Что такое аэрозольные генераторы и какие они бывают?

Аэрозольный генератор - устройство, распыляющее смесь на небольшое расстояние перед собой. В зависимости от находящегося в нем состава, выполняет разные функции. Например, пожаротушение или охлаждение и кондиционирование воздуха.

Какие типы аэрозольных генераторов бывают?

Типы генераторов

Их можно разделить на два вида:

  • механические;
  • термомеханические.

Механические - распыляют аэрозоль, состоящий из мелких смешанных частиц. Эти генераторы тоже можно разделить на подгруппы. Они бывают:

  1. Пневматические. В них скорость струи зависит от силы давления подаваемого на нее газа.
  2. Дисковые. В таких устройствах установлена центрифуга. Распыление происходит за счет центробежной силы, а именно струя подается на быстро вращающийся диск. После этого происходит ее выброс за пределы генератора. Размер струи зависит от скорости вращения центрифуги.
  3. Ультразвуковые. В таких генераторах подача аэрозоля происходит за счет высоких звуковых колебаний. Их не может услышать человеческих слух. Ультразвук изменяет состояние намагниченности тел, из-за чего меняется его объем. Под этим действием происходит распыление.

Также есть второй тип генераторов - термомеханические. Эти устройства создают смеси, образующиеся при помощи конденсации, а также механические составы. Они вырабатываются при дроблении жидкости, образующей аэрозоль. Затем состав подается в отсек, где происходит сжигание топливной смеси. После попадания этих паров в атмосферу происходит конденсация, и они превращаются в аэрозоль.

Генератор горячего тумана

В каких отраслях используются?

В связи с удобством этого способа, аэрозольные генераторы используют во многих отраслях, например в таких:

  1. Пожаротушение. Особая смесь способна быстро распространиться по всему помещению и удалить пламя за короткий промежуток времени.
  2. Сельское хозяйство. Аэрозольный генератор способен распылить смесь на большую область за короткое время, а также производить полив. Также устройство используют для дезинфекции и уничтожения вредителей.
  3. Кондиционирование воздуха. В этих генераторах применяется особая смесь, которая создает определенную температуру. Также есть составы, дезинфицирующие воздух.

Из аэрозольных генераторов можно выделить два вида - генераторы пожаротушения и дезинфекции. Принцип их действия будет описан ниже.

Пожарный генератор

Аэрозоли в пожарах

Генератор аэрозольного пожаротушения широко используется на разных видах производства. Но не во всех местах разрешается устанавливать такие устройства. Нельзя использовать аэрозоли для пожарной безопасности:

  1. В помещениях, из которых люди не могут эвакуироваться до начала распыления смеси. Вдыхания частиц аэрозоля может негативно сказаться на здоровье человека вплоть до смертельного исхода.
  2. В помещениях, где находится большое количество человек (60 и более). Как правило, это места общественного питания и магазины.
  3. В помещениях, у которых степень и уровень огнестойкости ниже отметки в три балла.

Там, где находится такая смесь, обязательно должна быть установлена табличка, сообщающая об этом.

Впервые принцип работы аэрозольного генератора был описан в 1820 году Шумлянским. Он использовал для тушения пожара состав, в который входил порох, вода и глина. В 1845 году Кен (по некоторым источникам - Кюн) предложил использование смесей в коробках, в состав которых входили селитра и уголь. Эти емкости нужно было бросать в эпицентр пожара и плотно закрывать дверь. В то время было очень много негерметичных помещений, из-за чего аэрозоли посчитали неэффективными и отказались от их использования.

Есть минус - генераторы не обеспечивают полного тушения пламени.

Условие - в составе смеси не должно быть:

  • волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и тлению внутри слоя вещества;
  • порошков металлов;
  • химических веществ и их смесей, полимерных материалов, способных тлеть и гореть без доступа воздуха;
  • гидридов металлов и пирофорных веществ.

Сельскохозяйственный генератор

Фермерский генератор

Аэрозольный генератор для дезинфекции широко используется для обработки разных плантаций. Устройство удобно устанавливать, легко заправлять, и работу оно выполняет быстрее. Также обеспечивает равномерное распределение и минимальные затраты на химическую жидкость.

Генераторы можно использовать для уничтожения вредителей, что очень полезно в знойные периоды. Он распыляет ядовитый туман или облако, состоящее из пестицидов, взвешенных в воздухе. Согласно нормам, расход жидкости в устройстве должен составлять 1-5 литров/гектар.

Такие вещества можно получить и при помощи тления. Например, применяя дымовые шашки или таблетки, которые пропитаны ядовитым веществом. Но такой способ выходит гораздо дороже по затратам.

Все ли генераторы большие?

Мобильный генератор

Все виды устройств, приведенные выше, имеют очень низкую мобильность. Некоторые из них вообще устанавливаются стационарно, для их переноса требуется демонтаж.

Проблему решает аэрозольный генератор Pro Ulv, он имеет крайне низкий объем рабочей жидкости, но высокую мобильность. Его можно держать одной рукой, что в некоторых ситуациях ускоряет и упрощает процесс опыления. Эти генераторы производят только холодный туман. Это можно назвать их недостатком.

Что такое холодный и горячий туман?

Рассмотрим область применения различных видов распыления.

Генераторы холодного тумана можно использовать для уничтожения насекомых, а также в медицинских целях. С таким мобильным устройством намного проще производить дезинфекцию помещения в больницах или частных домах.

Аэрозольные генераторы горячего тумана - более надежное средство уничтожения насекомых. Эти приборы производят густую горячую взвесь, которая моментально выполняет свою задачу. Как уже было описано в начале статьи, эти генераторы используют камеры сжигания топливной смеси, в состав которой входит ядовитое вещество. Когда эти пары попадают в атмосферу, происходит конденсация, и пар преобразуется в ядовитый туман.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.