Классическое сочетание макаронных изделий с мясом - беспроигрышный вариант вкусного и простого в приготовлении второго блюда для обеденного меню. Предлагаем приготовить макароны тушеные с мясом "по-татарски".
Татарская кухня издревле славится своей жирностью, сытостью и питательностью - ведь для ведения кочевого образа жизни требовалось много сил и здоровья. Основные компоненты блюд татарской кухни - мясо, злаки и овощи.
Традиционно, все горячие татарские блюда готовятся из баранины. Но подойдет и другое мясо - говядина, свинина, курица или дичь.
Для приготовления вкусных тушеных макарон с мясом используйте макаронные изделия, на упаковке которых указана группа А - это означает, что они изготовлены из твердых сортов пшеницы. Изделия из твердых сортов не развариваются и не теряют своей формы, что очень важно для красивой подачи вторых блюд.
По форме для этого кушанья наиболее подходят трубчатые изделия - макароны, рожки или перья.
Можно приготовить и фигурные (например, для детского меню) - ракушки, спиральки, бантики, колесики и другие.
Продукты
Для приготовления тушеных "татарских" макарон с мясом заготовьте продукты:
- 300-400 г мякоти баранины или другого мяса;
- 300-400 г макаронных изделий;
- 2-3 головки репчатого лука;
- 2-3 моркови;
- один томат или две ложки томат-пасты;
- растительное масло;
- чеснок, зелень, соль, перец (по вкусу).
Приготовление
Рецепт тушеных макарон с мясом простой. Готовить блюдо удобнее в сотейнике, но подойдет и кастрюля с широким толстым дном и стенками средней высоты.
Подготовьте все ингредиенты:
- мясо порежьте на средней величины кубики или брусочки;
- морковь - кружочками или крупной соломкой;
- лук накрошите крупными кубиками;
- чеснок измельчите, добавьте к нему немного соли и подавите до получения кашицеобразной массы.
Мясо обжарьте вместе с крупно нарезанным луком со всех сторон в хорошо разогретом масле до корочки. Когда мясо и лук обжарятся, добавьте морковь, томатную пасту, чесночную массу, все посолите, посыпьте черным молотым перцем и перемешайте. Жарьте на среднем огне, пока морковь не дойдет до карамельного цвета. К содержимому можно добавить немного воды.
Когда морковь достигнет средней готовности, засыпьте сверху макароны, посолите и залейте все горячей кипяченой водой. Она должна покрывать содержимое на 1,5-2 см.
Тушите все под крышкой около 20 минут, до готовности макарон. Следите за количеством воды - если будет не хватать, понемногу подливайте. Затем все хорошо перемешайте, посыпьте мелко нарубленной зеленью и оставьте томиться на 5-10 минут под крышкой на слабом или выключенном огне.
Подача на стол
Для более красивой подачи тушеных макарон с мясом используйте плоские столовые тарелки с широкими бортиками. Выложите кушанье на середину тарелок высокими горками. При этом широкие бортики тарелок не позволят блюду случайно "выскользнуть" из посуды при еде. Можно использовать большие закусочные тарелки с загнутыми краями.
Если кушанье приготовлено из баранины, то посуду перед подачей на стол хорошо прогрейте - бараний жир имеет способность быстро остывать
В качестве украшений и дополнений к блюду подойдут половинки вареных перепелиных яиц, помидоры черри, черные маринованные маслины или сырная соломка.