Чаще всего креветки продаются на полках рыбных магазинов и супермаркетов в замороженном виде. Но полезность таких морепродуктов не меньше, чем свежих. Помимо этого, они нередко уже очищены, а иногда и сварены, что существенно облегчает их приготовление. Нужно ли размораживать креветки? Как сделать это правильно. Рассмотрим эти вопросы далее в статье.
Польза креветок
Прежде, чем мы начнем рассматривать, как разморозить креветки замороженные, ознакомимся, в чем же польза этих морских рачков:
- креветки практически не содержат жиров и углеводов;
- в них есть полезные витамины – Е, А, D, В 1, В 2;
- микроэлементы: цинк, железо, йод, калий, магний.
Все эти компоненты прекрасно восполнят все необходимые для организма вещества. Обратите внимание, что креветка является скоропортящимся продуктом, поэтому размораживать ее нужно правильно.
Нужно ли вообще размораживать креветки?
Сегодня ведется много споров на эту тему, и единого мнения все еще не существует. Оба этих варианта имеют свое право на существование, поэтому каждый должен сам для себя решать, как поступать. Итак, приступим к разбору способов, как правильно разморозить креветки.
Первый метод - в холодильнике
Он считается самым эффективным. Рассмотрим, как размораживать креветки этим способом. Нужно заранее их достать из морозилки, переложить содержимое в глубокую миску, далее накрыть плотно крышкой и оставить в холодильнике на 8 часов. Такой метод не самый быстрый, но зато креветки получаются вкусными и полезными.
Второй метод - в кухне
Рассмотрим второй способ, как размораживать креветки. Получается неплохой результат, за счет того, что делать это нужно при комнатной температуре. В этом случае сохраняются все полезные свойства креветок. Минус такого метода – продукт становится менее ароматным.
Третий метод - в микроволновке
Рассмотрим, как быстро разморозить креветки. В данном случае можно воспользоваться микроволновой печью. Естественно, этот вариант не лучший, так как сразу изменятся вкусовые свойства креветок – они станут сухими и потеряют аромат.
Четвертый метод - в воде
Этот способ, как размораживать креветки, считается отличным, так как дает хороший результат. При этом все необходимое у вас находится под рукой. Итак, нужно креветки высыпать в полиэтиленовый пакет с хорошей плотностью, завязать ниткой, чтобы не попала вода, далее взять кастрюлю, налить холодную воду и опустить в нее пакет.
Сколько размораживать креветки таким способом? Обычно хватает 30 минут для того, чтобы они полностью разморозились, сохранили свежесть и аромат.
Многих интересует, как разморозить вареные креветки. Делается это любым из перечисленных способов.
Частые ошибки любителей креветок
Нетерпеливые гурманы часто пытаются разморозить морепродукты, погружая их в горячую воду. В этом случае, как и с микроволновой печью, креветки утратят свои полезные свойства, аромат и вкус, станут сухими и невкусными. Если у вас осталась часть креветок, которые вы не использовали, повторная заморозка здесь неприемлема. Особенно, если эти морепродукты крупные.
Существуют два вида креветок: свежезамороженные и варено-замороженные. Первый из них замораживался живыми креветками. Их цвет серый. А второй вид замораживался уже вареными, поэтому цвет у них, конечно же, розовый.
Как определить свежесть креветок
Не стоит забывать, что вкус и полезные свойства зависят от условий их хранения.
Для начала нужно убедиться в свежести данного продукта, и вот на что стоит обратить внимание:
- на панцире и голове не должен присутствовать серый, либо желтый цвет;
- должен быть подогнутый хвост;
- свежий запах;
- окрас равномерный.
При покупке нужно обращать внимание на структуру морепродуктов. Часто встречаются упаковки, в которых креветки не цельные, что говорит о плохом качестве. Еще один момент, на который следует обратить внимание. Переверните пачку с креветками несколько раз. Если они пересыпаются и отделены друг от друга, значит, имеют первую свежесть. Если же они слипшиеся, значит, подвергались не одной заморозке.
