Что такое речь?

Что такое речь? Этот термин имеет несколько определений. Одно из них – это способность выразить свои мысли. Чтобы исчерпывающе ответить на вопрос «что такое речь», стоит представить себе, что было бы, если бы это явление отсутствовало. Тогда бы прекратилось всякое взаимодействие между людьми, в итоге общества как такового просто бы не существовало. Итак, речь – это способ общения и взаимодействия посредством определенной системы. Для этого используют языки – как естественные (например, русский), так и искусственные.

Механизмы возникновения речи весьма сложны. В них задействованы слуховой, зрительный и двигательный анализаторы мозга, а также речевой аппарат. Последний функционирует благодаря слаженной работе ряда органов дыхательной, голосовой и артикуляционной системы.

Стоит отличать речь и язык, эти понятия не тождественны. Если последнее – это средство общения, то первое - это сам процесс общения. Если какой-либо язык присущ целому народу или даже нескольким народам, то речь является индивидуальной для каждого из его носителей.

Она имеет ряд функций: коммуникативная (установление контакта, сообщение информации), экспрессивная (выражение чувств, часто при помощи интонации), эстетическая (основную роль в этом случае играет не содержание сообщения, а его форма), сигнификативная (обозначение предметов и их свойств), директивная (попытка воздействовать на слушателя, побудив к действию).

Есть два основных вида речи – внутренняя и внешняя. Последняя подразделяется на письменную и устную (которая может быть в виде диалога или монолога). Внутренняя является фазой планирования деятельности, практической и теоретической (мысли). Для нее характерна отрывочность и ситуативность. Базируется она на основе внешней речи. Однако имеет свои особенности. К примеру, переход внешней во внутреннюю, или интериоризация, требует сжатия исходного объема информации.

Речь и мышление тесно связаны между собой. Человек думает, используя слова родного языка; слова же обобщают признаки, понятия и явления. С их помощью выражаются собственные мысли и воспринимаются чужие. Давно заметили, что слова влияют на процессы, происходящие в организме, что вызывается их значением и эмоциональной окраской: слова могут ободрить, а могут воздействовать негативно,  вплоть до нарушения психики.

Исходя из понимания того, что такое речь, можно сказать, что она – уникальное явление, свойственное лишь человеку. Некоторые могут возразить, констатируя тот факт, что животные также могут использовать кое-какие примитивные способы общения. Но свойства речи позволяют выразить свои мысли, а это недоступно для животных. Развитие способности говорить – это стимул для развития интеллекта, поэтому общению с ребенком в первые месяцы его жизни надо уделять много внимания.

Выполняя те или иные действия в присутствии малыша, маме стоит сопровождать их пояснением, к примеру: «Я беру кастрюлю... готовлю суп… сейчас будем кушать". Такие высказывания должны соотноситься с ситуацией, то есть на кухне родителям стоит говорить о еде, в ванной – о мытье, мыле, воде, а в спальне – о сне, одеяле, подушке и так далее. Психологи говорят, что прекрасный стимул для развития детей – это вопросы, задаваемые им. Потому общение с малышом стоит строить в форме диалога («что мама сейчас делает?» - «пылесосит»). Прекрасным помощником для родителей будет книга. Стоит периодически читать ребенку на ночь сказку. Обращая  внимание на иллюстрации, можно задать к ним вопросы. Таким образом, речевое общение дополнится анализом иллюстраций.

Говорить с детьми стоит уже с первых месяцев их жизни, чтоб они постепенно привыкали к речи. Физиологические особенности малыша не позволяют ему в точности повторить то, что ему рассказывают взрослые, поэтому его первые попытки высказаться - неудачны. Что такое речь ребенка в возрасте до года? Это лепет, непонятные звуки. Разговаривать с ним стоит как можно чаще, чтобы ему было легче освоить навыки общения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ТВ А РАДИО
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.