Инфекции мочеполовых систем: причины, симптомы, диагностика, лечение и методы профилактики

В урологической практике наиболее распространенные заболевания - это инфекции мочеполовых систем. Иногда симптоматика этих болезней может быть ослабленной, а потому пациент откладывает визит к врачу в надежде, что болезнь пройдет самостоятельно. Такое отношение может привести к ее переходу в хроническое состояние с последующими обострениями. Чтобы предотвратить подобный исход, необходимо дать пациенту как можно более подробную информацию по данному вопросу.

Виды инфекций

Существует достаточно обширный список различных инфекций органов мочеполовой системы, однако наиболее распространены цистит, уретрит и простатит. Именно они занимают основное место в статистике подобных болезней.

Культивированная флора

Однако, помимо них, существуют также и другие, менее частые, но все же, неприятные инфекции:

  • ИППП. Они включают в себя инфицирование многочисленными микроорганизмами, передаваемыми во время полового акта. Примеры инфекций: гонорея, сифилис, уреаплазма, трихомониаз и другие.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Поликистозы органов мочеполовой системы (в частности, яичников и почек).
  • Заболевания, ставшие следствием изменений гормонального фона. В некоторых случаях поликистозы могут повлечь нарушения в работе эндокринной системы.
  • Инфекции, не связанные с половым путем передачи. Наиболее известная - кандидоз у женщин. Однако такие инвазии могут появляться после хирургических вмешательств, установки катетеров, цитоскопии и прочих инструментальных методов лечения, которые становятся воротами для инфекции.

В некоторых случаях инфекции мочеполовых систем не вызывают у пациента серьезных проблем и легко излечиваются. В других же ситуациях требуется максимально быстрое вмешательство врача и прохождение долгого курса лечения.

Причины возникновения

Основной причиной появления заболеваний являются бактерии, которые попадают в организм либо половым путем, либо из-за нарушения пациентом гигиены половых органов. Однако некоторые инфекции мочеполовых систем возникают по причине пониженного иммунитета, когда условно-патогенная флора, постоянно находящаяся в организме, перестает подавляться иммунной системой и активизируется в росте. Подобным механизмом характеризуется грибок кандида, который в норме имеется в организме каждого человека, однако контролируется иммунитетом.

Рисованное изображение женского таза

Кроме того, некоторые инфекции способны начинать развитие при систематическом и тяжелом нарушении питания, долгом приеме алкоголя или других погрешностях, которым сложно приписать ответственность за неожиданную активизацию микроорганизмов и проблемы со здоровьем мочеполовой системы.

Инфекции у женщин

Уретрит является наиболее распространенной болезнью, связанной с женскими мочеполовыми органами. Особенно ярко проявляются симптомы инфекций мочеполовой системы у женщин с пониженным иммунитетом, а вероятность заражения значительно возрастает после незащищенного полового акта. Поэтому если у женщины был такой акт и она испытывает неприятные ощущения в области органов мочеполовой системы, то ей обязательно нужно обратиться за помощью к урологу.

Симптомы

Симптомы инфекции мочеполовой системы обычно причиняют женщине крайнее неудобство и заставляют искать способы от них избавиться. Наиболее распространенная симптоматика выглядит так:

  • Боль или зуд в районе наружных половых органов. В некоторых случаях боль резкая и причиняет дискомфорт при ходьбе.
  • Тянущая боль в области над лобком. Женщина описывает ее как боли внизу живота.
  • Неприятные ощущения во время мочеиспускания, рези, жжение или зуд в мочеиспускательном канале.
  • Частое мочеиспускание, ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не до конца. В некоторых случаях у женщины могут возникнуть трудности с самим мочеиспусканием.
  • При инфицировании грибком рода кандида явным признаком является белый налет в области наружных половых органов, под которым видна воспаленная область.
  • Необычные выделения из влагалища, также в некоторых случаях вызывающие раздражение. Кроме того, эти выделения сами по себе могут служить питательной средой для развития бактериальной инфекции.
Симптоматика у женщин

Все эти симптомы указывают на то, что необходимо как можно быстрее посетить врача и пройти курс лечения, так как здоровье женской мочеполовой системы крайне хрупкое, а заболевания очень легко могут переходить в хроническое состояние. В некоторых случаях запущенная болезнь способна даже привести к нарушению репродуктивной функции.

