Байковая ткань: описание, состав, применение

Существует мнение, что одежда из байки помогает быстрее заснуть и увидеть хорошие сны. На протяжении не одного десятка лет этот материал остается популярным и широко применяется для производства одежды, постельного белья.

Мало кто задумывается, что собой представляет байковая ткань. Какая это ткань в уходе? И чем обусловлена востребованность материала?

байковая ткань для пеленок

История

Популярный до сих пор материал байка появился в России лишь в начале XVIII века. И он пришел к нам вместе с реформами Петра I и модой на одежду западного стиля. Основным компонентом ткани в то время была шерсть. Кстати, слово байка в переводе с французского означает «шерстяной материал».

Внешний вид материи в XVIII веке был иным. Она имела насыщенный коричневый цвет, а полотна были плотными и толстыми. Такая текстура была обусловлена густым высоким двусторонним ворсом.

Изначально из байки изготавливались зимние головные уборы. Кроме того, материал использовался в качестве теплой подкладки для верхней одежды.

С течением времени в шерстяное волокно начали добавлять хлопок. Люди научились придавать нужную окраску ткани. Таким образом байка приобрела тот вид, в котором мы ее знаем сегодня. Стоит отметить, что плотную ткань старого образца, другие названия которой «пальтовая» или «суровая», по-прежнему производят, она не потеряла почитателей. Такой материал используется для определенных целей.

Описание и свойства байковой ткани

Байка — это довольно мягкая, рыхлая, тяжелая, как правило, гладкокрашеная хлопчатобумажная ткань. С обеих сторон у материи густой начесанный ворс. Один из видов ткани производится с ворсом только на лицевой стороне. Это плотная грубосуконная шерстяная байка. Ткань обладает отличными теплозащитными свойствами.

байковая ткань

Производство

Байка выпускается на специальных станках саржевым и полотняным плетением. Первозданное полотно имеет весьма непривлекательный вид, а его свойства далеки от тех, которыми обладает привычная магазинная байка. Текстура материала грубая. Именно поэтому стоимость такой суровой байки довольно низкая. Несмотря на неэстетичный вид, данный материал более прочный и мягкий. Кроме того, это износоустойчивая и высококачественная материя. Байка, которая выпускается без синтетических нитей, скручивается в рулоны различной ширины — от 2 до 96 сантиметров.

байковая ткань это какая ткань

Последующая обработка суровой байки заключается в нескольких процедурах. Сначала материал очищается и окрашивается. А затем происходит процесс печатания и окончательная обработка.

В завершении всех технологических процессов байка получает двухсторонний начес и полуторостороннее переплетение. На выходе материал может иметь мелкое или крупноузорчатое плетение в зависимости от особенностей утка.

По своим свойствам байка похожа на фланель. Оба материала мягкие, шелковистые, прочные, отличаются долговечностью. Но у них есть и существенные отличия. Байка имеет большую плотность и вес, она тяжелее, чем фланелевые полотна. Кроме того, фланель более рыхлая по структуре, она мягче, а на ощупь — более шелковистая.

Достоинства и недостатки

Как и любое изделие, байка имеет свои преимущества и недостатки. К неоспоримым достоинствам ткани стоит отнести:

  • износоустойчивость;
  • плотность материала;
  • прекрасная впитываемость влаги, способность к быстрому высыханию;
  • гипоаллергенный состав, обусловленный наличием абсолютно натуральных компонентов;
  • способность хорошо пропускать воздух;
  • приятная на ощупь текстура;
  • отличные согревающие свойства;
  • доступная стоимость.

Преимуществом является огромный ассортимент рисунков и принтов. Каждый может выбрать наиболее подходящую ткань. Кроме того, байка не теряет своего первозданного вида даже после нескольких стирок. Неоспоримым преимуществом является небольшой вес материала. Даже теплые зимние вещи и верхняя одежда не будут тяжелы для своего обладателя.

состав байковой ткани

Недостатки у материала также есть, но их значительно меньше. Минусом считается сложность в уходе за тканью, которая обусловлена полностью натуральным составом. Кроме того, работать с полотном достаточно непросто, поскольку байка практически не тянется.

Состав

В состав байковой ткани входят исключительно натуральные компоненты. Она может состоять только из хлопка или шерсти и из совокупности этих материалов.

В погоне за прибылью некоторые производители могут использовать в производстве ткани синтетические волокна. Вычислить подделку довольно просто. Достаточно потянуть материал в разные стороны. Полностью натуральное полотно неспособно к растяжению. Если же материал удалось растянуть, то наличие такого свойства говорит о том, что в составе байки присутствует синтетика.

Сфера применения

Байка широко применяется в пошиве одежды для взрослых и детей. Востребованы предметы гигиены, одежда, выполненные из мягкого, плотного материала. Пеленки для новорожденных из байки также пользуются популярностью.

Данная материя широко используется для изготовления одеял, пледов и постельного белья. Классическое байковое одеяло представляет собой совокупность хлопка и шерсти. Такие изделия есть практически в каждом доме.

Из байки, в составе которой находится только шерсть, производят верхнюю одежду. Кроме того, она используется в качестве подкладочного материала и утеплителя для обуви и при изготовлении теплых стелек.

Суровый вид ткани является замечательным обтирочным материалом, способным впитать большое количество жидкости. Из плотной материи изготавливают портянки. Портяночная байковая ткань используется достаточно часто благодаря невысокой стоимости и долговечности эксплуатации.

пеленки для новорожденных

Правила ухода

Уход за байкой довольно прост. Достаточно соблюдать несколько простых нюансов. Не рекомендуется стирать предметы из данного материала на высоких температурах. Это может привести к повреждению ворса. Максимально допустимый температурный режим - 40 градусов. Детские вещи и пеленки для новорожденных предпочтительно стирать руками с небольшим добавлением детского мыла.

Гладить байковые изделия необходимо исключительно в сухом виде без добавления каких-либо увлажнителей. Верхнюю одежду из шерсти лучше всего отдать в химчистку.

портяночная байковая ткань

Заключение

Этот материал применяется повсеместно. В составе байки только натуральные компоненты. Именно поэтому ткань является гипоаллергенной. Из хлопчатобумажной материи можно создавать экологичные ползунки, распашонки и другие детские вещи. Широко применяется байковая ткань для пеленок. Материал обладает уникальными свойствами, которые позволяют использовать его для производства множества предметов интерьера.

Ухаживать за байкой не так уж сложно. Чтобы изделия в течение длительного времени сохраняли свои первозданные свойства, нужно соблюдать несколько простых условий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.