Рынок рабочей силы: формирование, особенности, предложение и спрос

В системе экономических отношений невозможно обойтись без такого специфического товара, как рабочая сила. Рынок труда (так чаще всего называется этот компонент экономики) является важнейшей сферой политической и социальной жизни общества. Именно здесь фиксируются условия занятости и вырабатываются ставки по заработной плате. Естественно, рынок рабочей силы основывается на спросе и предложении, как и любой другой. Особенности его формирования будут рассмотрены в статье.

Время работать

О спросе и предложении

Спрос рабочей силы на рынке труда появляется как потребность занимать свободные вакансии и выполнять определенные задачи. Между соискателями в большинстве стран идет конкурентная борьба за каждое оплачиваемое место. Предложение на рынке рабочей силы выступает в форме наличия свободного трудового населения или занятых личностей, но желающих перемен к лучшему и ищущих другую, более выгодную должность. Не только активное общество конкурирует в борьбе за лучшее условие, но бывают случаи, когда работодатели пытаются заполучить специалистов тех или иных профессий, выгодных по качественному составу, реже количественному, они ищут именно то, что им необходимо.

Спрос рабочей силы на рынке труда влияет на динамику занятости, а главное - на состояние конъюнктуры экономики в каждой фазе данного цикла. Научно-технический прогресс также вносит большие коррективы, способствующие увеличению потребности в активном населении. На предложение так же, как на спрос, влияет целый ряд факторов. Это моменты миграционной политики, демография - все, что характеризует экономическую активность тех или иных групп населения, влияющие на предложение на рынке рабочей силы. Это текущее состояние экономики, воздействующее на спрос. Население, например, в России экономически активное в той части, которая обеспечивает предложение рабочей силы для производственных нужд. По численности к этой категории людей на рынке рабочей силы принадлежат и безработные, и деятельные, и самозанятые.

О формах занятости

Люди, которые устроены по контракту или гражданскому трудовому договору, на предприятиях (форма собственности здесь не важна), на иной любой оплачиваемой службе, те, которые занимаются предпринимательством, - относятся к категории занятых. Также в эту группу на рынке рабочей силы входят: обеспечивающие себя каким-либо родом деятельности самостоятельно (самозанятые), военнослужащие, занимающие должности в органах внутренних дел, те, кто получают образование очно в профессиональных учебных заведениях, не работающие в данный момент по уважительной причине переподготовки, временной нетрудоспособности, отпуска.

Безработные - это вполне трудоспособные люди, не имеющие заработка, которые зарегистрировались в органах, занимающихся вопросами занятости, которые ищут свободные вакансии и готовы приступить к каким-либо обязанностям. Однако предложение рабочей силы на рынке труда избыточно, а потому сделать это им не удается. Бороться с таким социально-экономическим явлением, каким является вынужденная незанятость, не получается даже в весьма развитых, с материальной точки зрения, странах.

Бегом на работу!

Уровень безработицы характеризуется определенными показателями и рассчитывается как значимость количества неактивного населения в числе экономически занятой группы людей. Судя по всем имеющимся данным, мировой рынок рабочей силы практически постоянно переполнен. Данная проблема является более или менее продолжительной. Здесь расчет ведется согласно промежутку времени, когда человек ищет работу - с момента потери прежнего трудового места и до периода, который рассматривается.

О безработице

Безработица может быть естественной и вынужденной на рынке труда. Спрос и предложение рабочей силы не бывают в долгом равновесии. Если препятствия в поиске вакансии невозможно устранить - это естественная безработица. Когда она принимает такие формы, которые могут существовать помимо этой причины и тем самым повышает уровень незанятости, - это безработица вынужденная. Для естественной, характерно наличие самого лучшего резерва конкурентного рынка рабочей силы, способного перемещаться меж отраслями и регионами, отзываясь на колебания спроса и производственных потребностей.

Естественная безработица неоднородна по своему составу, а потому принято ее подразделять на виды: добровольную, институциональную и фрикционную. Последняя еще называется текущей, поскольку вызвана обычно текучестью кадров, не массовыми увольнениями из учреждений или предприятий (чаще всего - по желанию работника, именно потому и относится этот вид к естественной безработице).

Международный рынок рабочей силы таким образом обменивается высокопрофессиональными специалистами, то есть, такая безработица и нужна, и полезна. Место занятости меняется именно потому, что человек достоин более выгодных условий труда с высокой зарплатой и продвижением по службе. Фрикционная безработица вредна только в случаях, когда ее уровень превышает средний.

