Кто они - современные надежды отечественного фигурного катания? Не так давно начав соревноваться на взрослом уровне, эти молодые люди уже занимают высокие места в соревнованиях самого высокого уровня. В их числе и фигурист Александр Самарин. Но за каждым успешным прокатом спортсмена стоит кропотливая совместная работа с тренером. Фигурист тренируется под руководством Светланы Соколовской.
Биография тренера
Родилась в 1965 году, 10 декабря. Занималась женским одиночным фигурным катанием под руководством Жанны Громовой (воспитавшей чемпионку мира и призера Олимпийских игр - Ирину Слуцкую) в городе Норильске. Позднее Светлана Соколовская переехала в Московскую область и перешла в танцы на льду, тренировал ее уже Юрий Разбеглов. В этом виде она получила звание кандидата в мастера спорта СССР. По завершении спортивной карьеры будущий тренер по фигурному катанию Светлана Владимировна Соколовская поступила в педагогический институт в Усть-Каменогорске.
Ученики
В число известных воспитанников Светланы входила российская фигуристка-одиночница Арина Мартынова. Под руководством Соколовской она стала четвертой на чемпионате России среди юниоров. В 2007 году Светлана Владимировна тренировала Яну Смехнову, которая стала пятой на взрослом чемпионате России. С 2009 года под ее руководством тренировалась Катарина Гербольдт, которую Светлана привела к серебру финала кубка России. В период с 2007 по 2011 год работала с Анной Овчаровой (которая позднее стала выступать за Швейцарию). Анна наиболее титулованная одиночница из всех, тренировавшихся у Соколовской. Она под ее руководством в сезоне 2009-2010 стала серебряным призером юниорского чемпионата России, заняла также второе место на этапе юниорского Гран-при в Польше, что позволило ей пройти в финал серии, где Овчарова стала пятой.
В сезоне 2011-2012 завоевала бронзовую медаль на международном кубке Ниццы. В 2012 году фигуристка покинула группу Светланы Соколовской и переехала в Женеву. Некоторые воспитанники сами в дальнейшем стали тренерами, например Светлана Панова. Самая известная ее ученица - Мария Сотскова - серебряный призер юношеских Олимпийских игр.
Сотрудничество с Александром Самариным
На сегодняшний момент этот спортсмен является самым титулованным в группе Светланы. Вместе они работают с 2014 года. Сотрудничество их началось очень успешно: на этапах юниорского Гран-при Александр стал бронзовым и серебряным призером соответственно. На дебютных взрослых соревнованиях Самарин также выступил хорошо - занял второе место на Ice Challenge. Под руководством Светланы Владимировны он разучил сложный многооборотный прыжок - четверной тулуп. Результат не заставил себя ждать: все еще выступая на юниорском уровне, Александр выиграл два этапа Гран-при и занял второе место на чемпионате России среди юношей, что позволило ему представлять страну уже на мировом первенстве. Там он успешно выполнил короткую программу и получил малую серебряную медаль, которая стала первой наградой ученика Светланы на таком высоком уровне. В сезоне 2016-2017 Соколовская привела Самарина к победам на двух этапах юниорского Гран-при и серебру финала серии. На чемпионате страны он соревновался уже со взрослыми спортсменами, занял Александр высокое второе место. Так как возраст спортсмена уже позволял ему участвовать в Чемпионате Европы, он выступил и на этом турнире, заняв восьмое место. Приняв участие в юниорском чемпионате мира, Александр завоевал бронзовую медаль.
Новые элементы и направления развития спортсмена
Тренер и фигурист не собирались ограничивать набор четверных прыжков только тулупом. Они выучили один из самых сложных прыжков в фигурном катании: лутц в четыре оборота. На этапе Гран-при в Канаде Александр продемонстрировал один из труднейших каскадов из четверного лутца и тройного тулупа. Но и наличие каскада в программе стало для тренера и фигуриста недостаточно сложным. На коммерческом турнире в Шанхае они решили включить в произвольную программу три четверных прыжка, два из которых - лутцы. Такая сложность позволила Александру выиграть соревнование.
Сейчас, рассказывая о сотрудничестве с Самариным, Светлана подчеркивает то, что ему необходимо больше работать над компонентами программ: связками и хореографией.
Сложности она видит в очень высоком росте фигуриста (178 см), при таких данных выполнять многооборотные прыжки не просто сложно, но и опасно. Однако Светлана Соколовская в своих интервью подчеркивает, что верит в фигуриста и не сомневается в его возможностях, а это важнейшая составляющая в отношениях между тренером и учеником.