Перед наступлением новогодних праздников многие женщины задумываются о блюдах на праздничный стол и необходимых для них продуктов. В большинстве случаев для таких встреч делают привычный оливье, "крабовые палочки", запекают мясо и делают картофельное пюре. Однако мы предлагаем вам изменить традициям и приготовить вкуснейшую треску в сливочном соусе в духовке. Данное блюдо отлично подойдет для любого стола, а также удивит гостей нежным вкусом, приятным ароматом и пряным послевкусием.
Рецепт трески в сливочном соусе в духовке
Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты:
- филе трески - 800 грамм;
- половинка луковицы;
- морковка - 1 шт;
- болгарский перец - 1 шт;
- зеленый горошек - 250 грамм;
- сливки 20 % - 200 мл;
- твердый сыр, можно использовать "Российский" или "Голландский" - 250 грамм;
- соль;
- черный перец;
- специи для рыбы;
- зелень петрушки и укропа.
Запеченное филе трески в сливочном соусе в духовке с овощами - это прекрасная альтернатива привычному ужину или обеду. Кроме того, такое блюдо отлично сочетается с легкими салатами и отварным картофелем.
Пошаговое приготовление
Итак, начинаем готовить.
Шаг 1. Промываем филе рыбы под проточной водой, очищаем от грязи и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2. Снимаем шелуху с лука и нарезаем его на полукольца.
Шаг 3. Очищаем морковь от кожуры, моем ее и натираем на мелкой терке.
Шаг 4. Болгарский перец разрезаем пополам, вынимаем сердцевину и убираем семечки. Теперь делим его на небольшие дольки.
Шаг 5. На среднем огне обжариваем лук и морковку до полуготовности.
Шаг 6. Смазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 7. На дно формочки выкладываем лук с морковкой, затем кусочки филе и сверху присыпаем солью, перцем и специями.
Шаг 8. Поверх филе добавляем нарезанный болгарский перец и зеленый горошек.
Шаг 9. Смешиваем сливки с тертым сыром и заливаем рыбку полученной массой.
Шаг 10. Выпекаем в течение 30-40 минут и в конце украшаем измельченной зеленью петрушки и укропа.
Стейки трески в сливочном соусе в духовке
Необходимые продукты:
- филе рыбы - 600 грамм;
- репчатый лук - 2 шт;
- перец (можно использовать замороженный) - 200 грамм;
- сметана - 150 грамм;
- майонез - 50 грамм;
- плавленый сыр - 100 грамм;
- соль;
- приправа для рыбы;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- в первую очередь отбиваем рыбное филе и натираем его солью и специями;
- затем снимаем шелуху с лука и нарезаем его колечками;
- обжариваем на подсолнечном масле лук до образования золотистого оттенка;
- в отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и добавляем тертый плавленый сыр;
- взбиваем полученную смесь при помощи блендера или миксера до однородного состояния;
- разогреваем духовку, смазываем подсолнечным маслом формочку и переносим на нее наши будущие стейки;
- сверху украшаем перцем, обжаренным луком и заливаем сметанным соусом;
- отправляем нашу треску в сливочном соусе в духовку на 50-60 минут.
Перед подачей готового блюда на стол, его необходимо украсить черным перцем горошком и веточкой зелени, например, петрушки, мяты или базилика. По желанию стейки из трески в сливочном соусе в духовке можно декорировать тоненькими кружочками лимона или лайма.
Как приготовить треску с грибами и чесноком?
Еще одним интересным вариантом приготовления рыбного блюда является следующий рецепт.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 грамм;
- белый лук - 1 шт;
- чеснок - 2-3 дольки;
- лимон - 1 шт;
- сметана 15 % - 175 мл;
- соль;
- перец;
- филе трески - 700 грамм;
- сыр по типу "Российского" - 250 грамм;
- пучок зеленого лука.
Пошаговое приготовление трески, запеченной в духовке в сливочном соусе с грибами и чесноком:
- размораживаем рыбное филе и режем его продольными полосками;
- натираем на средней терке сыр;
- разрезаем грибы на четыре части и обжариваем на сковородке;
- очищаем луковицу и нарезаем ее на полукольца;
- обжариваем грибы и лук до полуготовности;
- измельчаем чеснок и смешиваем его с тертым сыром;
- в глубокой мисочке смешиваем сметану и сыр с чесноком;
- смазываем формочку маргарином, выкладываем обжаренные грибы и лук, сверху кладем филе трески и заливаем все сметанным соусом;
- солим, перчим и отправляем в духовку на 45 минут.
Через указанное время проверяем нашу рыбку на готовность и перекладываем на тарелки. Мелко нарезанным зеленым луком декорируем блюдо и добавляем разрезанный на четыре части лимон.
Рыбное филе получается очень мягким, нежным и имеет приятное молочное послевкусие. Кроме того, такое блюдо можно считать диетическим благодаря тому, что в рецепте используются натуральные и низкокалорийные продукты.
Треска в сливочном соусе с зеленью: рецепт и способ приготовления
Для следующего рецепта вам потребуются такие продукты, как:
- филе трески - 4 шт.;
- молоко - 200 мл;
- сметана - 180 грамм;
- лайм - 1 шт.;
- сушеная зелень - 75 грамм;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сливочное масло - 25 грамм;
- соль;
- перец.
Подготовив все необходимые продукты, можем переходить к следующему этапу.
Пошаговое приготовление
Последовательность такова:
Шаг 1. Нарезаем филе трески на несколько частей и натираем солью и перцем.
Шаг 2. Измельчаем зубчики чеснока при помощи ножа.
Шаг 3. В чашу для блендера добавляем сметану, молоко и сушеную зелень.
Шаг 4. Соединяем чеснок со сметаной и взбиваем до однородной массы.
Шаг 5. Смазываем сливочным маслом формочку и выкладываем филе.
Шаг 6. Заливаем полученным соусом нашу рыбку и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Шаг 7. Перед подачей на стол, украшаем треску в сливочном соусе в духовке оставшейся зеленью и дольками лайма.
Данное блюдо получается довольно нежным, сочным и имеет пряный аромат. Благодаря сливочному соусу филе трески смягчается и выходит очень питательным и сытным. Запеченная треска в сливочном соусе в духовке хорошо сочетается с картофельным пюре, овощными салатами и чесночным соусом.