных препаратов, иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, пробиотиков, а также витаминотерапии. При проведении лечения важно регулярно заниматься спортом и правильно питаться.
Особенности лечения активной стадии заболевания
Лечебные мероприятия при активной стадии развития заболевания осуществляются в диспансере с целью минимизировать инфицирование окружающих людей. Длительность пребывания в лечебном учреждении напрямую зависит от вида и стадии развития болезни и может варьироваться 2 месяцев до 2 лет. Самостоятельно прекращать лечение запрещается, так как это в результате может привести к рецидиву либо ускоренному прогрессированию, развитию осложнений и даже летальному исходу.
Чтобы предотвратить заражение заболеванием, взрослые и дети должны вести здоровый образ жизни, следовать правилам гигиены и всячески поддерживать состояние иммунной системы. Для детей важным является проводить постоянные пробы и тесты, которые помогут выявить болезнь на стадии, когда прогноз на лечение благоприятнее всего. При появлении первых признаков заболевания важно сразу же обратиться за помощью к врачу и пройти все требуемые обследования, сдать анализы.