Неоконченное высшее образование. Особенности, плюсы и минусы

Неоконченное высшее образование получило огромное распространение в России. Итак, что же это за понятие? Что оно означает?

По сути, незаконченное высшее образование – это 3-4 года, которые студент отучился в университете или институте. То есть у бывшего студента есть знания, которые дают за первые три года обучения, но отсутствует диплом. Однако подобное образование котируется далеко не в каждой компании. На некоторых предприятиях неоконченное высшее даже не рассматривают как плюс к резюме кандидата на должность.

Распространение данного вида образования в первую очередь связано с элементарной психологией. Зачастую к третьему курсу университета изначальная эйфория от смены школы на институт заканчивается. Студент все чаще задумывается о том, верную ли профессию он выбрал. Также не стоит забывать, что на третьем – четвертом курсе университета студенту 19-20 лет. Именно в это время случается серьезный кризис 20-ти лет, который характеризуется непреодолимым желанием смены обстановки.

Также зачастую девушки бросают учебу на третьем или четвертом курсе из-за брака или беременности. Совмещать материнство и получение образования удается далеко не каждой девушке.

Не стоит забывать и об элементарном желании трудится и зарабатывать. Особенно бурно это желание проявляется в человеке к 20-ти годам. Уделяя работе максимум своего времени, студент забывает об элементарном внимании к обучению. Таким образом, снижается показатель успеваемости и посещаемости. Студент либо самостоятельно покидает ВУЗ, либо его отчисляют. И в том, и в другом случае у студента остается право указывать в любых анкетах и резюме то, что у него есть неоконченное высшее образование.

После выяснения причин, можно приступать к выяснению плюсов и минусов неоконченного высшего образования. Начнем с плюсов.

Некоторые работодатели обращают внимание на наличие подобного образования у кандидата на должность. Неоконченное высшее образование – гарантия наличия базовых знаний. Важно учитывать, что практически каждый работодатель задает вопрос о том, по какой причине высшее образование все-таки не было получено.

Также наличие неоконченного высшего образования – это небольшой плюс для резюме. Такое образование делает кандидату на вакансию фору по сравнению с претендентами, которые не обучались в ВУЗе.

Однако стоит учитывать и минусы неоконченного высшего образования.

Во-первых, минус в том, что дипломированный специалист всегда обладает большим запасом знаний и навыков, чем человек с неоконченным высшим. Это понимают и работодатели. Проще говоря, быть специалистом лучше, чем человеком с неоконченным высшим образованием.

Также учитывайте, что неоконченное высшее образование никак не подтверждается документально. К тому же такое образование котируется далеко не у каждого работодателя. Многие преподаватели относятся скептически к неоконченному высшему. Они говорят о том, что образование, как и у любой другой процесс, должно носить законченный, полноценный характер. В противном случае нельзя гарантировать компетентность специалиста.

В Советском Союзе подобная практика вообще не была распространена. Специалистами считались лишь те, кто получил полноценное и законченное образование. У таких специалистов в наличии был диплом.

Неоконченное высшее образование получило распространение в России лишь с конца 90-х, когда был дефицит специалистов. По причине дефицита котировались даже такие соискатели на вакансии. Однако в современной России подобного дефицита кадров нет, поэтому неоконченное высшее образование нередко становится не преимуществом претендента на должность, а напротив, одним из недостатков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.