Для добычи зверя и птицы изобретено несколько видов промыслов. Судя по многочисленным отзывам, достаточно эффективной является охота с подхода. Суть ее заключается в том, чтобы приблизиться к трофею на расстояние выстрела. Для этого человеку потребуется знать о повадках того или иного зверя. Как утверждают специалисты, на охоту с подхода не обязательно брать собак. Добывание зверя может производиться индивидуально или в паре. В целях безопасности, если приходится иметь дело с лосем, кабаном или медведем, на промысел желательно выходить группой. Подробнее об охоте с подхода вы узнаете из данной статьи.
Знакомство со способом
Промысел с подхода предполагает скрытое пешее приближение к зверю. Именно под таким определением данный способ значится в постановлении, в котором указываются разрешенные виды промысла. Таким образом, охота с подхода осуществляется без привлечения транспортных средств. Судя по многочисленным отзывам, кроме знания повадок животных, охотник должен обладать отличной реакцией, терпением и наблюдательностью. Участники данного мероприятия должны иметь охотничьи билеты и разрешения на хранение оружия.
В случае отсутствия этих документов их не допустят к промыслу. Также уполномоченному представителю или индивидуальному предпринимателю, отвечающему за охотничьи угодья, предоставляют бумаги, в которых указывается, какое количество животных и какого вида подлежит отстрелу.
В чем особенность?
Как утверждают специалисты, главное условие успешной охоты – это соблюдать тишину. Незаметно приблизиться к зверю или птице удастся в том случае, если охотник обладает определенным мастерством и навыками бесшумного перемещения по пересеченной местности. Для этого перед выходом на промысел тщательно изучается территория, выбираются пути, в которых звук не будет резонировать. Например, опытные стрелки рекомендуют приближаться к цели в ложбинах и впадинах. Большое значение имеет время для охоты. Дело в том, что утром и вечером воздух имеет повышенную влажность, в результате чего звуки не так отчетливо слышны, как в сухую погоду. Это даст охотнику возможность незаметно приблизиться и произвести выстрел.
Об экипировке
Выходить на промысел нужно в камуфляже или удобной одежде. Важно, чтобы она не шуршала во время движения человека. Желательно также, чтобы охотничье снаряжение было с закрепленными подвижными элементами. Для этого их обвязывают обычной изоляционной лентой. На охоту с подхода осенью надевают легкую непромокаемую обувь. Для промысла на секача или медведя нужно иметь войлочные бурки на резиновой подошве. Поскольку во время охоты с подхода зимой придется передвигаться по глубокому снегу, многие стрелки обзаводятся лыжами. Данный способ передвижения достаточно шумный. Поэтому скользящие поверхности обклеивают шкурами. Подобные чехлы еще называют камусами. Они бывают лосиными, лошадиными и из нерпы.
Что требуется для охоты на зайца
Стрелку, решившему заняться охотой с подхода на зайцев, нужно обладать хорошей физической подготовкой. Кроме того, следует ознакомиться с повадками этого животного и местами его обитания. Охота возможна, если зайцы достаточно расплодились.
Как происходит охота?
Суть данного мероприятия заключается в том, что охотник должен пройти пешком немало километров, пока не «поднимет» зайца из его норы. Если в какой-либо местности этих животных окажется мало, человек просто потеряет день. Бывает так, что зверек не срывается с места, а осторожно поднимает голову посмотреть, кто его потревожил. Один человек заметить это движение не всегда может. Поэтому опытные охотники рекомендуют отправляться на промысел группой в количестве 3-4 человек. В таком случае есть возможность обойти места с ограниченным обзором. Например, с боков просмотреть лес, кустарники и сорняки. В поле зайцы могут прятаться в бровках канав. Образуются они в тех участках, которые не обработаны плугом. Найти их легко: там будут крупные камни, телеграфные столбы и опоры высоковольтных линий. Двигаться следует неторопливо и быть готовыми к тому, чтобы в любой момент произвести выстрел навскидку. Поэтому желательно, чтобы у охотника были хорошие навыки стрельбы.
Когда выходить на зайца?
Обычно охотники отправляются на промысел в тихие, сухие и морозные дни. Именно в такую погоду заяц легко покидает свое убежище, а не лежит до конца, пока человек на него не наступит. Так зверек себя ведет, если стоит теплая сырая и ветреная погода.
Как охотиться на косулю?
Начало сезона – конец лета. Длится охота с последних чисел августа до 20 сентября. Сезон совпадает с периодом гона. Далее с октября по декабрь. Точные даты следует уточнить, поскольку в каждом регионе они могут отличаться. Для отстрела этого вида животного требуется соответствующая лицензия. В осенний период охоту на косулю с подхода лучше всего проводить в ветреные и дождливые дни. В такую погоду зверь часто дислоцируется на открытой и хорошо просматриваемой охотником местности. Из-за ненастной погоды чутье и слух этого животного притупляется. Поэтому стрелку можно не слишком беспокоиться о своей маскировке.
Зимой выходить лучше в ветреную и ясную погоду. В такие дни, судя по отзывам, зверя отыскать легче. Ветер будет глушить шаги и запахи людей. Охотиться можно индивидуально или в паре. Опытные охотники идут с хорошо натренированной собакой. Ее задача заметить косулю раньше человека, поднять с места и гнать зверя в направлении к хозяину.