Сокращение штата

Институциональная и добровольная безработица

Этот вид безработицы появился в связи с особенностями рынка рабочей силы, правовых норм, другими влияющими на предложение и спрос факторами. Чаще всего движение в данной сфере происходит инерционно, перестраивается медленнее, чем производство. Постепенно меняются уровни квалификации, структура и разнообразие профессий и прочие характеристики, а в результате рынок отстает от предприятия и его потребностей.

Потому и появился институциональный вид безработицы, а повлияли на ее развитие именно эти факторы. Рынок рабочей силы отличается несовершенством информации: люди зачастую не знают о появлении свободных мест. В отличие от других видов добровольная бездеятельность появляется при условии нежелания трудоспособного населения работать где бы то ни было - по разным причинам. Многие считают, что такой вид вполне соответствует безработице естественной.

Другие виды безработицы

Вынужденная безработица тоже подразделяется на несколько видов. Изучают скрытую, региональную, структурную, технологическую формы. Последняя наиболее заметна в тех странах, где восторжествовала научно-техническая революция и уровень доходов в среднем очень высок. При такой комбинации экономически эффективным становится именно сокращение рабочих, и это явление в высоко развитых странах постоянно.

Научно-техническое развитие и структурную безработицу сделало нормальным явлением: сокращаются старые производства, развиваются новые, где и непосредственно набор, и профессиональная подготовка всегда занимают много времени. Уволенные специалисты далеко не сразу устраиваются в другое место, какой-то период им потребуется государственная помощь, а также поддержка самих предприятий, которые организуют профессиональное обучение и переподготовку, учитывая требования нового руководства.

Неактивному населению повсеместно оказывается соответствующая материальная поддержка. Формирование рынка рабочей силы всегда движется с некоторым усилием, поскольку спрос и предложение редко соответствуют друг другу в связи с постоянными структурными изменениями.

О мигрантах

Что касается безработицы региональной, так это в основном только одна характеристика: возникновение избытка активной силы в некоторых районах, что обусловлено природными или географическими факторами, неблагоприятными для любого рода экономической деятельности. Так развитые страны наполняются трудовыми мигрантами из депрессивных регионов или мест, где идут военные действия. В России это выходцы из Средней и Юго-Восточной Азии, в европейских странах - с Ближнего Востока и Центральной Азии, в Америке - из Мексики, Китая и других зон. Заработная плата на рынке рабочей силы сильно отличается: одна и та же работа для местных повсеместно оплачивается выше, чем для мигрантов.

Инструктаж перед рабочим днем

Если в стране рыночные механизмы глубоко деформированы, появляется скрытая безработица. Должен быть прежде всего стимул к труду, и если его нет, производительность будет низкой. Сколько угодно примеров, когда одна ставка делится на двоих, что свидетельствует о том, что нужно только одно рабочее место, другое - лишнее. Во многих странах скрытая незанятость достигает пятидесяти процентов! Сюда же относятся случаи, когда человек работает неполный день или неделю, а также и те люди, которые отчаялись найти свое место, а на пособие права уже утратили, поскольку на бирже труда не зарегистрировались.

Скрытая безработица в России

В данный момент последние несколько десятилетий экономика нашей страны переживает огромные сложности, поскольку переходный период крайне затянулся. Скрытая безработица показывает буквально крайний уровень высоты, а это причина всех негативных последствий для эффективности производств. Произошла депрофессионализация всей страны, свободных мест в связи с закрытием львиной доли производственных предприятий очень мало. Реальные заработные платы чрезвычайно низкие. Все это не в интересах самих рабочих, но без активного участия правительства изменить эту обстановку нельзя.

Проблемы занятости стоят очень остро, не всюду даже работающим своевременно выплачивается заработная плата. Прежде всего, сама государственная политика на рынке рабочей силы должна совершенствоваться, но этого не происходит. Не функционируют программы, проверенные мировым опытом, ни по стимулированию роста числа рабочих мест и общей занятости, ни по подготовке рабочей силы и повышению квалификации.

Что нужно делать

Необходимо в ближайшее время повысить доступность хотя бы пособия по безработице, увеличить его размер. Тогда люди не испытывали бы такой ужасающий стресс при сокращениях. Нужны специальные ресурсы (и очень существенные!) для трудоустройства всех, потерявших работу. Руководящим лицам лучше научиться значительно более тесному общению со службами занятости, должна быть налажена информация о нуждах предприятий и появлении новых рабочих мест.

Нужно усовершенствовать действующие программы обучения, наладить механизмы их реализации, чтобы трудоустраивать как можно больше уволенных по сокращению людей, а заодно и потребности в кадрах удовлетворять. Необходимо развивать межрегиональные связи для скорейшего движения на рынке рабочей силы, а для этого понадобится как минимум создание жилищно-управляющих центров по регионам.

