Виды органов государства: перечень и полномочия

Работа аппарата государственной власти определяется Конституцией страны, где президент – ее гарант. Он же определяет внешнюю и внутреннюю политику, представляя ее на международном уровне. Все его права и обязанности также представлены в Конституции. Виды органов государства разнообразны, разработаны для вполне определенных целей. Они также имеют свои полномочия и ответственность.

Классификация по способу возникновения

В первую очередь, виды органов государства классифицируются по способу возникновения. Первичный орган государства возникает в качестве наследования при монархии или создается в результате волеизъявления народа, проявляющегося в проведении выборов. При этом он способен сам создавать полномочные органы, которые называются производными. Примером является прокуратура, которая имеет довольно высокие властные полномочия, но при этом сама себя создать не может.

Классификация по размеру полномочий

виды органов государства

Размер полномочий органов управления различается между высшими и местными государственными органами. Местная администрация - исполнительно-распорядительный орган в системе местного самоуправления. Любой высший госорган власти имеет полномочий больше, чем местный. Местные органы государственной власти могут включать в себя подразделения самоуправления.

В федеральном государстве происходит разделение на 2 категории. Они включают органы федеральной власти и субъекта Федерации.

В унитарном государстве высшая власть одна. Региональные органы власти осуществляют свою деятельность только в определенных участках. Например, в области, районе, коммуне, округе, уезде или даже графстве. В Российской Федерации местная администрация представляется губернатором.

Классификация по уровню компетенции

Федеральные органы власти общей компетенции решают вопросы самых разных направлений. Яркий пример такой работы – правительство. Оно исполняет законы и принимает участие во всех сферах деятельности государства.

Отраслевая компетенция призывает органы власти заниматься одним из направлений в народном хозяйстве. Известны основные виды органов государства отраслевой компетенции – Минюст, Минфин, Минобороны и так далее.

Классификация по способу принятия решений

Виды органов государства делятся по типу принятий решений, то есть они принимаются коллегиально или единоначально.

Коллегиальное решение принимается путем голосования и подсчета голосов. Голосованием решаются вопросы в Конституционном суде или во время федерального собрания.

Единоначальное решение принимается единолично. Этим, например, отличается президент и Федеральное собрание – глава государства может принимать решение сам. Также единоличное решение может принять, например, прокуратора Российской Федерации.

Классификация по сроку полномочий

понятие государственного органа

Виды органов государства подразделяются по сроку своей работы. Например, существует посеянный орган, при этом люди в его штате все время меняются, отработав определенный срок. В бессрочном государственном органе человек остается на своем месте без ограничений по сроку службы.

В данной категории классификации нужно учитывать тот факт, что все государственные органы и субъекты Федерации работают на постоянной основе. Но случается так, что подразделение создается на определенное время. Например, на время ведения войны или чрезвычайной ситуации. После устранения угрозы оно распускается.

Классификация по виду подчиненности

Подчиненность государственного органа может быть вертикальной или двойной. При подчинении по вертикали, например, в конституционном суде региональный подчиняется центральному, а тот, в свою очередь, верховному.

В промышленности же чаще встречается ситуация с двойственным подчинением, например, министерства и ведомства различных отраслей. Это делается для того, чтобы соблюдать не только общегосударственные вопросы, но и интересы местного хозяйства. Ведь чаще именно региональные органы власти находятся ближе к производству или сельскому хозяйству.

Законодательный орган

региональные органы власти

Государственные органы делятся на законодательные и исполнительные. Парламент является законодательным, в его функцию входит контроль за работой правительства, он утверждает бюджет страны, вырабатывает законы и способен повлиять на членов правительства и даже президента, вынуждая его подать отставку в случае вотума недоверия.

В больших странах, таких как Россия, Англия, Франция и так далее, парламент состоит из нижней и верхней палаты. Однопалатный парламент существует в странах с меньшей территорией и количеством населения. Например, в Дании или Финляндии.

Исполнительный орган

Кабинет министров и правительство являются исполнительным органом власти.

Правительство может быть однопартийным или представлять собой коалицию разнообразных партий. Штат его состоит из министров, их заместителей и советников. Главой является или премьер-министр, или сам президент.

