В целях определения степени эффективности предприятия необходимо прибегнуть к расчету определенных показателей. Как правило они определяют относительный уровень прибыльности и называются показателями рентабельности. Не существует такого показателя, которым характеризовалась бы общая рентабельность предприятия. Это связано с тем, что деятельность фирмы многогранна и каждый из этих показателей отдельно характеризует эффективность использования того или иного ресурса.
Достаточно обобщенно производственную деятельность предприятия можно определить как воздействие с помощью средств труда на предметы труда. Объекты, представляющие как предметы труда, так и его средства являются имуществом предприятия, а в совокупности составляют производственные фонды. Общая рентабельность производственных фондов рассчитывается отношением полученной прибыли к их стоимости. Производственные фонды используются для производства продукции, то есть осуществления основной деятельности. Это обуславливает то, что показатель прибыли, используемый при расчетах, не должен включать прочие доходы и расходы. Таким показателем является прибыль от продаж, и именно он обычно используется при определении данного вида рентабельности. Что же касается стоимости имущества, рентабельность которого рассчитывается, то здесь тоже есть некоторая особенность. Она состоит в том, что прибыль является величиной, которая накапливается в течение периода и именно так и представляется в отчетности. А стоимость отражается в балансе на определенную дату, поэтому затруднен учет возможных изменений. Лучше всего использовать в расчетах среднюю стоимость, а при недостатке информации можно допустить расчет на основе стоимости на конец периода.
Производственные фонды являются лишь частью активов, однако обычно устанавливается и общая рентабельность всего имущества. Методика расчета совершенно аналогична и состоит в делении прибыли на стоимость активов. Эта стоимость также должна быть рассчитана как средняя, если есть такая возможность. Что же касается прибыли, то прибыль от продаж здесь, как правило, не используется. Чаще всего расчеты строятся на основе чистой прибыли. Также иногда встречаются показатели рентабельности активов, которые рассчитаны по прибыли до налогообложения. Таким образом рентабельность может несколько завышаться, но это влияние устраняется в процессе дальнейшего анализа.
Анализ показателей рентабельности чаще всего состоит в использовании метода сравнений. Наиболее простым и наглядным методом, который позволяет судить о динамике эффективности фирмы, является горизонтальный анализ. Он заключается в определении абсолютных и относительных изменений показателей рентабельности за несколько периодов с установлением закономерностей и тенденций. Если есть возможность использовать больший объем информации, то можно применять сравнения не только во времени, но и в пространстве – с показателями других похожих предприятий. Кроме того можно сравнивать рентабельность, достигнутую на данном предприятии, с показателями, характерными для отрасли в целом.
Заслуживает упоминания и то факт, что общая рентабельность активов и производственных фондов может быть подвергнута факторному анализу. Данный вид анализа состоит в определенном преобразовании математической модели показателей, которое подразумевает ее расширение или удлинение. Такие преобразования позволяют выявить факторы, которые воздействуют на рентабельность, после чего определяется их конкретное количественное воздействие. Данный анализ может проводится по методике фирмы DuPont либо по любой другой подходящей методике.