Прежде чем отправиться на промысел, стрелку нужно исследовать местность, а именно редколесье и лесные поляны. Именно там предпочитают пастись косули. Также следует продумать маскировку. Одежда по своей цветовой гамме не должна отличаться от местности. В осенний период лучше воспользоваться камуфляжем хаки, зимой – костюмами серого и черного цветов. Чтобы она не шуршала во время движения и от ветра, предпочтение следует отдать мягким тканям. Бесшумно ходить получится в резиновых сапогах или валенках.
Как показывает практика, сытое животное менее осторожно. Поэтому начинать охоту лучше всего ранним утром. В это время косуля как раз будет пастись. Днем и вечером этот зверь более насторожен. Опытные охотники пользуются тем фактом, что косуля обладает слабым зрением. Зверь не учует запах человека, если идти против ветра. Если же животное повернуло в сторону охотника голову, то следует замереть и не двигаться. Скорее всего на большой дистанции косуля человека не увидит и продолжит пастись.
Как добывают лося?
Особенность данного зверя в том, что он, как и многие другие жвачные животные, нуждается в покое после кормежки. Дело в том, что отрыгивать жвачку и переваривать пищу на ходу лось не может. Этим обстоятельством пользуются волки. Хищники гонят зверя до тех пор, пока он полностью не выбьется из сил и не упадет. Человеку, в отличие от волка, такой способ охоты не доступен. Люди применяют несколько других методов, одним из которых является охота на лося с подхода. Осенью выявить лежки зверя не трудно. Делают это по обломанным кустам и изъеденным верхушкам растений. Если такие места удалось найти, то вскоре можно будет увидеть отдыхающих лосей.
После обнаружения семейства, следует выбрать цель. Поскольку в эту пору года самка зачастую носит детенышей, стрелять следует в старого лося.
О выслеживании секача
Многих новичков интересует, как происходит охота с подхода на кабанов? Как утверждают опытные стрелки, это занятие является очень увлекательным и азартным, но и достаточно опасным. Охотнику придется максимально сконцентрировать все свои силы, умения и навыки. Нужно также знать охотничье угодье и повадки секача.
Кабаны являются ночными животными. Отдых у них наступает в дневное время. Кроме того, вепри предпочитают не менять своих привычек: на водопой и кормежку они преимущественно отправляются в одни и те же места, оставляя за собой отчетливо видимые тропы. По этим следам охотники и определяют, где именно секач питается. Сделать это следует днем. Поскольку на жировке вепри ведут себя шумно, у стрелка есть шанс приблизиться незамеченным. Подходить к лежбищу кабана довольно опасно. Несмотря на то что секачи с относительно слабым зрением, у них очень развиты слух и обоняние. Поскольку кабан является стадным животным, отдыхать в одном месте может несколько особей. Если один вепрь почувствует опасность, то поднимет остальных, которые способны расправиться с противником. Добывать секачей разрешено с начала лета до 29 февраля.
О правилах поведения
Охота на кабана с подхода предусматривает выполнение следующих правил:
- Ружье всегда должно быть заряженным и готовым к стрельбе.
- Охотнику не стоит пользоваться парфюмами. Как утверждают специалисты, вепрь может учуять даже запах шампуня или пенки для бритья.
- Приступать следует в дневное время.
- Продвигаться нужно медленно и осторожно. Желательно периодически делать небольшие паузы и прислушиваться к звукам.
- Приближаются к вепрю с подветренной стороны.
- Стрельба производится из естественного укрытия: дерева, валуна или пня.
Ввиду того что кабан очень скрытен, начинающий охотник может выйти прямо на вепря. Зачастую секач специально ждет, чтобы потом наскочить на человека. Подобное столкновение может оказаться для неопытного охотника смертельным.
О добывании тетерева
Сезон охоты начинается в августе с третьей субботы. В некоторых регионах длится до конца декабря или февраля. Охота на тетерева с подхода заключается в том, чтобы незаметно приблизиться к птице, а затем ее подстрелить. Тетерев является достаточно осторожным видом. Поэтому в качестве прикрытия опытные стрелки используют растительность. Нужно подловить момент, когда птица не будет смотреть по сторонам. Удобнее всего это сделать, когда тетерев кормится. Поэтому на промысел отправляются в утренние и вечерние часы. В это время дичь покинет лунку и отправится на поиски пищи. Охотник сначала обнаруживает ямку, далее незаметно подкрадывается, а затем стреляет по спугнутой птице. Перед промыслом желательно произвести разведку. Цель данного мероприятия – исследовать местность. После того как лунка будет обнаружена, стрелку нужно проверить, есть ли там тетерев. Для этого осматривают снег возле этого места. Если на земле видны следы крыльев, то значит - птица улетела.
Слишком близко приближаться к лунке не стоит. Нужно стрелять с трехметровой дистанции.
Что посоветуют специалисты?
Не рекомендуется концентрировать свое внимание только на одной лунке. Может быть так, что тетерев под снегом прорыл несколько ходов длиной 1-2 м. Поэтому не исключено, что птица выпорхнет в другом месте. Этот процесс выглядит очень эффектно: поднимается снежное облако, заметив которое, нужно стрелять навскидку. Если охотиться пришлось вдвоем, то от напарника в целях безопасности следует держаться на дистанции не менее 15 м.