Пожарный ручной ствол РС-50: описание, характеристика и модификации

В настоящее время пожарные стволы используют профессиональные пожарные и обычные граждане, которые обеспокоены собственной безопасностью. Основное применение данного оборудования заключается в целевом направлении огнетушащих веществ для тушения возгорания. В пожарных подразделениях имеется большой диапазон разных видов этого вооружения. Граждане, имеющие внутреннее противопожарное водоснабжение, чаще всего используют ручные пожарные стволы марки РС-50. Оснащение пожарных щитов и кранов с указанным устройством и остальными первичными средствами пожаротушения в учебных, административных, частных, общественных и других зданиях позволяет произвести самостоятельное тушение на ранней стадии. Рассмотрим вариации этого пожарно-технического вооружения.

Ствол РС-50

РС-50 с муфтой

Широко применяется на пожарных автомобилях, прицепных мотопомпах и пожарных кранах. Достаточно примитивная конструкция, дешевизна задействованных материалов и простота в эксплуатации данного агрегата дали внушительный толчок в прерогативе выбора ручного ствола РС-50 у лиц, ответственных за безопасность в организациях и на предприятиях.

Ствол предназначен для формирования и направления сплошной струи воды. Подача огнетушащего вещества будет осуществляться бесперебойно, т. е. на нем отсутствует рычаг перекрытия. Ствол изготавливается в двух исполнениях: пластик и алюминиевый сплав. Наиболее износостойким считается металлическое выполнение оборудования. Марка вооружения удобна тем, что возможно присоединение соединительной головкой к пожарному рукаву, т. е. существует возможность наращивания рукавной линии.

РС-50,01

ручной ствол накрученный

Данная модель отличается от предыдущего варианта только тем, что ствол накручивается на рукав. Наиболее частое использование РС-50,01 происходит на пожарных щитах и кранах. Является неразъемным дополнением к пожарной рукавной линии.

РСП-50 и РСК-50

перекрывной ствол

Ручные стволы перекрывные (РСП-50) и комбинированные (РСК-50) применяются профессиональными пожарными подразделениями. Диаметр соединительной головки - 50 мм. В отличие от первых поколений агрегата, у этих существует возможность формирования не только сплошной струи, но и распыленной. Это свойство дает возможность проливать возгорание на более обширной площади, а также создавать водяной занавес, позволяющий ограничить распространение пожара.

Данное ПТВ в распыленном режиме используется для осаждения ядовитых веществ и различных горючих жидкостей. Практикуется в использовании тушения пожаров в помещениях зданий и сооружений, так как средство пожаротушения (линия со стволом) превосходно подходит для маневрирования звена ГДЗС, где большая концентрация вредных газов.

Существует несколько исполнений этого оборудования, но расход огнетушащих веществ и комплектующие составляющие неизменны. Здесь добавлен ремень для его переноски и оплетка на корпусе для удобства. Один ствольщик самостоятельно может работать с РСП-50 и РСК-50.

Модификации и современные варианты исполнения ствола РС-50

Расход огнетушащих веществ, внешний облик, универсальность конструкции и ряд других преимуществ включают в себя изделия этого оснащения пожарной службы. Современные разработки агрегата позволяют продуктивно и качественно использовать для тушения не только водные растворы, но и пенные.

ствол орт-50

Ствол пожарный ручной КУРС-8 с пеногенератором – универсальное средство для тушения пожаров. Его применяют при горении твердых материалов и горючих жидкостей, а также, к примеру, производится охлаждающая проливка резервуаров от возможной разгерметизации. Прекрасная проработка возможного изменения расхода воды ствола, где ранее это было невозможно. Так, ранние варианты исполнения имели производительность подачи либо 2,7 л/с, либо около 3,5 л/с. Сейчас же расход регулируется от 2 до 8 л/с.

Стоит отметить гениальное решение проблемы в защитном свойстве водяной завесы. Диаметр факела защитного занавеса составляет не менее 6 метров. Специальная насадка, которая служит для образования воздушно-механической пены через пакет сеток, окажет огромную помощь при тушении пожара способом изоляции. В свою очередь, КУРС-8 был модифицирован, где разработчики успешно усовершенствовали его в импульсный. Контролировать подачу растворов стало еще легче.

В пример улучшенного вида пожарного ствола РС-50 приводят ОРТ-50 и ОРТ-50 А. Модели востребованы в пожарном сообществе, где часто применяются в деле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.