Расул Мирзаев: биография, спортивная карьера и личная жизнь

Расул Мирзаев «Черный тигр» – прославленный российский боец, выступающий в организации АСВ. Он имеет большое количество фанатов его спортивного творчества, также солидную армию недоброжелателей. Атлет получил известность не только из-за красивых и зрелищных поединков в октагоне и на татами, но и за криминальное прошлое.

расул мирзаев бои

Биография

Расул Мирзаев родился в Кизляре 20 марта 1986 года. Родители находились в разводе, маме пришлось одной заниматься воспитанием сыновей и содержанием семьи в финансовом достатке, поэтому одно время мальчишки находились в интернате. В раннем возрасте у дагестанца были большие проблемы со здоровьем. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, мальчик рос активным и сильным. Так, с юных лет парень доказывал свое превосходство среди сверстников на кулаках, часто меняя место жительства.

Первой спортивной секцией для него стал бокс. Занимаясь этим видом единоборств в интернате, юноша часто получал дисциплинарные наказания от преподавателей. Он имел не простой характер. Мальчик любил показывать свой непримиримый нрав, когда он вместе с братом сбегал из учреждения. Ребятам нравилось прогуливаться по улочкам, наслаждаясь свободой. Уже в третьем классе Расул в компании пробует алкогольные напитки и курение, но удовольствия от этого не получает. Позже его забирает к себе дядя, отдав юношу в школу борьбы. Парень проявляет интерес к тренировкам и успешно выступает на соревнованиях, определяя свою дальнейшую судьбу.

расул мирзаев личная жизнь

Армия и спорт

Получив повестку, он сам убедил призывную комиссию в своей пригодности, тем самым пойдя добровольцем. Служил "Тигр" в танковых войсках г. Владимира. Ему разрешали заниматься любимым делом, позже он заинтересовался армейским рукопашным боем. В одном из поединков его спортивный талант приметил начальник подготовки МВВКУ, предложив выступать за учебное заведение. Расул Мирзаев поступил в училище, успешно защитил честь вуза, но его не окончил.

Для спортсмена боевые единоборства всегда были на первом месте. Так, в 2010 году он становится чемпионом мира по боевому самбо и обладателем кубка по панкратиону. Среди любителей ММА он взбирается на первое место пьедестала. Становится очевидно, что «тигр» превосходит своих оппонентов в каждом своем выступлении. Он ставит для себя новые цели, к выполнению которых незамедлительно приступает.

личная жизнь расула мирзаева

Смешанные боевые искусства

Дебютирует Расул Мирзаев в бою против Данила Туринге на местном турнире республике Калмыкии. Первое его соперничество в клетке среди профессионалов завершилось достаточно успешно, а через год он подписывает контракт с организацией Fight Night.

В новой федерации проводит поединок летом 2010 года, в котором одерживает верх над противником судейским решением. Далее он продолжает свое победное шествие по номерным турнирам промоушена, где на горизонте появляется шанс побороться за титул. В чемпионском противостоянии необходимо было определить лучшего в весовой категории до 65 кг.

Японец Масанори Канехара, который имел в своем послужном списке около 30 поединков, или наш соотечественник, имеющий беспроигрышную серию встреч в ринге. Кто же будет фаворитом и победителем? Дагестанцу потребовалось всего несколько минут, чтобы завоевать чемпионский пояс. Судье пришлось остановить кровопролитие бедного японца, по которому танком прошелся самбист. В жизни Расула идет белая полоса, но потасовка возле ночного клуба «Гараж» перевернула положение в жизни с ног на голову.

Арест и отстранение

Инцидент произошел глубокой ночью лета 2011 года, фигурантами которого были Марзаев и Агафонов. После словесной ссоры дагестанец наносит удар молодому человеку, вследствие чего парень ударяется головой и теряет сознание. У Агафонова врачи констатировали страшный диагноз, а через несколько дней парень умирает.

Спортсмена доставили в следственный изолятор. Во время разбирательства статья УК, срок и мера пресечения обвиняемого не раз менялись. Следствие затянулось, к общему знаменателю стороны не могли приблизиться. Резонансный характер носила и общественная огласка, которая поддерживала семью потерпевших. В ноябре 2012 года Расула Мирзаева отпустили из-под стражи, в связи с истекшим сроком наказания статьи 109 УК РФ ч. 1. Сразу же ему поступили предложения от компаний ММА.

мирзаев расул биография

Возвращение в единоборства

Самбисту оказали огромную помощь в восстановлении физической формы Камил Гаджиев и Александр Конаков. Наставники вернули ему былую боевую мощь и психологическую сбалансированность в боях.

В захватывающих и незабываемых сражениях «Черный тигр» победил: Кевина Крума, ЛиДжи Тенга, Диего Нунеса, дважды Ержана Эстанова и других. Первое поражение в послужном списке было от Левана Макашвили на ростовской арене. Довольно близкий поединок, но судьи отдали очки в пользу грузинского бойца.

Нападение

В преддверии 2017 года Расула ранят из травматического пистолета и избивают. В тяжелом состоянии его доставили в больницу и успешно прооперировали. Стало известно, что нападение организовала бывшая девушка бойца. На восстановление потребовалось чуть меньше двух лет. В ноябре 2018 года полулегковес проводит первый поединок после долгого простоя против Глеристоне Сантоса, ошеломив противника нокаутом во втором раунде.

Личная жизнь

мирзаев расул

Расул Мирзаев был женат на Татьяне Виноградовой, которая родила девочку в 2009 году. Пара рассталась, а позже атлет начал встречаться с Аллой Косогоровой. За эту девушку самбист заступился у клуба «Гараж». Молодые люди поддерживали близкие отношения, но позже объявили себя друзьями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.