Структура ООН

 

Практически все люди что-то слышали о такой международной организации, как ООН. Членами ее являются почти все страны мира, но мало кто знает, какие именно функциями она выполняет.

Структура ООН включает в себя 6 основных подразделений, работники которых занимаются теми или иными вопросами. Главная цель этой организации – поддержание безопасности и мира на нашей планете. Кроме этого, ООН способствует утверждению дружеских отношений между разными странами, благоприятствует развитию всестороннего сотрудничества (социального, экономического, гуманитарного, культурного). Возникшая в 1945г. система ООН работает для помощи людям Земли в самых разных областях и вопросах.

Главным учредительным документом этой организации является ее Устав. В нем перечисляются обязанности и права ее членов, позволяющие достигать общих целей.
Структура ООН предназначена для достижения повсеместного соблюдения всех прав народов и человека. Для осуществления деятельности организации каждая страна-участница отчисляет обязательные взносы. Основным принципом является то, что чем богаче страна, тем больше отчислений в бюджет ООН она производит. Так, по последним подсчетам, более 82% бюджета организации оплачивают 16 богатейших стран Земли. Эти деньги направляются в каждое подразделение ООН для осуществления им своих обязанностей и полномочий.

Структура ООН включает в себя такие основные органы, как Совет безопасности, Секретариат, Генеральную Ассамблею, Совет по опеке, Экономический и Социальный совет, Международный суд. Каждый из перечисленных органов занимается широким спектром вопросов, поэтому они имеют множество вспомогательных и консультативных органов.

Структура ООН настолько сложна, что список всех ее подразделений займет не одну страницу. Ниже приведены ведущие подразделения ее основных органов:

1. Совету безопасности подчиняются следующие вспомогательные органы:
- Комитет по санкциям;
- Компенсационная комиссия;
- Международные трибуналы;
- Военно-штабной комитет;
- Комитет по поддержанию мира;
- Контртеррористический комитет;
- Постоянные комитеты;
- Комитет 1540;
- Рабочие группы по вопросам детей и вооруженным конфликтам.

В Совете есть 5 постоянных (Китай, Россия, Великобритания, США, Франция) и 10 избираемых каждые 2 года членов. Он функционирует непрерывно. Каждый его член председательствует 1 месяц. Этот орган обладает широкими полномочиями в вопросах сохранения безопасности и мира. Резолюции Совета являются для всех стран обязательными. Заседания проводятся регулярно, а в случае необходимости созываются внеочередные.

2. Секретариат ООН включает в себя специализированные учреждения и органы:
- Почтовый союз;
- Группу Всемирного банка;
- Всемирные организации (здравоохранения, метеорологии, интеллектуальной собственности, туризма);
- Международные организации (морская, гражданской авиации, валютного фонда, союза электросвязи, организации труда, сельскохозяйственного развития);
- Организации по образованию, науке, культуре и промышленному развитию;
- Всемирная торговая, сельскохозяйственная и продовольственная организация;
- Международное агентство по вопросам атомной энергетики;
- Организации по запрещению химоружия и ядерных испытаний;
- Конвенции по правам инвалидов, по борьбе с опустыниванием, по изменениям климата;
- Фонды демократии и международного партнерства.

Глава Секретариата – Генеральный секретарь, которого избирают на 5 лет по рекомендациям Совета безопасности.

3. Генеральная Ассамблея включает следующие органы:
- Комитеты;
- Советы;
- Комиссии;
- Агентства;
- Рабочие группы.

На Генеральной Ассамблее страны-участницы представлены 1 голосом. Этот орган проводит ежегодные регулярные сессии и ведет работу со сложной структурой своих вспомогательных органов. На чрезвычайные сессии Ассамблея собирается за 24 часа.

4. В Совете по опеке состоят 5 членов. Он осуществляет надзор над несамоуправляющимися территориями.

5. Экономический и социальный Совет имеет такие комиссии:

- по развитию и народонаселению;
- по наркотическим средствам;
- по положению женщин;
- по науке и технике;
- по устойчивому развитию;
- по преступности и правосудию;
- по социальному развитию;
- статистике.

В состав этого Совета входят и региональные экономические комиссии:

- по Европе;
- по Азии и Тихому океану;
- по Западной Азии;
- по Латинской Америке;
- по Африке.

В состав этого Совета также входят различные комитеты, специальные и экспертные органы.
6. Международный суд состоит из избираемых на 9 лет 15 судей – представителей разных стран. Его полномочия обеспечивает Совет безопасности.

Структура ООН включает в себя и другие различные специализированные учреждения. В ее состав входят и Миротворческие силы.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.