Как хранить креветки
Поделимся несколькими советами, при каких условиях и в каком виде хранить креветки.
- Если вы предпочитаете покупать свежие креветки, то хранить их нужно в холодильнике не больше 3 дней.
- Попробуйте перед заморозкой обернуть их в фольгу. Так продукт дольше сохранится (около 3 месяцев). Если же пройдет больше времени, креветки станут практически безвкусные.
- Чтобы креветки не утеряли своих вкусовых качеств, нужно сохранять температуру в холодильнике от 3-9 градусов.
- Так как креветки теряют вкус еще от потери жидкости, необходимо держать их влажными.
- При комнатной температуре срок годности креветок заметно уменьшается и составляет 2-4 часа – это касается замороженных креветок. Если их приготовили, то в холодильнике они постоят 3 дня. При этом можно применить несколько хитростей, чтобы не утерять их вкус и аромат. Хранить креветки нужно в бумаге, и подальше от продуктов питания.
Итак, мы рассмотрели, как разморозить креветки. Надеемся, что эти способы помогут вам сделать это правильно, чтобы они оставались вкусными и полезными.
Теперь хочется поделиться простыми рецептами приготовления этих морепродуктов. Многие задают вопрос: сколько по времени варятся креветки? Многие считают, что 3 минут достаточно, чтобы очищенные морепродукты полностью сварились и не утратили вкусовых качеств, и 5 минут - для неочищенных креветок.
Как варить креветки?
Самый легкий способ варить креветки в кастрюле. Для этого понадобится:
- 1 кг креветок;
- 3 л воды;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Наливаем воду в кастрюлю и ждем закипания. Насыпаем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения. Берем пакет с морепродуктами. Как размораживать креветки, описано выше. Добавляем их к подсоленной воде. Варятся 4 минуты, не больше.
Томление в соусе
Этот рецепт подходит для уже очищенных креветок. Нужно взять:
- 500 г очищенных креветок;
- 1 ст. ложку оливкового масла;
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 100 мл воды.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю и разогреваем, добавляем растительное масло.
- Тем временем режем луковицу и зубчики чеснока пополам и отправляем в емкость с разогретым маслом, обжариваем немного.
- Отправляем к пережаренному чесноку с луком креветки, заливаем все водой Доводим до кипения и варим около 4 минут.
- Крышку не открываем и даем настояться еще немного.
- Креветки по такому принципу приготовления получаются очень нежные и ароматные.
Ленивые креветки в пароварке
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг креветок очищенных;
- 2 л воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 12 семян укропа;
- лимон - 1 шт.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем в пароварку воду, выкладываем креветки, солим.
- Выдавливаем сок из лимона и добавляем масло.
- Варим примерно 15 минут, в зависимости от модели пароварки.
Креветки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 700 г очищенных креветок;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- половина лимона;
- веточка петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на него один слой креветок.
- Делаем соус. Выжимаем лимонный сок, добавляем соль и перец, все перемешиваем. Разогреваем духовку до 250 градусов.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем примерно 8-10 минут. Вынимаем запеченные креветки, даем чуть остыть и посыпаем свежей петрушкой.
Это блюдо низкокалорийное, что подходит для особ, которые следят за своей фигурой.
Несколько советов
Не нужно варить креветки долгое время, они станут резиновыми и не вкусными, при этом потеряют все полезные свойства.
Для большего аромата можно во время варки добавить лавровый лист, гвоздику, перец черный.
На готовность креветок укажет тот факт, что они всплывут и изменят цвет панциря. Пропорцию воды соблюдать лучше 1:2.
В заключение хочется сказать, что наши советы принесут вам пользу при размораживании креветок. Если регулярно готовить блюда из этого морепродукта, тогда те полезные вещества, которые находятся в их соке, помогут справиться с такой проблемой в организме человека, как гипертония, а также уменьшить стрессы.