Классификация органов государства: понятие, описание, административные функции

Система государственных органов России делится на три ветви: государственные органы судебной власти, законодательной (представительные) и исполнительной. Рассмотрим подробнее различные классификации и функции органов государства. А также классификацию органов внешних сношений государств. Понятие классификации также рассмотрим более подробно.

Органы государственной власти: законодательный аспект

Главенствующий закон России - Конституция, принятая в 1993 году. Она определяет три ветви государственной власти и закрепляет за каждой перечень компетенций.

Существуют Федеральные Конституционные законы, устанавливающие подробные принципы работы каждой из ветвей власти и относящиеся к ним органы.

Система органов

Так, ежегодно вносятся поправки в перечень ФКЗ. К 2018 году в России существует 5 ФКЗ (по порядку):

  1. Закон изначально регулировал судебную систему России, однако к 2014 году к нему приняты поправки, которыми упразднен Военный суд.
  2. Закон регулирует работу Верховного суда России. Ранее в государстве существовал высший Арбитраж (суд), однако в 2014 году он упразднен, и все функции переданы ВС РФ.
  3. Закон вносит изменения в Конституционный закон о судах.
  4. Закон редактирует все ФКЗ, основываясь на поправках, внесенных в Конституцию РФ.
  5. Закон относительно новый, так как утвержден в связи с включением Республики Крым в состав России.

Нормативные акты, регулирующие работу государственных органов

Отметим следующий перечень важных правовых актов:

  • Закон о принципах работы законодательных и исполнительных органов власти (184).
  • Закон о местном самоуправлении. (Важно! Органы местного самоуправления (далее - МСУ) не входят в систему органов государственной власти.)
  • Иные нормативно-правовые акты.

Классификация органов государства по порядку формирования разработана в соответствии с Конституцией России. Именно она устанавливает федерализм в нашем государстве.

Орган государства, понятие, признаки, классификация

Государственная власть является прямой формой воздействия на жизнь общества и отражает законность и правопорядок в государстве.

флаг РФ

Органы, осуществляющие функции государственной власти, закрепляются в научной литературе как звенья аппарата государственного управления, реализующие функции путем наделения полномочиями. Такая дефиниция является общеустанавливающей и общепринятой. Рассмотрим несколько классификаций властных органов:

  1. Существует классификация по форме возникновения, то есть первичные и производные. Первичные государственные органы избираются обществом и не изменяются вышестоящими властными субъектами. Производные являются итогом формирования вышестоящего органа, например, министерство создается путем формирования непосредственно Правительством РФ.
  2. Существует группирование органов на местные (муниципальные) и вышестоящие. К первой группе относятся Правительство России, президент и иные представительные (законодательные органы) на федеральном уровне. Местные органы реализуют функцию организации деятельности в административных округах, областях и иных структурах.
  3. Исследователи и специалисты теории государства и права выделяют органы по общей и специальной компетенции. Например, общая компетенция присуща органам, выполняющим обширный перечень полномочий. А специализированные структуры выполняют работу отраслевую, будь то сельское хозяйство, транспорт или казначейство.
  4. Выделяют федеральные структуры по наличию одного или нескольких должных лиц. Коллегиальным органом госвласти является Федеральное Собрание, а к единоличному относят президента России.

Проблемы классификации органов государства связаны с обширностью территории России и наличием огромного массива разновидностей государственных органов.

С научной точки зрения выделяют структуры, занимающиеся той или иной деятельностью в правовой сфере:

  • орган, выполняющий правотворческие функции (законодательный орган - Государственная Дума);
  • орган, применяющий нормативные акты (Правительство РФ, министерства);
  • орган, охраняющий права (МВД России и иные).

Вышеуказанные структуры имеют свойство быть постоянными или временными. Данный фактор также разделяет органы на группы.

Таким образом, классифицировать государственные органы можно по разным признакам, так как каждый имеет особенные характеристики и компетенции.

Принципы организации работы государственных органов

Понятие органа государства, признаки и классификация его структур в общих чертах раскрыты. Но еще можно говорить на эту тему много, вдаваться в мелкие детали. Теперь рассмотрим общие принципы, на которых основывается классификация органов государства в ТГП (теории государства и права):

  • органы реализуют полномочия от имени государства или субъекта;
  • компетенция законна, обоснована и обеспечивает полномочия в необходимом объеме;
  • функционал государственного органа строго определен;
  • орган работает самостоятельно без помощи иных организаций;
  • имеет полномочия на государственное принуждение.

Федеральные органы государственной власти

Органы власти подразделяются на несколько уровней. В Российской Федерации установлен следующий порядок осуществления полномочий:

  • федеральный уровень;
  • региональный уровень;
  • местный уровень.

В научной литературе указывается, что по сравнению с англо-саксонской системой организации власти (двухуровневой) в России установлена трехуровневая структура.

Должностные лица РФ

Классификация органов государства на федеральном уровне регулируется Конституцией РФ, федеральными законами, а также указами президента РФ и постановлениями Правительства.