Препараты для лечения

Лечение инфекции мочеполовой системы у женщин - это достаточно сложный процесс, требующий тщательного обследования пациентки и грамотного подбора препаратов для терапии. Если пациентка долго игнорирует симптоматику и не обращается к врачу, то в половине случаев даже после успешного облегчения симптомов может наступить рецидив, особенно в первые полгода после первого появления негативных симптомов.

Наиболее популярны среди медикаментозных средств от инфекции мочеполовой системы таблетки "Нитроксолин", сульфаниламидные препараты, антибиотики и группа синтетических азолов ("Метронидазол", "Орнидазол" и другие).

Неосложненные инфекции достаточно легко поддаются терапии, и, как правило, негативная симптоматика полностью исчезает не позже, чем через две недели после начала лечебных мероприятий. Поэтому у женщин лечение инфекции мочеполовой системы необходимо начинать как можно раньше, пока болезнь не получила осложнений, препятствующих восстановлению здоровья.

Схематичное изображение женского таза

Профилактика

Профилактические меры заключаются в строгом соблюдении гигиены половых органов и избегании опасных половых контактов. Также женщине необходимо регулярно проходить медицинские осмотры и внимательно относиться к своему телу и его ощущениям. Нельзя игнорировать неприятные ощущения и с безразличием относиться к потребностям тела в лечении. Урологические болезни поддаются успешной терапии при своевременном выявлении.

Кроме того, пациентка нуждается в поддержании функций своей иммунной системы как во время лечения, так и в процессе профилактических мер. Именно отлаженный иммунитет может успешно подавлять условно-патогенную флору в организме, препятствуя множеству воспалительных процессов.

Риски, связанные с этими заболеваниями, в основном затрагивают репродуктивную систему представительниц слабого пола. При запоздалом или некачественном лечении (в том числе самолечении) возможно понижение фертильности, трудности с наступлением беременности или вынашиванием, а некоторые случаи чреваты и полным бесплодием.

Сильное распространение инфекции может вызвать воспаление находящихся рядом органов, что может сделать воспалительный процесс неконтролируемым и привести к серьезным осложнениям, в том числе развитию абсцессов.

Также боли могут вызывать у некоторых женщин психологическую подавленность. Это не следует игнорировать, ведь чем больше пациентка настроена на успех лечения, тем быстрее она его достигнет. Поэтому в случае, если боли или зуд вызывают серьезный психологический дискомфорт, раздражение или подавленность, следует проконсультироваться с врачом о назначении успокоительных средств или других препаратов, помогающих при проблемах с душевным состоянием.

Бактериальная флора

Инфекции у мужчин

У мужчин молодого возраста заболевания мочеполовой системы связаны с инфекциями, передающимися половым путем. Несмотря на то что мужчине, в целом, сложнее заразиться подобной болезнью, совершенно пренебрегать мерами безопасности нельзя. Ввиду того что симптомы инфекции мужских мочеполовых органов обычно менее выражены, представитель сильного пола может обратиться за медицинской помощью на достаточно поздних стадиях, когда симптоматику уже невозможно игнорировать. Это часто приводит к тяжелым последствиям для организма.

У старшего поколения мужчин лечение инфекции мочеполовой системы чаще всего связано с простатитом. Это заболевание, которым страдает каждый третий представитель сильного пола старше 45-50 лет, и оно значительно понижает качество жизни и также требует медицинского вмешательства.