Практически не создано никаких необходимых условий в социальном плане для трудоустройства с переездом в другой регион. В Москву приезжают рабочие из Таджикистана и других среднеазиатских республик, чтобы зарабатывать копейки и жить в подвалах. Их устраивает и такой вариант, поскольку в собственной стране устроиться на работу вообще невозможно.

Мигранты на работе

Рынок рабочей силы и рыночная экономика

Тип взаимоотношений между начальником и его работником в корне поменялся вместе с внедрением рыночной экономики. Появились новые социальные роли, а также и соответствующие функции. Например, работодатель совсем не так, как это было в СССР, относится к оплате труда и использованию персонала. Рыночная экономика диктует, что сотрудники должны быть задействованы эффективно, а заработную плату необходимо распределять рационально. Связи между количеством труда и вознаграждением стали иными. Профессиональный рост и мобильность также приобрели новое значение.

Рынок рабочей силы - составная и основная часть экономики вместе с рынком товаров и ценных бумаг. Прибыльное предприятие может привлечь инвесторов, чтобы они ссудили часть своего капитала для развития производства. Так появляются рабочие места и увеличивается заработок. Если спрос на продукцию падает, инвесторы отступают от предприятия, трудовой потенциал, естественно, снижается.

Сезонные рабочие

Рынок рабочей силы - механизм многофакторный, он формируется с учетом очень многих социальных и экономических состояний, но и сам достаточно сильно воздействует на них. Это сфера экономики, в которой возникает обмен между владельцами активных сотрудников и хозяевами средств производства. Субъектами на рынке труда являются и работники, и руководящие: одни продают собственную рабочую силу, другие ее приобретают. После заключения сделки появляется возможность трудиться над потребительскими благами. Закон спроса и предложения на рынке труда - основной. Здесь действует только один принцип касательно первого понятия: чем дороже рабочая сила, тем менее она выгодна для руководства. И у рыночного предложения также один принцип: чем выше оценивается активная сила, тем больше у нее продавцов.

Основная роль рынка труда

Рынок рабочей силы позволяет эффективно использовать трудовой потенциал, повышать интерес к росту квалификации каждого специалиста, поддерживать высокую производительность труда, снижая текучку кадров, работать с различными формами занятости (неполный рабочий день, разовые выплаты за выполненные работы и тому подобные). В это направление становится более устойчивым и многоплановым, разрабатываются все более эффективные методы ведения хозяйства.

Все субъекты рынка труда обладают суверенитетом, то есть - независимостью, что дает свободу отстаивать собственные интересы, даже если они противоречивы. Так и развиваются трудовые отношения на рынке рабочей силы. Его состояние оказывается под влиянием уровня экономики страны: чем он выше, тем рынок оживленнее. Огромное значение здесь имеют особенности государства, в том числе национальные: отсутствие или наличие сексизма, расизма и других пережитков прошлого. Если в стране спад, рынок труда функционирует хуже, если подъем - он процветает.

Сдерживает развитие рынка рабочей силы численность населения, то есть трудовые ресурсы, доля активного населения в экономическом плане, количество праздничных и выходных дней, предоставление льгот (то есть государственная политика), уровень образованности (от этого зависит квалификация), благосостояния (от этого зависит потребительский бюджет), развития общественных институтов. Рынок труда может быть локальным, но есть и мировой, у каждого свой подход и свои возможности.

Политика государства на рынке труда

Главное в политике государства относительно обмена трудовой силы - учитывать все особенности, присущие локальным рынкам на ее территории. Они, несмотря на то что находятся внутри одной страны, имеют и общие черты в отраслевой структуре, в зависимости от состояния социальной, демографической ситуаций, хозяйственных связей в регионе. Это довольно большие отличия, касающиеся плотности населения, его численности, а также и историческим развитием.

Ученые еще недостаточно поработали над формированием теории рынка рабочей силы. Даже основные экономические категории трактуются по-разному. Классический подход - взаимодействие спроса и предложения, от чего и зависит функционирование рынка. Неоклассическая теория говорит о высоко конкурентных отношениях, где все субъекты понимают, как работает экономика и умеют находить выгодные для собственных интересов пути. Ставки и цены мгновенно приспосабливаются к малейшим изменениям предложения и спроса.

Эффективное использование рабочей силы работодателем

Марксистская теория определяет рабочую силу как товар, усилиями которого создается прибавочная стоимость, а остальной капитал переносит свою оценку на каждый новый продукт. Прибыль, таким образом, появляется из эксплуатации наемного работника. Кейнс создал собственную теорию относительно неустойчивости рынка рабочей силы, фиксированной заработной плате и эластичного спроса. Теорий множество, но к единому знаменателю ученые пока не пришли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ну дак как появился этот рынок?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.