Розы: строение цветов, плодов, листьев и корней

Роза – это прекрасный представитель флоры. Существует огромное количество разновидностей этого цветка. Они различаются по цвету, размеру и характеристикам. Строение розы одного сорта может очень сильно отличаться от другого. Связано это с тем, что сотни лет садоводы выращивали новые виды путем скрещивания разных сортов. О строении розы, ее разновидностях и особенностях будет рассказано в статье.

Описание

У розы строение куста может быть узкопирамидальным и раскидистым. Высота его достигает от 30 до 200 см. Розы различают по двум типам многолетних ветвей – это маточные, они же основные, и ветви с законченным ростом. Длина цветоноса у садовой розы – от 10 до 80 см.

Цветки розы

Цветки роз поражают своим разнообразием и количеством. Размеры их колеблются от 1,7 см до 18,5 см, а количество на кусте – от 5 до 128. Строение розы, форма цветка, запах и цвет также разнообразны. Так, например, недавно был выведен сорт розы, имеющей зеленый оттенок. На сегодняшний день насчитывается более 30 тысяч сортов роз.

Классификация

Розы разделяют на три основные группы:

  • сортовые;
  • садовые (почвопокровные и клумбовые);
  • дикие, а также их гибриды.

Стоит отметить, что это не универсальная классификация, и существуют ее различные вариации. Среди видов роз, которые используются в озеленении, есть разделение на вьющиеся, сортовые и листопадные сорта. К диким и их гибридам нередко относят плетистые и парковые сорта. Самые распространенные – это листопадные и кустарниковые группы. Они отличаются продолжительностью цветения и высокой скоростью роста.

Корневая система

Корневая система куста розы – стержневая. В случае вегетативного размножения – мочковатая. Скелет – самый крупный из всех корней системы, в диаметре около 3 см. Подземную часть розы с надземной соединяет корневая шейка. Что касается строения розы в части ее корневой системы, то оно также разнообразно. В частности, шейка может достигать размеров от 3 до 15 см. Это зависит от глубины посадки. Корневая шейка является очень важной частью растения, и при посадке необходимо обязательно учитывать ее расположение у саженца.

Корневая система

Мочки – это маленькие придаточные корни, которые расположены на окончаниях боковых. С их помощью кусты получают все питательные вещества, необходимые для развития и роста, а также воду.

Строение листа розы

Они крепятся к стеблю при помощи специальных узлов. Таким же образом листья соединяются с боковыми побегами. Стандартный имеет от 5 до 7 листочков, которые крепятся к одному черешку. Иногда их количество достигает 15 штук. Каждый вид роз имеет различные листья. Они отличаются по величине, форме, фактуре и окраске.

Цветок с листками

Почти у всех видов взрослых роз листья имеют зеленый цвет – от светлого до темного оттенка. Однако есть сорта с бронзовым или пурпурным цветом, которые дают медный оттенок. Листовая пластина отражает свет по-разному. Например, у некоторых сортов они блестят так сильно, что создается впечатление, будто они натерты маслом. Другие сорта имеют практически матовый оттенок. Также существуют и промежуточные варианты. Таким образом, их разделяют на:

  • матовые;
  • кожистые;
  • полуматовые;
  • глянцевые;
  • полуглянцевые.

Листовая пластина - гладкая или с ярко выраженными выпуклыми прожилками. Обычно ее размер у диких видов розы меньше, чем у культурных. Края листа подразделяются на зубчатые и цельные. Матовая фактура присуща чаще всего диким сортам, а глянцевая – культурным.

Строение плодов розы

Некоторые сорта роз в завершение цветения раскрывают лепестки и обнажают плоды. В основном это происходит у диких. В действительности плоды розы – это семенные коробочки. Они венчают и листовые наросты, и те места, на которых находились чашелистики.

Плоды розы имеют яркую окраску, однако, в зависимости от сорта, различаются по цвету, его оттенку, размеру, а также форме. Цвет обычно ярко-красный. Но есть сорта, у которых он варьируется от бледно-желтого до черно-бурого.

Форма плода розы чаще всего круглая или овальная. Также встречается и бутылочнообразная. Размеры различны, от 0,5 см до 2,5 см. Плоды, помимо своего прямого природного назначения, используются человеком в косметологии и медицине.

Цветы

Строение цветков розы имеет сложную структуру. Они бывают многоцветковыми – от 5 и более на одном кусте, малоцветковыми – от 2 до 3, и одноцветковыми. Могут располагаться на верхушке или по всей протяженности куста. Они также различаются по форме:

  • конусовидная;
  • шарообразная;
  • квадратная;
  • помпон;
  • лодочка;
  • розетковидная.
Куст розы

Необходимо отметить, что по мере раскрытия цветка его форма сильно меняется. Окрас бутона в настоящее время просто поражает воображение. Выведено огромное количество цветов и оттенков. Окрас делят на несколько типов:

  • одноцветный;
  • двухцветный;
  • разноцветный;
  • полосатый;
  • смешанный;
  • окрашенный (перистый рисунок с белым глазком в основании).

Лепестки, в зависимости от сорта и вида, также имеют различную форму, размер, цвет и аромат. Изначально природа создала их таковыми для привлечения насекомых с целью опыления. В настоящее же время выводятся новые сорта, имеющие необычные цвета, форму и аромат лишь для лучшей их продажи из-за их экстравагантности. Однако всегда роза остается прекрасным цветком, радующим глаз своей красотой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.