Симптомы

Симптоматика инфекций, передающихся половым путем, обычно проявляется на более поздних стадиях, когда болезнь уже достаточно трудно лечить. Это может быть:

  • Боль и резь во время мочеиспускания.
  • Изменение цвета мочи. Как правило, это симптом, который проявляется наиболее рано, поэтому мужчине нужно тщательно следить за изменением цвета мочи во время походов в туалет.
  • Также на поздних стадиях у пациента могут появляться выделения, налет или другие признаки активно размножающейся бактериальной или грибковой флоры.
Боли у мужчины

В случае простатита симптомы несколько иные:

  • Частые позывы к мочеиспусканию и ощущение неопорожненного мочевого пузыря. Особенно проявляется в ночное время суток. При значительном увеличении предстательной железы количество походов в туалет может достигать 10-15 раз за ночь.
  • Боли при мочеиспускании. Они имеют тянущий характер и могут серьезно препятствовать самому мочеиспусканию.
  • В прямой кишке может присутствовать ощущение наличия инородного предмета, которое не пропадает после дефекации.
  • В некоторых случаях возможно кратковременное повышение температуры, иногда с ознобом или жаром.

Большинству мужчин старшего возраста рекомендовано пройти обследование на заболевания предстательной железы, так как ее увеличение иногда может свидетельствовать об опухолях, в том числе злокачественных. Но даже если опухоль имеется, это не избавляет пациента от необходимости проходить регулярные анализы на микробное заражение: воспалительный процесс в предстательной железе способствует усилению роста инфекций. Поэтому при необходимости пройти обследование, не следует отказываться от возможности сдать мазок на наличие бактерий. Это поможет выявить дополнительный фактор, влияющий на общее состояние простаты.

Лечение

Инфекции мочеполовых систем, как правило, успешно лечатся, если обнаружены на ранних стадиях. В это время еще нет осложнений, а количество бактериальной флоры не слишком велико. Однако если симптоматика уже стала сильно заметной, то лечение хоть и может затянуться, но все же не является безнадежным. Современные лекарственные препараты помогают человеку избавиться от большинства микроорганизмов, поражающих мочеполовые органы.

В случае появления у мужчины ЗППП лекарства от инфекции мочеполовой системы назначаются те, которые действуют на конкретный возбудитель. Выявить конкретную бактерию, ставшую причиной появления болезни, поможет врач и анализы. В качестве медикаментозных препаратов используются антибиотики, разрушающие клеточную стенку бактерий или тормозящие синтез белка в бактериальной клетке.

Анализ на инфекцию

Принимать эти препараты необходимо курсом не менее двух недель, так как прерывание лечения может спровоцировать развитие лекарственной устойчивости у микроорганизмов и, как следствие, возникновение проблем со здоровьем в будущем.

Риски, связанные с такими инфекциями у мужчин, проявляются и в сексуальной жизни. Как инфекции, передающиеся половым путем, так и простатит оказывают негативное влияние на эрекцию, затрудняя ее, а также вызывая полную эректильную дисфункцию и проблемы с сексуальной сферой в целом.

Инфекции у детей

Детские мочеполовые инфекции находятся отдельно от болезней взрослых не только из-за различий детского и взрослого организмов, но и из-за различий в путях заражения. Как правило, подобная инфекция развивается у ребенка в результате понижения иммунитета, наиболее часто появление болезни приходится на осенне-зимний период, когда у всех, в том числе и детей, снижается иммунная защита организма.

При появлении первых жалоб ребенка на неприятные ощущения в области живота и проблемы с мочеиспусканием следует записать его на прием к врачу: детскому урологу или гинекологу, которые проведут диагностические мероприятия и выявят проблему.

Лечение инфекций мочеполовой системы у детей представляет проблему, так как этот процесс может быть весьма неприятным. Необходимо поговорить с ребенком и объяснить ему необходимость терапии. Кроме того, желательно выбирать наименее травматичные способы введения препаратов в организм: промывания, таблетки и мази. Это поможет ребенку пройти терапевтический курс с минимумом неприятных ощущений, а значит, положительный результат будет достигнут быстрее.

В качестве профилактических мер для ребенка необходим прием витаминных комплексов для укрепления иммунитета. Ограничение возможного контакта малыша с возбудителями из внешней среды также важно. Необходимо тщательно подбирать бассейн или другие места, где можно столкнуться с бактериями, вызывающими воспалительные процессы мочеполовых органов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.