Судебные органы

президент и федеральное собрание

Суды, разбирающие те или иные спорные вопросы, устроены таким образом, что каждый отвечает за свою сферу деятельности. Например, уголовный суд разбирает уголовные преступления, хозяйственный суд занимается хозяйственными вопросами.

Есть суды гражданские, административные, военные и другие. Но несмотря на различные сферы деятельности, все они подчиняются Верховному и Конституционному суду.

Президент

местная администрация

Исполнительные региональные органы власти и все остальные объединяет в общий механизм глава государства - президент или монарх. Они работают только ради одного – своего народа. Именно его волеизъявление проявляется в функционировании всех государственных органов власти.

Президент избирается демократическим путем, занимается внешней и внутренней политикой. Являясь главнокомандующим, имеет право начинать боестолкновения в интересах своего государства.

В современном мире президент является основным дипломатом при любых международных вопросах. Именно он подписывает и инициализирует международные соглашения, назначает послов в какие-либо страны.

Но не во всех странах президент является значимой фигурой. Так, в парламентских государствах он почти не оказывает никакого влияния на внутреннюю политику, этим занимается глава правительства. Ни один документ, подписанный президентом парламентской республики, не имеет юридической силы без утверждения его в парламенте и правительстве.

В президентской республике президент - фигура политически сильная и активная, именно от является главой правительства.

Полномочия

местные органы государственной власти

Понятие государственного органа включает в себя его полномочия. У каждого из них имеется строгий круг обязанностей и привилегий:

  1. Все полномочия президента оговорены в Конституции страны. Любое отклонение от пунктов Конституции - повод выразить президенту вотум недоверия и провести внеочередные выборы нового главы государства.
  2. Парламент страны, а в случае Российской Федерации – Федеральное собрание, занимается разработкой законов на основе требования народа. Делится на 2 палаты – Государственную Думу и Совет Федерации. Кроме того, и Государственная Дума, и Совет Федерации занимаются созданием необходимых государственных органов и комиссий.
  3. Верховный суд имеет право назначать или отстранять от занимаемой должности главного прокурора страны, председателя Счетной палаты, министров и депутатов.
  4. Правительство может назначать или снимать с должности председателя государственного банка и Счетной палаты, правозащитников. Данный госорган имеет право на объявление амнистии в стране. Именно правительство способно снять с должности президента и его помощников.
  5. Прокуратура является основным органом контроля за работой правительства, Государственной Думы, министров, государственных органов местного и центрального управления, глав министерств и коллегий. Прокуратура находится на страже Конституции и законности в работе любого государственного органа и чиновника. Кроме того, прокуратура занимается надзором за соблюдением свобод и прав человека. Она также контролирует работу силовых структур, а именно МВД, судебных исполнителей и органов, занимающихся исполнением наказаний. По сути, прокуратура обладает самой широкой властью, что позволяет ей контролировать любую деятельность юридических и физических лиц. Данный государственный орган был создан еще Иоанном 4-м, более известным как Иван Грозный. Именно его опричники, не являясь дворянами, а простыми служащими, были поставлены монархом во все органы управления для контроля за их деятельностью.
  6. Полиция выполняет функцию охраны граждан от посягательств на их имущество и саму жизнь со стороны преступных элементов. Основной работой является предупреждение преступлений. Но если же оно произошло, следственные действия проводятся также специалистами полицейских органов.
аппарат государственной власти

Монархия

Понятие государственного органа свойственно любому типу государства, в том числе и монархии. Монарх физически не может контролировать все политические и финансовые процессы в стране и создает министерства и правительство. Он назначает премьер-министра, председателя правительства и министров. Сам лично ведет международные переговоры в рамках политической деятельности, возглавляет армию, являясь главнокомандующим.

Единственным значимым отличием монарха от президента является то, что президент - должность выборная, тогда как монарх занимает свой пост по факту наследования. Соответственно, передает его своему наследнику или приемнику.

Любой орган власти имеет свои полномочия, нарушать которые противозаконно. Вся его деятельность должна быть направлена на повышение благосостояния народа, но в современном обществе представители различных структур, пользуясь своим положением, пытаются разбогатеть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.