Организация производства как наука

Понятие организации производственного процесса подразумевает собой методы для подбора и сочетания элементов производства во времени и пространстве с целью достижения эффективного конечного результата. Таким образом, организация производства – это система мер, целью которых является рациональное сочетание в пространстве и времени основных вещественных элементов и людей, которые заняты в процессе производства.

Организация производства основана на следующих основных принципах:

-специализация, которая характеризуется ограничением номенклатуры одноименной продукции и массовостью ее изготовления;

-непрерывность; ее целью является увеличение времени процесса обработки предмета труда, и уменьшение времени его нахождения в ожидании, сокращение перерывов;

-пропорциональность, которая заключается в достижении относительно равного объема выпуска продукции и объема работ за определенный период времени во всех основных и вспомогательных подразделениях предприятия;

-прямоточность, с ее помощью обеспечивается кратчайшее расстояние при движении предметов труда в производственном процессе;

-ритмичность, которая предполагает регулярное повторение производственного процесса через равные отрезки времени;

-гибкость, дающая возможность быстрого перехода к выпуску новой продукции.

Организация производства, как наука зародилась только немного более чем 100 лет назад. За это время у нее были и периоды застоя, и стремительные подъемы. Но до сих пор научная организация труда не получила однозначного определения в исследовательской литературе. Организация производства во времени и в пространстве иногда рассматриваются некоторыми учеными как разные не взаимосвязанные процессы.

В 60-х и 80-х годах прошлого века были сформированы различные определения этой науки, которые можно разделить на два варианта:

-наука, которая изучает проявление и действие объективных экономических законов, отражающихся в производственно-хозяйственной деятельности изучаемых предприятий;

-рациональное соединение  основных элементов производства во времени и пространстве в различных целях.

Уже в 1956 году в США в качестве однозначного официального определения была принята формулировка, что наука об организации производства изучает проектирование, улучшение и практическое применение интегральных схем, в которые включаются люди, оборудование и материалы. В ходе дальнейшего изучения этой науки было выявлено, что организация производства и предпринимательства имеют своей целью рассмотрение различных многоплановых задач.

Комплексное рассмотрение этих задач позволяет дать решение вопроса о том, что должны делать для осуществления успешного хозяйствования на предприятии специалисты по организации производства и управляющие менеджеры. Ведь для того, чтобы иметь возможность осуществлять успешные внешние маневры, должна существовать ясная картина состояния внутреннего производства, его текущие и перспективные возможности, которые можно активно использовать с целью достижения поставленных задач.

Практика говорит о том, что организация производства даже на родственных предприятиях обычно сталкивается с решением возникающих специфических и уникальных задач. В частности, к ним относятся задачи по эффективному использованию рабочей силы и оборудования, обеспеченности материалами и сырьем, наилучшее использование производственных площадей, повышение качества и улучшение ассортимента выпускаемой продукции, освоение производства новых видов продукции.

Все эти задачи можно решать только в совокупности всех исследуемых факторов, так как все они вместе и составляют процесс производства. Если управляющий менеджер воздействует на один из элементов системы, то это сразу оказывает влияние и на состояние других входящих в систему подсистем и элементов.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.