Рентабельность Капитала

 

Рентабельность является показателем относительным. Она характеризует уровень доходности предприятия. Этот показатель отражает эффективность работы бизнеса в целом, показывает доходность отдельных направлений деятельности. Показатели рентабельности применяются в финансовом анализе, поскольку они способны более полно, чем прибыль, охарактеризовать и отразить реальные результаты хоздеятельности. Их величина демонстрирует соотношение результата деятельности с потребляемыми ресурсами.

Финансовый анализ дает правдивую картину, отражающую эффективность работы компании, ее платежеспособность, доходность, перспективы развития. Данные такого анализа позволяют опираться на конкретные цифры при принятии стратегических решений на будущие периоды.

Показатели рентабельности отличаются весьма богатым разнообразием. Все они характеризуются эффективность работы предприятия с разных позиций. Данные показатели можно сгруппировать в три крупные группы по отдельным направлениям. В них входит рентабельность продукции, рентабельность продаж и рентабельность капитала.

Доходность капитала или рентабельность капитала  отражает отношение балансовой прибыли или частичной прибыли к средней стоимости всего инвестированного в предприятие капитала или его отдельных частей. Капитал может быть собственным, акционерным, заемным, перманентным, оборотным, основным, операционным и т.д.

Рентабельность капитала банка или предприятия является финансовым показателем, который характеризует прибыльность в контексте находящихся в их распоряжении активов, с помощью которых получают прибыль. При анализе этих показателей учитывают все активы, находящиеся в распоряжении предприятия. Общая рентабельность капитала рассчитывается так.

Для расчета рентабельности капитала нужно определить объем продаж за определенный период. Информация может рассматриваться как по отгрузке, так и по оплате, поступившей за отгруженную продукцию. Компании в этом вопросе исходят из удобства способа определения объема продаж.

Затем нужно определить себестоимость проданной продукции. Это производится одним из способов, свойственным определению объема продаж. Кроме этого, необходимо определить операционные расходы (постоянные издержки) за этот же период. Рассчитывается сумма налогов, которые будут уплачены за данный период.

После этого высчитывается чистая прибыль. Для этого из объема продаж вычитают себестоимость продукции, операционные расходы и налоги. Все показатели при расчетах нужно провести к одной единице измерения (например, тысячам рублей).

На этой стадии можно приступать к определению совокупных активов. Совокупные активы – это сумма совокупных обязательств предприятия и его собственного капитала. Теперь можно рассчитать рентабельность капитала. Для этого чистую прибыль нужно разделить на совокупные активы.

Если предприятие в своей деятельности оперирует разными финансовыми показателями, рентабельность капитала можно рассчитывать и другим способом. Для этого рентабельность продаж умножается на оборачиваемость совокупного капитала.

Для собственников компании самым важным показателем является рентабельность собственного капитала. Он выступает основным критерием эффективности использования вложенных ими средств. Этот показатель рассчитывают как отношение прибыли чистой к собственному капиталу по балансу.

Анализ рентабельность позволяет отразить качество финансового состояния компании и увидеть ее перспективы на будущее. Поэтому при анализе особое внимание уделяется качеству показателей и их правильной группировке по укрупненным группам.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество