Понтийские горы: описание и фото

Понтийские горы представляют собой массивную горную цепь, которая охватывает практически полностью побережье Черного моря. Они достаточно труднодоступны, но славятся живописными видами и древними памятниками истории. Подробнее об этом расскажем в данной статье.

Краткий экскурс в историю

Понтийские горы находятся в Турции, а именно опоясывают ее северную часть вдоль черноморского побережья. Их общая длина достигает тысячи километров, а ширина некоторых участков превышает сто километров. Необычное название горная система приобрела еще в глубокой древности. Дело в том, что раньше Черное море именовали Понтом Эвкинским.

Исторически так сложилось, что данная горная цепь была слишком труднодоступной и потому не представляла особой ценности для древних завоевателей.

Понтийские горы

Племена, населявшие этот регион, назывались моссинеками. Основными их занятиями были земледелие и пчеловодство. Власть здесь принадлежала персам. Затем на побережье Черного моря произошло становление Понтийского царства, которое просуществовало недолго. Далее в источниках содержится упоминание о греческих колониях, которые поглотила могучая Римская империя. После распада последней власть над этим регионом захватила Византия.

В XV веке горы и прилегающие территории находились под властью Османской империи. В настоящее время данный регион входит в состав Турции.

Планы развития региона

Понтийские горы являются историческим памятником. Здесь еще до нашей эры жили древние племена, а также велись сражения. Власть принадлежала великим цивилизациям, которые по воле истории сменяли друг друга. Остатки великого прошлого в виде развалин древних замков сохранились до наших дней. К тому же многие путешественники и местные жители знают о необычайно живописных видах, которые открываются с разных точек этой горной системы. Поэтому в настоящее время властями страны было принято решение создать условия для экотуризма в данном регионе. Для осуществления этого плана уже сейчас ведутся работы по асфальтированию дорожного полотна, благоустройству пеших прогулочных тропинок и комфортных мест для отдыха усталых путников.

Флора и фауна

Понтийская горная цепь условно подразделяется на Западно-Понтийские горы, центральную часть, которая носит название Джаник, и Восточную горную систему.

Западная часть горной цепи славится огромным месторождением каменного угля, а многочисленные низменности создают условия для развития земледелия.

Восточно-Понтийские горы широко известны крупным действующим месторождением полиметаллов.

Водопад в Понтийских горах

Растительность в данной местности достаточно разнообразна. Например, на северной стороне она представлена дубово-буковыми лесами, а на южной - сменяется хвойными лесами. Также по всей территории встречаются заросли вечнозеленых колючих кустарников.

Понтийская горная система расположена на пути миграции редких видов птиц и диких животных. Поэтому на данной территории существуют несколько национальных парков, главная функция которых состоит в том, чтобы оберегать ареалы обитания таких животных, как волки, шакалы, медведи, рыси и нескольких разновидностей горных козлов.

Национальные парки

На территории Понтийских гор (Турция) расположены несколько национальных парков с редкими видами животных и птиц. Самым большим среди них является "Алтындере Вадиси". Этот парк вызывает восторг у всех путешественников. Там можно увидеть таких редких животных, как дикие олени и козы, медведи, волки и многие другие. Однако стоит отметить, что охота и рыбалка в этой зоне находятся под запретом.

Вид сверху

Гидрографическая система территории парка представлена множеством озер, рек и ручьев небывалой красоты. Здесь можно разбить палатку и насладиться спокойным отдыхом на лоне природы.

Растительность парковой зоны представлена хвойными и смешанными лесами, а также альпийскими лугами. Можно самостоятельно разработать пеший маршрут, учитывая собственную физическую подготовку и осмотреть окрестности этого волшебного места.

Отзывы путешественников

Понтийские горы до сих пор являются труднодоступными для туристического отдыха, но некоторые путешественники уверенно прокладывают собственные маршруты на внедорожниках и осматривают это необычное место.

Все туристы, побывавшие в горах, отмечают живописные пейзажи, встретившиеся им по пути. Дело в том, что эта горная система имеет богатую гидрографическую систему, которая представлена множеством рек, озер и ручьев. Общую картину дополняют обильная растительность и горные выступы красноватого цвета. Необычную окраску горы получили благодаря особому химическому составу пород.

Понтийские горы в Турции

На пути туристы находят множество древних памятников истории, которые были когда-то замками и укреплениями. Каменные строения и толстые стены сооружений производят неизгладимое впечатление.

В настоящее время власти Турции пытаются сделать это место доступным для посещения неподготовленным туристам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.