Федеральные органы уполномочены на реализацию прав, выполнение обязанностей и защиту граждан от посягательств не только на уровне государства, но и в нижестоящих структурах. Данная компетенция передается в регионы путем создания аналогичных органов.

К органам государственной власти на уровне федерации относят:

  • прокуратуру России;
  • МВД России;
  • следственный комитет России;
  • суды;
  • федеральную таможенную службу (ФТС);
  • федеральную службу безопасности.

Региональные органы государственной власти

Региональные органы власти имеют также три формы: законодательную, исполнительную и судебную.

  1. Законодательная система формируется путем создания областного, краевого или иного собрания, которое имеет правотворческую функцию. Орган имеет право создавать нормативные акты, которые после утверждения обладают силой на территории субъекта федерации. Следует знать, что нормативные акты, сформированные законодательным собранием, не должны противоречить вышестоящим федеральным законам и иным актам Российской Федерации.
  2. Исполнительным органом региона является Правительство, которое вправе формировать министерства, ведомства и отделы, занимающиеся организацией работы.
  3. В отличие от законодательного регионального органа, исполнительный является структурой, принимающей делегирование прав федерального исполнительного субъекта власти.
  4. Судебную систему региона составляют местные суды (мировые), которые учитывают национальные традиции и особенности народа, проживающего на определенной территории. Кроме того, региональная система имеет городские и районные суды. А также вышестоящие региональные (областные, краевые) суды, компетентные в вопросах производства апелляционной и кассационной инстанции.

Должностные лица органов государственной власти

Должности в государственной службе занимают лица, прошедшие конкурсную основу и соответствующие по уровню образования и репутации для осуществления должностных инструкций.

Генеральная прокуратура РФ

Федеральный закон, закрепленный под номером 79, устанавливает основы реализации лицами должностных полномочий и разграничивает категории должностей России. Например, существуют должности 1, 2, 3-й категории, а также советники, помощники и иные.

Для занятия вышестоящих должностей необходимо соблюдать правила выслуги лет, уровня образования, а также отсутствия оснований для конфликта интересов.

Государственная служба в России

В последнее десятилетие в России реформируется понятие государственной службы и ее видов. До недавнего времени в РФ существовала правоохранительная служба, однако внесенными поправками эта категория упразднена.

Рассмотрим действующие виды государственной службы в России на 2018 год:

  • гражданская служба;
  • военная;
  • иные виды.

Таким образом, правоохранительная система автоматически включается в понятие "иной вид государственной службы". Это связано с тем, что законодатель не принял федеральный закон о правоохранительной службе. То есть этот вид государственных органов функционировал без нормативного акта. Государственная Дума рассматривала проект закона, который не был принят, в связи с чем указанный вид службы упразднен.

Органы, не входящие в систему государственных

Как указывалось выше, есть органы, не входящие в систему государственных. К такому виду относят местное самоуправление.

МСУ является самостоятельным образованием, которое занимается организацией хозяйственной, экономической и иной деятельности, необходимой для обеспечения жизни жителей муниципалитета.

Правительство РФ

Так, муниципалитет имеет свою структуру, аналогичную федеральным органам власти.

Местная администрация имеет отделы, которые занимаются определенными вопросами (ЖКХ, транспорт, правовое обеспечение, СМИ, экономика, строительство, водоснабжение и иные). Для поступления на муниципальную службу необходимо аналогичным образом пройти конкурс.

Администрация является исполнительным органом и занимается вопросами обеспечения жизнедеятельности. Однако существуют и иные структуры (законодательные), которые организуют работу по правовому обеспечению и подготовке административных документов.

Городская Дума

Городская Дума является законодательным органом, не входящим в систему субъектов власти, однако исполняющим аналогичные функции на местах. Городская Дума вправе создавать нормативные акты, не противоречащие Конституции России и иным федеральным законам.

Герб РФ

Вместе с тем Городская Дума принимает бюджет муниципального образования сроком на 3 года, определяя главные направления развития. Должностными лицами Думы являются местные депутаты, которые избираются сроком на пять лет местными жителями.

Должностные лица МСУ

Должностные лица местного самоуправления должны соблюдать законы, обязанности и иметь статус чиновника. Следует отметить, что государственные органы исполнительной власти могут делегировать субъекту местного самоуправления отдельные полномочия.

Кроме того, должностные лица должны обладать информацией в той или иной сфере и ответственно подходить к распределению бюджетных средств. В случае если МСУ имеет убытки, региональные органы имеют право организовать передачу дотаций или субсидий в образование для покрытия расходов на те или иные нужды.

Государственная Дума

Таким образом, органы государственной власти являются структурой, обеспечивающей жизнедеятельность всего общества как не федеральном уровне, так и на местном. Органы проводят политику в разных сферах, помогая развиваться как внутренней составляющей государства, так и проводят внешнюю политику, устанавливая связи с внешней средой. Проблема классификации видов органов государства на сегодняшний день решается посредством вступления в силу нормативно-правовых актов, регулирующих работу государственной структуры.

Подводя итог, можно отметить, что главной целью органов государственной власти является установление и обеспечение прав граждан России. Это полностью раскрывает понятие и классификацию органов государства в целом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.